Возрождение Успенского храма
20.05.2011 Новость в рубрике: РелигияВ редакцию пришло письмо от О.А. Дубнова, в котором он просит рассказать о судьбе храма в станице Ольгинской. Первый деревянный храм в станице Ольгинской был построен в 1812 году, а разрушен в 1942-м. Историю одного из замечательных храмов на Дону восстанавливал с помощью архивных материалов и воспоминаний станичников настоятель Свято-Успенского храма ст. ольгинской, иерей Владимир (Дяур).
– Два года строился храм в станице Махинской (так тогда называлась станица Ольгинская) и был освящен в 1812 году. Церковь была деревянной и небольшой, однопрестольной, – рассказывает Владимир. – Возводили ее на средства прихожан. До 1876 года Свято-Успенская церковь входила в состав Кагальницкого благочиния, а с 1877-го была причислена к Аксайскому благочинию.
С 1855 по 1901 год вокруг церкви были построены деревянная караулка, кирпичный дом с подвалом, здание церковно-приходской школы. В 1855 году церковь была уже трехпрестольной. В 1893 году ее деревянное здание оказалось тесным для прихожан, и встал вопрос о постройке нового каменного храма.
В 1895 году были выделены подрядчики, и прихожане собрали средства. Завершились строительство и работы по отделке внутреннего убранства храма в 1902 году. Новая церковь была пятикупольная, и колокольня была соединена с ней в традициях донского храмостроительства. В Успенской церкви находился напрестольный крест, серебряный, позлащенный, с финифтяными изображениями и с надписью на оборотной стороне: «Подан графом Матвеем Платовым 1 октября 1817 года».
В 1918 году был принят Декрет об отделении церкви от государства, и Успенскую церковь закрыли. Уже не действующая Успенская церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны отступающими советскими войсками. Мне удалось встретиться с живыми очевидцами гибели храма – это жители Ольгинской А.А. Лебедева, Д.А. Медведева и другие. Когда немцы подходили к Ростову, начался сильный паводок и дорогу размыло. Срочно требовалось как-то обустроить из станицы переправу для советских войск. Тогда офицеры решили использовать для строительства дороги каменный храм. Когда храм взорвали, жители станицы, те, кто посмелее, разбирали домой иконы, обломки мраморно-мозаичного иконостаса. Остальными камнями укрепляли дорогу, и по ней пошли колонны с ранеными.
Так для жителей станицы дорога с левой стороны Дона на Ростов стала «святой» – ведь там остались алтари и камни храма.
Каменная церковь, поражающая своими размерами, великолепием и богатством интерьера, просуществовала всего 40 лет. Храм спасал души людей, а когда пришлось, в годы войны, стал единственным спасением для жизней солдат, защищавших Родину. До сих пор сохранились развалины огромного церковного подвала.
В 1996 году началась новая страница в летописи Ольгинской Свято-Успенской церкви: сельская администрация передала приходу дом репрессированных казаков Рабоченковых. В настоящее время службы проходят в этом маленьком молитвенном доме. Но для прихода строится новое здание, точная копия в камне первой деревянной станичной церкви. И, как в старину, на пожертвования благотворителей, поэтому средства собираем «всем миром». 1 мая 2008 года был освящен закладной камень в фундамент. В прошлом году выполнен очень большой объем работ. Изготавливаются купола. Прихожане надеются на скорейшее завершение строительства Свято-Успенского храма в станице Ольгинской.
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!