«Посвятил свою жизнь работе…»
20.05.2011 Новость в рубрике: ВетераныЗдравствуйте, уважаемая редакция!
На страницах газеты очень люблю читать воспоминания представителей старшего поколения. Вот и сам решил написать в «Победу» – рассказать о себе, о том, какой путь довелось пройти… Родился 1937 году на Украине в небольшом поселке Ивановка. Отец – Семен Ефимович Панченко – участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. Мама, старший брат и я находились на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Старший брат погиб в 1942 году при бомбежке.
Помню, как в 1944 году я пошел в первый класс, закончил в 1954 году среднюю школу. Пытался поступить в Киевскую сельскохозяйственную академию – не прошел по конкурсу. В том же году поступил в зоотехникум. Но в животноводстве проработал немного, почувствовав, что это не мое призвание.
Дело в том, что мой отец после окончания войны закончил курсы мастеров-строителей и работал в поселке строителем, где был возведен целый поселок современных жилых домов. Именно тогда я и понял: мое призвание – строительство. Потому и поступил в Полтавский инженерно-строительный институт. После его окончания я отправился на целину. Сначала работал в Управлении сельского хозяйства главным инженером по строительству. Наше управление в городе Краснокутске объединяло 20 совхозов.
Необходимо было обеспечить жильем прибывающих на целину добровольцев. Кроме жилья, нужны были клубы, столовые, детские сады, ремонтные мастерские, помещения для животноводства и многое другое. Требовалось большое количество строительных материалов. Нам, строителям, приходилось использовать местные строительные материалы – саман, камыш, солому, глину…
Надо было налаживать свою индустриальную базу. Так, в Павлодаре за короткое время были построены три домостроительных комбината, три кирпичных завода, нефтеперерабатывающий, тракторный заводы и другие предприятия.
За работу на целине меня, Николая Семеновича, наградили медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». Сейчас Казахстан – это другое государство. Но я не жалею о том, что работал там, что в развитии Казахстана есть и моя скромная лепта.
А жизнь не стояла на месте, и моя трудовая биография продолжалась. В 1967 году я переехал в город Ермак, где шло строительство завода. Работал там главным инженером треста. Очень горжусь тем, что в 1968 году был на съезде строителей в Алма-Ате, в котором принимали участие представители правительства СССР и лучшие строители нашего государства.
В 1973 году я переехал в Аксай и стал работать на стекольном заводе заместителем директора по строительству. 30 лет своего труда отдал предприятию, которое ведет свою историю с дореволюционных времен. Заводу были нужны новые помещения, реконструкция, причем без остановки производства. Такая реконструкция и была закончена в 1985 году. За этот период были построены новые цеха с применением современных строительных конструкций, а также новейшего технологического оборудования. По новому проекту были построены инженерные коммуникации электроснабжения, водоснабжения, сети канализации очистных сооружений со строительством насосной станции по перекачке очистных стоков.
Были построены административный корпус, котельная, столовая на 100 мест, клуб на 250 мест. Не забывали мы и о строительстве жилья и культурно-бытовых объектов. Так, был построен детсад «Сказка» на 140 мест и два жилых пятиэтажных дома на 160 квартир. И это далеко не все. Например, к дому на улице Вартанова пришлось строить новую котельную для обеспечения теплом, трансформаторную подстанцию и все остальные инженерные коммуникации.
Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Рядом со мной – моя семья. Я посвятил свою жизнь работе в сфере строительства и очень рад, что моя биография наполнена трудом во благо людей, во имя процветания Родины. Как важно, чтобы молодые поколения аксайчан подхватывали у нас, представителей старшего поколения, трудовую эстафету, чтобы Аксай рос, развивался и гордился своими тружениками.
Н.С. Панченко, г. Аксай.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!