В центре внимания – школьные маршруты
28.10.2011 Новость в рубрике: Администрация района, Дорога и мыНа очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Администрации Аксайского района, которое прошло под председательством первого заместителя Главы Администрации Аксайского района К.Н. Рачаловского, вновь в центре внимания была тема состояния школьных маршрутов.
Учебный год начался, но до сих пор школьные маршруты находятся далеко не в идеальном состоянии. В чем причина и что необходимо предпринять, чтобы устранить выявленные нарушения? Именно об этом и шла речь на комиссии. Напоминаем, что представители ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району, специалисты Управления коммунального и дорожного хозяйства, Управления образования Администрации Аксайского района, администраций городского и сельских поселений регулярно проверяют состояние школьных маршрутов. Содержание большинства дорог, по которым они проходят, относится к полномочиям администраций поселений.
Администрации сельских поселений, в свою очередь, на конкурсной основе заключают договоры с дорожно-коммунальными предприятиями о проведении соответствующих работ. К сожалению, далеко не все коммунальные предприятия относятся ответственно к взятым на себя обязательствам. И как результат: отсутствие необходимой дорожной разметки, отсутствие знаков приоритета, несвоевременный ямочный ремонт, невысокое качество выполненных благоустроительных работ.
О том, какие меры будут в ближайшее время предприняты в ряде поселений к недобросовестным дорожникам, шла тоже речь на заседании комиссии. Равно как и о том, какие меры будут предприняты к администрациям тех поселений, которые до сих пор не позаботились о наличии возле школ остановочных павильонов, разворотных площадок и так далее.
По благоустроительным работам вдоль школьных маршрутов, которых в Аксайском районе 41
(а перевозит детей 21 автобус), хотелось бы сказать особо. Специалисты Управления образования Администрации Аксайского района, госавтоинспектора бьют тревогу: деревья вдоль школьных маршрутов. Их ветки значительно ухудшают видимость на дорогах. Особенно это будет ощутимо в зимнее время, когда дорога осложняется наледью, снегом. То есть на дорогах, расположенных в поселениях как на правой, так и на левой сторонах Дона, уже сейчас есть определенные предпосылки для создания аварийных ситуаций. К.Н. Рачаловский подчеркнул, что к главам администраций поселений, где в ближайшее время не будут проведены все необходимые для устранения указанных недостатков работы, будут применены меры административного воздействия.
Обсуждался на заседании комиссии еще один немаловажный вопрос — техническое обслуживание школьных автобусов. Более тысячи школьников ежедневно в дни учебы подвозятся автобусами к образовательным заведениям. Автопарк школьных автобусов постоянно обновляется, о чем мы неоднократно рассказывали на страницах «Победы». Утверждены паспорта всех школьных маршрутов, все автобусы своевременно проходят технический осмотр. А накануне этого учебного года был проведен и внеплановый технический осмотр школьных автобусов. Но остается открытым вопрос: какие учреждения, предприятия в дальнейшем будут осуществлять техническое обслуживание школьных автобусов.
Сегодня этот вопрос в основном находится в ведении самих образовательных учреждений. Есть, например, такой выход из сложившейся ситуации: «закрепить» все школьные автобусы за находящимися на территории Аксайского района автотранспортными предприятиями, имеющими базы и соответствующих специалистов для технического обслуживания школьных автобусов. Но пойдут ли руководители автотранспортных предприятий на такой шаг? А на создание муниципального предприятия, где до и после рейсов будут находиться школьные автобусы и осуществляться их техническое обслуживание, нужны немалые средства. И опять же, будет ли эффективность использованных на создание такого предприятия средств, когда возрастет расход горюче-смазочных материалов? С другой стороны, когда речь идет о жизни и здоровье детей, что важнее: потраченные средства или недопущение аварийно-опасных ситуаций?
Заметим, что на заседании говорили и о происходящих на дорогах Аксайского района дорожно-транспортных происшествиях. По словам начальника ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району Ю.Г. Науменко, за прошедшие девять месяцев число ДТП в Аксайском районе удалось значительно снизить за счет повышения активности профилактической работы с населением. Но по-прежнему остаются аварийно-опасными проспект Ленина и улица Садовая в Аксае, подъездная дорога к поселку Темерницкий, дороги, расположенные на левой стороне Дона. И чтобы снизить опасность возникновения аварийных ситуаций на этих участках, необходимо дальнейшее совершенствование улично-дорожной сети.
Вопросы, которые обсуждались на заседании комиссии, получат свое продолжение в объездах. Они пройдут по дорогам района с целью контроля за состоянием улично-дорожной сети и принимаемыми на различных уровнях власти решениями. Самое главное, что деятельность Администрации Аксайского района по решению всех обсуждаемых вопросов находит понимание и поддержку у самых разных слоев населения.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!