Десятый юбилейный…
15.04.2011 Новость в рубрике: Избранное, Созвездие АКСУС 28 марта по 1 апреля юнкоры «Аксайского Диалога» Екатерина Шевцова и Мария Баслак приняли участие в областном слете юнкоров.
Слет юных корреспондентов – это интересный и увлекательный полет в мир журналистики. Свой первый «вылет» из родных районов и городов нашей области совершили 16 юнкоров.
Первое представление о журналистике мы получили уже на сборе утром 28 марта. В этот день состоялось открытие десятого юбилейного областного слета юнкоров. Оксана Антоновна Аксенова, исполнительный директор Дома журналистов, и Вера Николаевна Южанская, главный редактор газеты «Наше время», рассказали о предстоящей работе на этом слете: юнкоры разделились на четыре творческие группы и каждый день вечером, а то и ночью писали материалы о событиях дня, каждая группа – в свой определенный день.
Затем мы отправились на творческие встречи с журналистами газет «Наше время» и «Молот». В «Нашем времени» журналист Евгения Лебедева открыла нам закон журналистики, который очень удивил: оказывается, журналисты – рупор передачи необработанной информации. То есть они должны излагать только сухие факты, не высказывая собственного мнения. Поднявшись всего на этаж выше, мы попали уже в другую редакцию. Почти вековая история смотрела на нас со стен «Молота» – письмами с фронта, фотографиями и вырезками из старых, еще советских, газет.
В этот день было столько впечатлений! В пансионат «Донская здравница», где жили на протяжении пяти дней, мы вернулись, падая с ног от усталости! Но тем же вечером мы душевно пели песни с отдыхающими в пансионате пенсионерами. Нет, связь поколений, о которой так много говорят, не построишь на конференциях и официальных визитах. Мы пели «Катюшу» – просто пели, от души, и нам – молодому и старшему поколениям – было хорошо и весело.
29 марта мы отправились в Таганрог, на новую экспозицию литературного музея им. Чехова. Прикоснувшись в великому, мы поехали на встречи с журналистами газеты «Таганрогская правда» и на телекомпанию «Нева-ТВ».
«Здравствуйте, сегодня в нашем выпуске…», – произнести эту фразу, сидя в дикторском кресле, и увидеть себя на экране выпуска новостей смог каждый из нас.
«Николай Иванович Чеботарев? Да, мы с ним знакомы», – теперь можем мы сказать с гордостью. На своеобразной пресс-конференции мы с директором ТРК «Дон-ТР» Н.И. Чеботаревым разговаривали о компонентах божьего дара журналиста. Оказалось, что это – любовь к профессии, огонь и мысль в глазах, владение словом, умение анализировать и делать правильные выводы и, конечно, грамотность.
На следующее утро мы не теряли времени и записывали все, что нам говорила декан факультета филологии и журналистики ЮФУ Елена Валентиновна Григорьева. Оказывается, знаменитое правило 30 на 70 работает и при поступлении: 30 баллов – за творческий конкурс, 70 – за ЕГЭ и сочинение. О трудностях поступления, о вопросах трудоустройства мы узнали на мини-дне открытых дверей и отправились в Дом журналистов, ласково называемый домжуром.
«Дорогие коллеги!» – встретил нас Геннадий Беленький, член Союза журналистов, рассказавший нам о себе. Потом мы познакомились с юнкорами города Шахты из школы мультимедийных журналистов «Пуск» («перспективными, умными, смелыми корреспондентами»). Вместе мы обсуждали идею создания детьми религиозной газеты. Цель ее будет состоять в том, чтобы развивать у молодежи вечные библейские ценности, а фишка – создавать эти ценности у молодежи будет сама молодежь и дети.
И вот мы на «станции» Всероссийского добровольного пожарного общества. Краткий экскурс в мир пожарных и чрезвычайных ситуаций преподал нам председатель ВДПО Александр Павлович Завязочников.
Очень интересной была встреча с военными журналистами. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», – почти словами Юлии Друниной рассказал нам о работе военного журналиста главный редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России» Сергей Тютюнник.
«Хорошо лишь там, где мы есть!» – утверждает Сергей Жилин – ростовский бард и просто обаятельный мужчина. Он подсказал нам, где найти эту самую правду – в нас самих.
В последний день марта с утра нас ждал автобус и море впечатлений. На кафедре связи с общественностью и PR ДГТУ мы провели целый день. Информационные службы: радио и журнал – никого не оставили равнодушными. Всем было интересно посмотреть на сокращенную, но не потерявшего своего самобытного вида телерадиокомпанию… Далее нас ждала прогулка по атомному миру. В атомном центре нам показали фильм о преимуществах и развитии атомной энергетики.
А потом поехали в театр, поднимать свой культурный уровень. Мы смотрели спектакль «На бойком месте» по пьесе А.Н. Островского. Узнали о горькой любви со счастливым концом, об обмане с разоблачением и о женской натуре.
Наутро нас встречала зебра – да-да, именно так! – 1 апреля нас ждала зебра с экземплярами нами сделанной газеты. Общая фотография, платки на память и разъезд по домам. Вот и закончилась эта яркая, насыщенная, увлекательная неделя – десятый юбилейный слет юнкоров.
Спасибо редакции газеты «Победа» и Ростовскому областному отделению Союза журналистов России за то, что дали нам возможность приобщиться к миру журналистики!
Екатерина Шевцова, г. Аксай.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Десятый юбилейный…"
Всегда приятно узнавать о достижениях детей. Чтобы так не говорили скептики, у нас прекрасное подрастающее поколение. Спасибо редакции, что она заботится о детях, о том, чтобы она на страницах «Аксайского диалога» могли рассказать о себе, о том, что их волнует, поделиться своими планами и мечтами!