«И куда бы жизнь ни бросала нас с тобой…»
22.04.2011 Новость в рубрике: ДатыЧем дальше уходит время, тем яснее осознание того, что сделали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС для человечества. Пожарные, военнослужащие, водители, строители, медицинские работники… В те дни люди самых разных профессий положили свои жизни на алтарь спасения жизней миллионов совсем не знакомых им людей. Среди тех, кто нес свою службу в тридцатикилометровой зоне отчуждения, было немало сотрудников милиции. Об одном из них, нашем земляке Сергее Павловиче Белоусове, наш сегодняшний рассказ.
– У меня две малых родины, – улыбается он. – Аксайский и Мартыновский районы. – В Аксайском районе я вырос, получил путевку во взрослую жизнь и живу по сей день. А в Мартыновском проработал не один год участковым уполномоченным милиции.
В 60-е годы его родители поселились в хуторе Островского Аксайского района. Отец Павел Петрович – кубанский казак, инженер по газовому оборудованию. Мама Надежда Степановна – родом из Брянской области, всю свою жизнь посвятившая домашним хлопотам и заботе о детях. Обыкновенная семья, в которой подрастало двое сыновей. Старшим был Сергей. Когда ему исполнилось 14 лет, семью Белоусовых посетило горе – в одночасье не стало Надежды Степановны.
После армии Белоусов работал в уголовном розыске Аксайского РОВД, затем поступил в Белгородскую школу милиции. Жизнь шла своим чередом. Но 1987 год разделил ее на то, что было до Чернобыля и после. Командировка, когда Сергей Павлович вместе с другими курсантами-второкурсниками был в 30-километровой зоне отчуждения, длилась один месяц. Но каждый час пребывания на зараженной радиацией земле, навсегда врезался в его память.
– Мы, курсанты Белгородской школы милиции, осуществляли охрану правопорядка, – рассказывает Белоусов. – То, что произошло заражение территории вокруг Чернобыльской АЭС, не останавливало криминальные элементы. Они проникали в опустевшие дома, вывозили из зоны отчуждения ценные вещи, принадлежавшие местным жителям…
Опустевшие, брошенные деревеньки до сих пор снятся ему во сне. Как и блоки, припорошенные ноябрьским снегом, красногрудые снегири, дома, в которых уже никогда не зазвучат человеческие голоса, икона Спасителя, которую как-то увидел на дороге возле одной из покинутых хозяевами хат… Ни отец, ни брат Петр не знали о командировке Сергея Павловича в зону отчуждения.
– Мне было тогда 22 года. О каких-то апокалипсических моментах того, что происходило вокруг, не задумывался, – замечает Сергей Павлович. – Да, я знал, что такое радиация, что радиоактивное заражение несет для человеческого организма. Но паники или какого-то отчаяния не было. Уверен, что каждый из моих сокурсников мог тогда сказать о себе то же самое. Знаете, когда мы всем вторым курсом уезжали из Белгорода, казалось, что нас пришел провожать в командировку весь город. Я вспоминаю построение на площади, слова начальника школы милиции о том, что, если кто-то из нас, курсантов, по каким-то причинам не может ехать в Чернобыль, может отказаться. Никто из ребят не вышел из строя. Мы ощущали себя единым целым, одной командой.
Когда курсантов предупредили, что на зараженной территории в деревеньках свободно бродят волки, лоси, кабаны, ребята не поверили.
– Мы подумали, что это шутка. И вот в одной из деревенек я и мой однокурсник Валера Горбунов, как стемнело, встретили волков. Идем по улице между домами. Темно так было, тихо. Оглядываемся – а там пять пар волчьих глаз светятся в темноте. У меня был блокнот, у Валеры – спички. Вырывали странички из блокнота, всю дорогу поджигали их, как маленькие факелы. Волки к нам и не рискнули приблизиться. Так добрались до «обогрева», – улыбается Белоусов.
«Обогревом» курсанты называли дом, «доставшийся по наследству» им от калининградских коллег. Так вот, наутро вокруг «обогрева» можно было увидеть волчьи следы. И преподаватель истории КПСС из Белгородской школы милиции Сергей Евгеньевич Лукашенко очень удивлялся, где же столько волков могли найти курсанты – не иначе, как со всей округи собирали.
– Есть расхожая фраза о том, что Чернобыль высветил человека, – размышляет Сергей Павлович, добросовестная служба которого в правоохранительных органах отмечена знаком «За отличную службу в МВД», знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка», медалью МВД «За безупречную службу» III степени и другими. – Это действительно так. В зоне отчуждения, как и на войне, становился виден каждый.
После командировки в зону отчуждения его жизнь вернулась на круги своя. Продолжил учебу в школе милиции, мечтая поскорее вернуться в Аксайский район. Но судьба распорядилась по-своему, и он был направлен служить участковым уполномоченным милиции в ОВД Мартыновского района Ростовской области. Около десяти лет отдал Сергей Павлович службе в правоохранительных органах и мог бы продолжать работать в милиции и дальше, но доза радиации, полученная им в зоне отчуждения, начала давать о себе знать.
– Но я все равно на здоровье свое не жалуюсь. Голова, руки, ноги есть – значит жив, слава богу! – улыбается он. – Очень люблю работать с людьми, потому, выйдя на заслуженный отдых, понял, что не хочу оставаться в стороне от общественной жизни Аксайского района.
Капитан милиции в отставке С.П. Белоусов сегодня является председателем Аксайского районного отделения Всероссийской общественной организации «Союз-Чернобыль». Именно к нему, неравнодушному, умеющему слышать и слушать людей, поддержать настроение добрым словом, идут чернобыльцы.
Сергей Павлович возглавляет Аксайское районное отделение ВОО «Союз-Чернобыль» около года. В составе организации сегодня более 100 чернобыльцев. Сколько человеческих судеб, в которых авария на Чернобыльской АЭС стала поворотной точкой! Эти люди не считают себя какими-то необыкновенными героями. «Мы просто выполняли свой долг», – так говорят они о себе. Ряды аксайских чернобыльцев редеют год от года. За прошедшее время ушли из жизни 62 человека, состоявшие в рядах Аксайского районного отделения. И на их место в ряды организации вступают вдовы ушедших из жизни чернобыльцев. И свой долг Сергей Павлович видит в том, чтобы помогать этим людям решать самые различные вопросы и проблемы, в первую очередь – социально-бытовые.
– Моя жизнь сложилась так, как сложилась, – замечает он. – Я выполнил свой долг перед Родиной, но не могу оставаться в стороне от того, что происходит вокруг. Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС нужна особая поддержка нашего государства. И задача нашей общественной организации состоит в том, чтобы нужды чернобыльцев были услышаны органами власти, чтобы ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС чувствовали реальную заботу общества о себе.
На днях чернобыльцы из Ростовской области, среди которых и Сергей Павлович, написали письмо японским ликвидаторам аварии на АЭС «Фукусима-1». Оно на русском языке. Но в нем – искренняя поддержка тем, кто там сегодня держит невидимый удар радиации.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!