Горячие денечки
16.07.2010 Новость в рубрике: АПКСередина июля – всегда самая жаркая пора у хлеборобов. Нынешний год – не исключение. Небывалый зной перемежается грозовыми ливнями. Едва начав уборку ранних зерновых, люди вынуждены были остановиться, фактически выпала вся неделя, начиная с 5 числа.
– Только в субботу с обеда мы возобновили работу, – рассказывает главный инженер ООО «Октябрьское» Алексей Могилат.
Уборочная площадь нынче в хозяйстве 867 га, озимая пшеница посеяна на 752, есть еще 115 га ярового ячменя. Из пропашных 100 га занимает кукуруза на зерно, 320 – подсолнечник, есть кормовые культуры.
Но даже при разнообразной структуре площадей основная нагрузка приходится на первую половину июля: 752 га озимой надо убрать быстро и качественно тремя комбайнами. А они уже не новые, служат от десяти лет («Дон-1500 Б» Алексея Зыкова, который работает со штурвальным Павлом Корчагиным) до 23 («Дон-1500 Б» Михаила Черных, ветерана хозяйства, которому этим летом помогает сын Роман).
В «Октябрьском» семейственность приветствуется. Кроме отца и сына Черных, тут же трудятся братья Зыковы: комбайнеры Алексей и Владимир, штурвальный у Владимира – Иван.
Техника, конечно, изношена, однако при бережном отношении все еще служит верой и правдой. Немудрено, что Михаил Алексеевич Черных, получивший свой «Дон» первым в районе еще в 1987 году, и сегодня в числе лидеров страды, у него самый высокий намолот.
Пока специалист ведет рассказ, к весовой по очереди, с небольшим интервалом, подъезжают машины с зерном нового урожая. На четырех «ГАЗах» на маршруте поле-ток трудятся братья (опять семейственность!) Александр и Анатолий Петровы, а также Вячеслав Евсеенков и Юрий Филиппов.
Груженый автомобиль после взвешивания держит путь к ЗАВу, а оттуда, после очистки, зерно доставляется на склад.
Огромный ангар под крышей – сегодня самое прохладное место, он продувается насквозь, хотя и здесь тучи пыли висят в воздухе, и работы – непочатый край. Растут и растут горы золотой пшеницы. Сегодня, как и вчера, идет косовица на самых дальних полях, где сеялся сорт «Зерноградка», ее-то и сваливают в отдельные бурты. Переработают, просушат, установят на каждой таблички, чтобы порядок был. Кроме «Зерноградки», в хозяйстве возделывают сорта «Тарасовский», «Станичную». В общем, проверенные практикой.
Вместе с заведующей током Ольгой Лысенко и главным инженером смотрим вчерашнюю (на 13 июля) сводку.
– Эти данные устарели, – сообщают мне специалисты, – на сегодня у нас уже убрано 465 гектаров, намолочено 1887 тонн зерна, средняя урожайность 40,6 центнера.
– Такой резкий скачок за один день? – выражаю сомнение.
– Начинали-то со слабых полей, теперь перешли на лучшие, – объясняют в ответ.
«Октябрьское» стремится взять реванш за упущенное по причине непогоды время.
Нелли КАНГИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!