Вложение в образование – это вложение в будущее страны
25.10.2011 Новость в рубрике: Новости, Образование19 октября состоялись встречи жителей, педагогов с заместителем Губернатора Ростовской области И.А. Гуськовым в Рассветовской средней школе и в ДК «Молодежный» г. Аксая. Встречи были посвящены реализации комплекса мероприятий проекта по модернизации системы общего образования области в 2011 году. Во встречах приняли участие Глава Аксайского района В.И. Борзенко, глава Аксайского городского поселения Г.Н. Колесников, педагоги образовательных учреждений района.
И.А. Гуськов рассказал о проекте по модернизации системы общего образования, о продолжении реализации инициативы «Наша новая школа». На реализацию этих проектов из федерального бюджета в 2011 – 2013 гг. будет выделено 120 млрд. рублей, из них 20 млрд. – в этом году, 60 и 40 млрд., соответственно, планируется выделить в 2012 и 2013 годах. Эти средства пойдут на приобретение оборудования, учебников, учебных пособий и транспортных средств для школ, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации педагогов, модернизацию базовых общеобразовательных учреждений путем создания в них центров дистанционного обучения.
В области действует губернаторская программа «Дорога к школе», по которой приобретаются школьные автобусы, ремонтируются дороги по школьным маршрутам. 279,69 млн. рублей будет выделено на школьные автобусы.
– Сейчас у нас транспортом для подвоза детей укомплектованы все школы, – рассказал заместитель Губернатора. – Наш регион первый в стране решил эту проблему.
Автобусы регулярно заменяют на новые, планируется, что в следующем году самым старым будет транспорт 2006 года выпуска. В этом году в школы области направлено 208 автобусов, на эти цели было выделено более 7 млн. рублей. Аксайский район получит шесть автобусов на общую сумму 8340 тыс. рублей.
Введение в школы стандартов нового поколения предусматривает повышение квалификации учителей, на эти цели выделено 7,185 млн. рублей из областного бюджета. Также новый образовательный стандарт предполагает наличие в учебных заведениях современного оборудования и компьютерной техники. Поэтому все школы области будут обеспечены широкополосным Интернетом, 55 муниципалитетов получат комплекты для начальных классов. На эти цели планируется выделить 253,03 млн. рублей. Аксайскому району выделено 861 тыс. рублей для обеспечения Интернетом 24 районных школ. 191, 7 млн. рублей направлено на приобретение компьютеров, ожидается, что в школы области поступят 6300 новых компьютеров. Для школ Аксайского района приобретены 175 современных компьютеров с программным обеспечением, будет закуплено еще 159 компьютеров. На эти цели выделено 5197 тыс. рублей.
Поднял заместитель Губернатора и вопрос, который волнует умы сейчас, наверное, больше всего, – повышение заработной платы учителям. По данным на первый квартал 2011 года, средняя заработная плата учителя по области составляла 12 112 рублей, средняя по экономике – 14 917,60 рубля. Сейчас зарплаты в образовании и в экономике сравнялись. Для этого 242, 2 млн. рублей направлены за счет замещения из федерального бюджета, с 1 июня 2011 года должностные оклады увеличены в 1,079 раза, с 1 сентября на 6,5 процента. Также механизм повышения заработной платы учителям включает надбавку за результативность и качество по организации образовательного процесса, она не ограничена размером. На повышение заработной платы учителям Аксайского района из федерального бюджета выделено 8413 тыс. рублей.
По словам Игоря Александровича, очень актуальный на сегодняшний день вопрос – это и повышение заработной платы другим категориям педработников, поскольку без изменений остался оклад у воспитателей, педагогов дополнительного образования, что, конечно же, несправедливо. В ближайшее время будут изыскиваться средства в областном бюджете, чтобы минимизировать разницу между зарплатами разных категорий педагогов.
В рамках стратегии модернизации системы образования Администрация Ростовской области оказывает помощь муниципалитетам в капитальном ремонте образовательных учреждений. За семь лет было отремонтировано 500 объектов образования, на каждую школу, в зависимости от ее размера и сложности ремонта ушло от 10 до 100 млн. рублей.
Затронута была на встрече и проблема нехватки мест в детских садах. Ростовская область имеет сорокапятитысячную очередь в дошкольные учреждения. По мнению заместителя Губернатора, эта огромная очередь может быть разделена на три условные части. Первая создана ажиотажем вокруг нехватки мест в детсады, получив свидетельство о рождении ребенка, взрослые немедленно ставят малыша на очередь. Во вторую входят дети в возрасте от двух до трех лет, матери которых еще находятся в отпуске по уходу за ребенком. Около десяти тысяч мест – третья условная часть, она включает ребятишек садиковского возраста, которым реально нужны эти места.
По словам И.А. Гуськова, на протяжении последних четырех лет ежегодно создавалось около четырех тысяч новых мест в дошкольных учреждениях области, в этом году дополнительно в сады пошли 4,5 тысячи ребят. Для этого строятся новые ДОУ, в небольших населенных пунктах в незаполненные школы добавляют группы для дошкольников. Кроме того, перестраиваются спортивные залы под групповые комнаты, под детские сады возвращаются помещения, отданные под иные нужды во время демографического спада.
– Губернатор поставил задачу: решить проблему нехватки мест в детских садах в трех – четырехлетний период, – сообщил И.А. Гуськов. – С 2012 года начнем активно строить детские дошкольные учреждения по всей области.
В Аксайском районе самая большая в области потребность в местах в детские дошкольные учреждения. Только по Аксаю она составляет полторы тысячи человек, 270 человек по поселку Рассвет. Поэтому именно с этих населенных пунктов в будущем году начнется строительство новых дошкольных учреждений.
– Перед страной стоит задача – создать инновационную экономику, – заключил заместитель Губернатора. – Ее невозможно построить без квалифицированных специалистов. Поэтому сегодняшнее вложение средств в сферу образования – это вложение в будущее России, вложение в детей, которых мы сделаем конкурентоспособными профессионалами.
Ульяна АЛФЕЕВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!