МЧС России – 20 лет!
24.12.2010 Новость в рубрике: Даты, Юбилеи2010 год – особенный для МЧС России. В этом году Министерству исполняется 20 лет. 27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР своим постановлением создает специальный федеральный орган исполнительной власти – Российский корпус спасателей, а сегодня – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с численностью более 300 тысяч человек. С созданием МЧС в России началось выстраивание многофункциональной, мобильной системы, включающей в себя профилактику, предупреждение, спасение людей и ликвидацию последствий ЧС и стихийных бедствий.
20 лет сотрудники МЧС, рискуя своей жизнью, спасают людей из самых экстремальных, подчас, казалось бы, безвыходных ситуаций. В 20-летней истории МЧС – подвиги и герои, тысячи спасенных человеческих жизней, ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций и пожаров, работа как в условиях мирного времени, так и в горячих точках нашей страны. Сотрудники МЧС всегда первыми приходят на помощь, они принимают на себя «первый удар» при любых чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.
Южный федеральный округ в силу географического положения, политических, экономических и климатических условий продолжает оставаться регионом «повышенной опасности». Ростовская область как часть округа не является исключением в отношении потенциальной угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера.
В 1993 году на территории области создается штаб по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ростовской области. С 1996 года штаб преобразован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а на современном этапе – территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Ростовской области. Помимо ростовских пожарных и спасателей, большой вклад в совершенствование гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах вносят органы управления Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципальных образований. Выполняя свой долг при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных и других видов неотложных работ на территории области, пожарные и спасатели не раз доказывали свой высокий профессионализм и способность противостоять любым угрозам природного и техногенного характера.
За 20 лет пожарные и спасатели области приняли участие в ликвидации последствий более 300 чрезвычайных ситуаций, в тушении более 100 тысяч пожаров, на чрезвычайных ситуациях и пожарах спасено более 15 тысяч человеческих жизней.
Сегодня Главное управление МЧС России по Ростовской области – это около пяти тысяч высококвалифицированных сотрудников, которые в любую минуту готовы прийти на помощь жителям Дона, имеющих на вооружении современную технику и оборудование, позволяющие решить задачи различной сложности.
Пожарные и спасательные подразделения области оперативно и профессионально действовали во время ликвидации последствий теракта 16 сентября 1999 года, вызванного подрывом многоэтажного дома в Волгодонске, в результате которого погибли 19 и пострадали около 100 человек; крушения самолета в Каменском районе Ростовской области в 2004 году; авиакатастрофы самолета ТУ-154 на Украине в 2006 году, в результате которой погибли 170 человек.
В 2008 году сотрудники Главного управления МЧС России по Ростовской области принимали участие в оказании гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе грузино-юго-осетинского конфликта.
В июле 2009 года – ликвидация последствий крупного ДТП в районе п. Самарское с участием междугородного автобуса. В результате ДТП погиб 21 человек, из них четверо детей, пострадали восемь человек. В декабре 2009 года сотрудники Главного управления МЧС России по Ростовской области принимали участие в ликвидации последствий ЧС, обусловленной комплексом неблагоприятных погодных условий (снежные заносы, гололедица), в результате которого образовались заторы на ФАД М-4 «Дон», протяженностью от трех до 20 километров.
Это далеко не полный список, ведь пожарным и спасателям Дона каждый день приходится сталкиваться с человеческим горем, спасая из огня людей и участвуя в ликвидации последствий ДТП.
В 2010 году донские пожарные и спасатели участвовали в ликвидации 27 ЧС. Подразделениями федеральной противопожарной службы потушено более 3,5 тысячи пожаров, спасено более 1,5 тысячи человек, сохранено материальных ценностей на сумму более 116 млн. рублей. На водоемах области сотрудниками ГИМС и поисково-спасательными службами спасено 244 человека.
Лето 2010 года для спасателей и пожарных области ознаменовано борьбой с крупными лесными и ландшафтными пожарами, происходившими на территории области. Но благодаря своевременному реагированию подразделений Федеральной противопожарной службы и спасательной службы ущерб удалось минимизировать и не допустить гибели людей на этих пожарах.
Огнеборцами области осуществлено более семи тысяч выездов на тушение ландшафтных пожаров. В тушении степных пожаров было задействовано более 20 тысяч человек личного состава и более восьми тысяч единиц пожарной техники, кроме того, не раз была задействована авиация МЧС России.
С целью выявления фактов палов сухой растительности и принятия оперативных решений регулярно проводились облеты потенциально пожароопасных территорий.
Были сформированы сводные отряды, которые принимали активное участие в тушении лесных пожаров. Не время делить, кому и что тушить, важно уберечь от пожаров населенные пункты, и на борьбу с огнем спешат те, кто ближе и кто быстрее.
С начала 2010 года на территории Ростовской области произошло 35 лесных пожаров, в ликвидации 21 лесного пожара принимали активное участие подразделения ФПС. При тушении было задействовано более 400 человек личного состава и 149 единиц техники.
Спасатели Аксайского района
За 11 месяцев 2010 года в районе произошло 126 пожаров. За тот же период прошлого года – 128. Загораний – 480, за аналогичный период прошлого года – 536. На пожарах погибли два человека, в прошлом году – 11. Спасено пять человек.
В текущем году отмечалось 222-летие образования Донской пожарной охраны. В 1778 году атаманом Всевеликого войска Донского Иловайским подписан приказ «О станичных огневщиках». Этому событию была посвящена выставка в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике. На выставке были представлены боевая одежда и снаряжение пожарного (старинная и современная), правительственные награды сотрудников аксайской 44-й пожарной части, в том числе четыре медали «За отвагу на пожаре», врученные аксайским пожарным в текущем году.
В текущем году на предприятиях и в организациях проведены: 83 лекции и беседы; 34 схода, собрания, встреч с населением; 11 творческих конкурсов и две выставки на противопожарную тематику; 30 экскурсий школьников в пожарную часть; 28 комплексных занятий на объектах социальной сферы района с проведением учебной эвакуации и обучением практическому пользованию огнетушителями; три соревнования по пожарно-прикладному спорту среди учащихся школ; распространено 1658 агитационных материалов.
В 2010 году произошло немало значимых событий в жизни Главного управления. С 1 января 2010 года на штатной основе приступил к работе Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ростовской области, который ежесуточно осуществляет контроль за оперативной обстановкой на территории Ростовской области, организует взаимодействие всех звеньев областной подсистемы РСЧС, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляет координацию сил и средств, привлеченных к ее ликвидации.
В 2010 году за счет сокращения управленческого аппарата федеральной противопожарной службы области численность боевых караулов пожарных подразделений увеличена на 154 человека.
В мае в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании пожарного депо (пожарная часть № 6), посвященной памяти участника и инвалида Великой Отечественной войны, ветерана пожарной охраны города Ростова-на-Дону, полковника внутренней службы в отставке Михаила Васильевича Гребенева.
Открылась новая пожарная часть – 10 ПЧ 40 отряда ФПС по Ростовской области, осуществляющая противопожарное прикрытие микрорайона Александровка г. Ростова-на-Дону.
Кроме того, на территории Ростовской атомной станции построено и введено в эксплуатацию пожарное депо для размещения личного состава 9-го отряда ФПС Ростовской области по охране второго энергоблока атомной станции.
В августе в центре противопожарной пропаганды состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти генерал-майора внутренней службы Виктора Афанасьевича Салютина.
За образцовое выполнение служебных обязанностей и самоотверженные действия во время проведения спасательных работ и тушения пожаров 19 сотрудников Главного управления награждены, а 168 пожарных представлены к ведомственным наградам МЧС России.
Свой профессиональный праздник сотрудники МЧС встретят во всеоружии, они всегда готовы прийти на помощь, оперативно отреагировать на любой экстренный вызов.
И.И. Гетта, начальник 25-го отряда ФПС по РО, майор внутренней службы.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!