Горит свеча чернобыльских утрат
03.05.2011 Новость в рубрике: Администрация района, Даты, СобытияПоследствия Чернобыльской аварии могли быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, не их мужество и самопожертвование. Многих сейчас уже нет в живых, многие стали инвалидами. Но нам никогда не забыть их подвига во имя жизни, во имя будущих поколений.
Накануне 26 апреля и в этот день повсеместно в России чествовали ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. В Администрации Ростовской области состоялся прием чернобыльцев. Среди тех, кому на этом торжественном мероприятии вручались награды, был и наш земляк Ю.Ф. Хорошунов. Ему, старшему прапорщику в отставке, был вручен Орден мужества. Заметим, что делегация от Аксайского районного отделения ВОО «Союз-Чернобыль» в эти дни участвовала в различных областных мероприятиях, посвященных этой скорбной дате.
25 апреля в Аксае, на площади Героев, состоялся памятный митинг, посвященный 25-й годовщине аварии на ЧАЭС. Со словами признательности к чернобыльцам обратился глава администрации Аксайского городского поселения Г.Н. Колесников. На митинг пришли родные и близкие чернобыльцев, учащиеся общеобразовательных заведений, военнослужащие 495-го спасательного центра МЧС России.
Рядовые Чернобыля, а именно так часто называют ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС, не скрывали своих слез, вспоминая тех, кого сегодня нет рядом с ними. Пройдет не один десяток лет, но авария на ЧАЭС останется незаживающей раной в душе человечества. Именно об этом говорили председатель областной общественной организации ВОО «Союз-Чернобыль» А.П. Филипенко, председатель Аксайского районного отделения ВОО «Союз-Чернобыль» С.П. Белоусов и другие.
Позже в этот же день в библиотеке имени М. Шолохова состоялось чествование чернобыльцев, проживающих в Аксайском районе. В мероприятии приняли участие первый заместитель Главы Администрации Аксайского района К.Н. Рачаловский, заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова, военный комиссар Аксайского района Е.В. Галицин. Это была незабываемая встреча тех, кто спасал мир от последствий аварии на ЧАЭС, и тех, кто живет сегодня на земле благодаря великому подвигу этих замечательных людей. Чернобыльцы, совершая его, не думали о наградах. Но в этот день награды нашли своих героев.
Орденом мужества были награждены В.В. Малюк, А.В. Прокопенко. К сожалению, не дожили до этого радостного дня двое ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и награды были переданы их вдовам. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены 13 аксайчан. Одна из них была передана сыну ушедшего из жизни ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. Среди медалей, врученных аксайским чернобыльцам, была одна и «За спасение погибающих». Всего же более ста аксайчанам – рядовым
Чернобыля были вручены нагрудные знаки «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет».
А еще в эти дни повсеместно в храмах Аксайского района, как и по все России, прошли панихиды по погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции и молебны за здравие живых. Православная церковь свято чтит их подвиг, ведь эти люди «живот положили за други своя», выполнив тем самым важнейшую евангельскую заповедь о любви к ближнему.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!