Ленинское сельское поселение: динамика развития
26.08.2010 Новость в рубрике: Сельские поселенияНекогда маленькое, затерянное в бескрайней степи поселение всего-то в несколько дворов сегодня растет и развивается. Теперь хутор Ленина и хутором даже назвать сложно – скорее он напоминает поселок городского типа. Да и города Ростов и Батайск совсем рядом, а также участок оживленной федеральной автострады.
Два населенных пункта в Ленинском сельском поселении – хутор Маяковского и хутор Ленина. Они имеют свою давнюю и примечательную историю, неразрывно связанную с историей страны. Хутор Ленина отмечает в этом году свой 90-летний юбилей. Рассказать о том, чем он живет сегодня, как развивается, мы попросили главу Ленинского сельского поселения Л.Н. Флюта.
– Людмила Николаевна, 3 сентября хутор Ленина будет отмечать свой День рождения…
– Мы готовим большой праздник, и должна сказать, что у нас в запасе много изюминок! В форме театральной постановки будут воссозданы различные страницы жизни хутора. И это – еще одно признание наших жителей в любви родной земле. Впервые организаторы постараются сделать так, чтобы жизненный уклад каждой диаспоры нашел свое отражение в праздничной программе, чтобы были представлены их песни и танцы, национальная кухня. Ведь в поселении проживают 18 национальностей!
Следует отметить, что за последнее время хутор преобразился, изменения к лучшему видны невооруженным взглядом.
– Кажется, еще совсем недавно улица 60 лет СССР представляла собой разбитую «бетонку» – неровно уложенные бетонные плиты, по которым ходить-то сложно было, не то что ездить. И вот она преобразилась – ее заасфальтировали.
– Да, везде вокруг много клумб и цветов, будь то автобусная остановка, территория детского сада или же промышленного предприятия. По праву гордятся жители своим дендропарком рядом со школой – это любимое место отдыха многих, в том числе и молодежи. По вечерам здесь всегда многолюдно. Парк изменился в лучшую сторону – он ухожен, его аллеи освещены (работы выполнила фирма «Элакс»). А недавно на одной из аллей был установлен небольшой скейтодром из пластика для тренировок скейтбордистов и роллеров.
Еще 40 лет назад первые деревья в парке посадили школьники. Сегодня уже другие поколения заботятся о сохранности зеленых насаждений. В детском саду взрослые проявили смекалку – качели и клумбы, малые скульптурные формы выполнили из подручных материалов. Получилось очень выразительно и эффектно.
Не так давно спроектирована новая зона отдыха «Лесная сказка». Она будет открыта в день хутора. Деревья в парке вскоре будут подрезать, а спиленные ветки пустят в дело – сделают из них скамейки, скульптуры, клумбы и ограды, в том числе используют их и для «Лесной сказки». Так что зон отдыха будет у нас еще больше! Ведь не случайно в 2008 году хутор Ленина победил в областном смотре-конкурсе на лучшее поселение в номинации «За лучшую работу по озеленению, благоустройству, сбору мусора на территории».
Еще к одной зоне отдыха жители хутора относятся с особым чувством. В честь 65-летия Победы была заложена Аллея памяти, на которой высадили 40 туй. За саженцами бережно ухаживают. Со временем здесь обустроят клумбы, туи подрастут, так что и Аллея памяти тоже наверняка станет посещаемым местом.
– Ленинское поселение имеет как сельскохозяйственные предприятия, так и промышленную зону. Какие? Расскажите, пожалуйста.
– На землях поселения ведут свою работу сельхозпредприятия, хорошо известные в Аксайском районе и за его пределами, – ЗАО «Казачка», ООО «Аксайская земля», ООО «Аксайпродком», ООО «Аксай СХП», казачья община «Донская». Есть еще и 248 крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают зерновые культуры, подсолнечник, картофель и овощи. Среди них можно отметить Е.А. Стиценко, А.В. Криворогова, А.В. Педько, А.Н. Восколупова. Свою продукцию они могут реализовать в Аксайском районе, в том числе и на рынке в п. Дорожном.
На территории поселения расположено несколько десятков крупных, средних и малых предприятий. Это ООО ПКФ «Атлантис-Пак» (С.П. Рызенко), ООО «Аксайстройпром» (В.В. Тимошенко), ООО «Аксайская птицефабрика», выставочный комплекс ООО «Ростовагролизинг», ООО «Юнипак-Ростов» (А.Д. Хомяков) и другие.
В 2009 году выставочно-торговая фирма «Ростовагролизинг» впервые провела ярмарку сельскохозяйственной продукции, выращенной в Ростовской области. Участие в ярмарке приняли и фермеры Ленинского поселения, а для ее посетителей выступили ансамбль «Россияночка», хореографические коллективы «Грация», «Фортуна» СДК х. Ленина. Удача первого подобного опыта нас обнадежила. Скорее всего, эти ярмарки станут постоянными. Фермерские хозяйства очень в этом заинтересованы!
Серьезную поддержку Ленинскому поселению оказывает предприятие «Атлантис-Пак». К примеру, оно взяло на себя расходы по уборке мусора, так что для жителей поселения эта услуга оказывается бесплатно. Только в 2009 году «Атлантис-Пак» реализовал целый ряд социальных проектов в Ленинском поселении. Так, в хуторе Ленина была произведена масштабная работа по прокладке газопровода под трассой М-4 для жителей улицы Заводской. Это было для нас большим праздником. Была оборудована спортплощадка, произведен ремонт электрической подстанции, а также построены четыре беседки для детей.
– Любой населенный пункт не может развиваться без нормальных дорог. В поселении ситуация меняется к лучшему?
– Проблемы ремонта и строительства дорог необходимо решать в комплексе. Это решение юридических, инженерных и финансовых вопросов. Практически все дороги на территории поселения за последние три года были заасфальтированы. Сейчас работы ведутся в переулке Коротком, на улице Молодежной. Они засыпаются тырсой. В прошлом году оставались без нормального дорожного покрытия только улицы Пионерская, Огородная и Ленина. Улицы Пионерскую и Огородную заасфальтировали недавно, весной этого года. Проектно-сметная документация для обустройства асфальтового покрытия на улицах Ленина, Асфальтной, переулке Садовом готова, так что в скором времени в хуторе появится еще одна заасфальтированная дорога. В этом году планируется завершить всю работу по благоустройству дорог благодаря участию поселения в федеральных, областных и районных программах. Содействие в реализации этих программ нам оказывают областные министерства, районная Администрация, подрядчики – Аксайское ДРСУ и другие организации.
– Что бы вы хотели сказать в заключение?
– Всех руководителей, с которыми мы тесно работаем, хотелось бы поблагодарить за постоянную поддержку. Наша задача – чтобы хутор рос и развивался дальше, чтобы наши дети оставались на нашей земле, где они родились и выросли, чтобы дорожили ей, гордились ей, как их деды и родители.
Мы все хотим, чтобы будущее наших детей было достойным, и, глядя на то, как преображается наш хутор, верим, что так и будет!
В ОДНОМ ТЕМПЕ СО ВРЕМЕНЕМ
Летом 2000 года у въезда в наш хутор появилась крупная юбилейная надпись – указатель населенного пункта «Хутор Ленина основан в 1920 году». И действительно, независимо от названия совхоза или колхоза, наш населенный пункт на карте, в отделении связи значился и значится: хутор Ленина. Как же он появился? Кто его первые жители?
Учащиеся Ленинской СШ вместе с Юлией Васильевной Стащенюк проделали большую работу по изучению истории родного края. В 1993 году они узнали из архивных документов, что здесь, на нашей земле, в 1807 году при балке Батай был основан хутор Андросова. В «Списке населенных пунктов Донского округа» на 1 января 1925 года значится хутор Ленина Ольгинского сельсовета Батайского района.
В статье донского дореволюционного историка Ивана Сулика «Материалы к истории заселения Черкасского округа» есть сведения о хуторе Андросове Ольгинской станицы, расположенном при балке Мокрый Батай. «Основан в 1807 году отставным есаулом Петром Андроновым, которому позволено было на этом месте устроить зимовник для скотоводства и сенокошения. Когда же собственно образовался хутор, данных не имеется».
В 1915 году в хуторе насчитывалось девять дворов, проживало жителей мужского пола – 33, женского – тоже 33.
Почему трудовая коллективная жизнь в нашем крае начинает отчет с 1920 года?
Юго-восточный край наделов казачьего юрта Ольгинской станицы уже в 1914 году оказался без рабочих рук. Шла первая мировая война. Землю обрабатывать было некому, а там февральская и Октябрьская революции, гражданская война. К 1920 году огромный земельный надел остался поросшим бурьяном выше человеческого роста, даже всадник на коне мог укрыться в нем.
Здесь в 1920 году, 5 апреля и организовалось первое трудовое земледельческое товарищество имени Карла Маркса. Сначала в виде артели по совместной обработке земли. Организаторами ее являлись крестьяне из Батайска – Василий Ефимович Гречишкин, Иван Борисович Матюхов, Афанасий Петрович Изюмский.
В 1922 году артель возбудила ходатайство перед Донским земельным управлением о предоставлении ей земли в постоянное трудовое пользование. ДОЗУ удовлетворило ходатайство и отвело участок земли на бывших казачьих наделах Ольгинского юрта.
На момент организации артели им. Карла Маркса в 1920 году в нее входили 10 семей, из них членов коллектива было 27, а всего едоков – 44 человека.
Дальше было создано много ТОЗов, коммун и колхозов, а с 1940 года все они входили в состав Истоминского сельсовета, председателем которого был Исай Трофимович Курмаз.
После Великой Отечественной войны европейская часть нашей Родины лежала в руинах. Хозяйство надо было поднимать, детей обучать, больных и раненых лечить. Михаил Мефодиевич Корниенко, ветеран войны и труда, вспоминает: «Жить было очень трудно, но люди работали хорошо. За два года мы восстановили и поголовье скота, и севооборот, и урожайность. Были залечены раны, взнесенные фашистами нашим колхозам. Но колхозы оставались слабыми, и государство решило их укрепить…» Был проведен эксперимент, когда все колхозы вокруг Батайска были объединены в один огромный совхоз «Советская Россия». Но и это не выручило. Чтобы объехать все земли этого совхоза, директору не хватало дня. А как же руководить производством? Эксперимент лопнул, и совхоз разделился на два: «Койсугский» и «Советская Россия».
В 2005 году согласно 131-му Федеральному закону «О местном самоуправлении» образовалось Ленинское сельское поселение, состоящее из десяти округов. С 25 сентября 2005 года на должность главы Ленинского поселения была избрана Людмила Николаевна Флюта. Одновременно был избран орган местного самоуправления – Собрание депутатов Ленинского сельского поселения.
А.А. Потапова, директор Ленинской сельской библиотеки.Выпуск подготовила Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Ленинское сельское поселение: динамика развития"
Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть