Молодое поколение выбирает!
02.12.2011 Новость в рубрике: Молодежь24 ноября в ДК «Молодежный» состоялся XIII районный Фестиваль детской и молодежной прессы
– Наша пресс-служба в этом году будет лучшей!
– Нет – наша!
– А мы больше вас представили работ на творческие конкурсы…
– Зато у нашей школьной газеты – самый креативный дизайн, и заметки наших юнкоров чаще публиковались в «Аксайском Диалоге»!
– Что вы спорите, лучшие – мы, потому что на страницах нашей школьной газеты представлено больше всего рубрик и жанров!
Подобные разговоры с самого утра велись в фойе ДК «Молодежный». И это неспроста, ведь, пожалуй, самой главной интригой Фестиваля является объявление лучшей школьной пресс-службы. Своя пресс-служба, пресс-центр, юнкоровское объединение есть в каждом общеобразовательном учебном заведении нашего района, и все они стремятся получить признание у профессиональных журналистов.
Ежегодно газета для детей и подростков «Аксайский Диалог» объявляет для юнкоров Аксайского района новые творческие конкурсы, итоги которых и подводятся на Фестивале. А еще его программа включает день открытых дверей в редакции газеты «Победа», обучающий тренинг для юных журналистов в районном Центре дополнительного образования детей, районный конкурс школьных газет, творческие встречи юнкоров с местными поэтами и писателями. Одним из мероприятий стала совместная экскурсия юнкоров из Грушевской ООШ, которые занимаются краеведческой работой, и журналистов газеты «Победа» в культурно-исторический комплекс «Казачий Дон», расположенный неподалеку от станицы Старочеркасской.
– «Аксайский Диалог» – газета не только для детей, но и для взрослых. Сколько новых имен, сколько творческих побед юнкоров принес нам этот год! Юнкоры «Аксайского Диалога» активно участвуют в общественной жизни Аксайского района, становясь инициаторами и организаторами многих социально значимых акций и начинаний. И я говорю слова признательности всем, кто поддерживает юнкоровское движение, кто работает с подрастающим поколением аксайчан, благодаря кому у наших детей в Аксайском районе есть условия для их развития, – отметила, обращаясь к участникам Фестиваля, заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова.
На встречу с юнкорами приехали представители Администрации Аксайского района, Ростовского регионального отделения Союза журналистов России, учреждений культуры и здравоохранения, отдела МВД России по Аксайскому району, Аксайского казачьего юрта, различных общественных организаций. Таким образом, Фестиваль детской и молодежной прессы собрал людей ярких, интересных, неравнодушных к тому, какое будущее ожидает подрастающее поколение аксайчан. Ведь одной из главных целей районного форума детских редколлегий, школьных пресс-центров, объединений юных корреспондентов школ района является развитие творческих способностей, поддержка одаренных детей и профессиональная ориентация учащихся.
Со словами приветствия к гостям и участникам Фестиваля обратились исполнительный директор областного Дома журналистов О.А. Аксенова и руководитель украинской делегации, директор Донецкого областного детско-молодежного центра, председатель Лиги юных журналистов Донецкой области И.А. Суздалев. Оксана Антоновна высоко оценила опыт работы с юнкорами в Аксайском районе, подчеркнув тем самым, насколько необходимо сегодня заботиться журналистскому сообществу Дона о своем завтрашнем дне – о подрастающем поколении юных журналистов.
– В Донецкой области постоянно уделяется особое внимание развитию школьных СМИ, – рассказал собравшимся Иван Александрович, обращаясь к участникам Фестиваля словами украинской мовы, которую, как подтвердили дружно зрители, «вси разумеют». – У нас тоже в течение всего года журналистами и учреждениями образования проводится ряд мероприятий, направленных на поддержку детских и молодежных СМИ, выявление одаренных детей. А фестиваль детских и молодежных средств массовой информации Украины и Донбасса «Жми на RECord» стал уже нашей своеобразной визитной карточкой.
Представители украинской делегации, в которую вошли педагоги учреждений образования, обратились с призывом к школьным газетам России и Украины дружить, как говорится, редакциями. У аксайских юнкоров уже есть опыт участия в совместных украино-российских мероприятиях. Хочется напомнить, что на фестивале «Жми на RECord» наша газета «Аксайский Диалог» была отмечена дипломом и признана лидером в номинации «Лучшая газета для школьников». Это особенно почетно, учитывая, что фестиваль впервые был включен в программу мероприятий межгосударственного украино-российского сотрудничества в гуманитарной сфере на 2011– 2012 годы, утвержденную на уровне центральных органов исполнительной власти в сфере образования Украины и Российской Федерации. Так что дружба между аксайскими и донецкими редакциями детских и молодежных СМИ только начинается. И еще заметим, что нашему юнкору, учащейся гимназии № 3 города Аксая Марии Баслак, представлявшей газету «Аксайский Диалог» на фестивале «Жми на RECord» и других совместных украино-российских мероприятиях, от генерального спонсора выпуска газеты «Аксайский Диалог» – ОАО «ССРЗ «Мидель» – был вручен специальный приз.
Конечно же, одним из самых трогательных моментов Фестиваля стало объявление итогов творческих конкурсов.
На конкурс «Я – гражданин России» было прислано очень много юнкоровских работ. В этом году здесь особенно ярко были представлены материалы по проблемам экологии Донского края. И потому жюри было решено объявить две номинации: первую – посвященную памятным и историческим датам календаря, вопросам краеведения, национальной культуры, права и толерантности, вторую – по экологии, которую так и назвали – «Сохраним природу вместе». Первые места в этих номинациях заняли одиннадцатиклассницы из Аксайской СШ № 1 – Снежана Бровкина, из Аксайской СШ № 4 – Екатерина Ермакова и Яна Зазулина. В конкурсе «Мы – молодые!» тоже было две номинации. В первой из них – «Проба пера» победителей оказалось трое: восьмиклассница Ирина Снеговская, девятиклассница Екатерина Ванякина из Аксайской СШ № 1 и одиннадцатиклассница Екатерина Шевцова из Аксайской СШ № 2. А во второй – «Внимание! Говорит пресс-служба!» – победил кружок «Юный корреспондент» из Аксайской СШ № 4 (главный редактор – восьмиклассница Виктория Топоркова, руководитель Т. В. Чуприна).
Подростковый возраст – уникальное время. Не секрет, что представители подрастающего поколения часто слышат от взрослых такие слова. Детство, отрочество, юность – это удивительный мир открытий и противоречий, познания взрослой жизни и обретения себя. Но именно в этом возрасте дети сталкиваются с тем, какие последствия несут с собой асоциальные явления, курение, алкоголизм, наркомания. Как не допустить беды? Как помочь детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации? Эти вопросы задают себе не только взрослые, но и дети. Юнкоры «Аксайского Диалога» ведут активную пропаганду здорового образа жизни, общественной активности, спортивных достижений своих сверстников, поэтому в этом году был проведен среди них творческий конкурс «Мы – за здоровый образ жизни!» В номинации «Нет вредным привычкам!» первое место заняли пресс-служба гимназии № 3 города Аксая (руководители – одиннадцатиклассница Мария Баслак и старшая вожатая Л.М. Широкая) и восьмиклассница из Аксайской СШ № 4 Виктория Топоркова. В номинации «Мы – за спорт!» победителем стали пресс-служба клуба «Росич» районного Центра дополнительного образования детей (руководитель С.И. Никольцев) и десятиклассник из Аксайской СШ № 2 Нил Киреев.
«Молодое поколение выбирает» – так назывался тематический выпуск конкурсных школьных газет. Каждое поколение имеет право выбирать свое будущее и определять пути развития. На страницах школьных СМИ ребята рассказывали читателям о своем духовном и нравственном выборе, о своих приоритетах, увлечениях, достижениях. Лучшей в этом конкурсе по единодушному мнению жюри была признана газета «Отражение» Рассветовской средней школы.
«Во славу Воина-Победите-ля!» – этот конкурс газета «Аксайский Диалог» проводит ежегодно. Ведь чем дальше от нас война, тем внимательнее, пристальнее всматриваемся мы в события тех огненных лет. Великую Отечественную войну, подвиг нашего народа, всех, кто ковал Великую Победу на фронте и в тылу, нельзя забывать. Как и нельзя допустить того, чтобы война повторилась! Лучшими в этом конкурсе были признаны работы девятиклассника-гимназиста Льва Ткаченко и девятиклассника из Верхнеподпольненской средней школы Никиты Киреева.
«Много интересного и полезного несет в себе история родного края. И чем больше ты узнаешь о своей большой и малой родине, тем больше ее любишь и ценишь. Ведь нет ничего более дорогого, чем любовь к Родине, к тому месту, где ты родился и вырос», – такие замечательные слова написала в своем исследовании по истории станицы Ольгинской десятиклассница из Верхнеподпольненской СШ Дарья Мацюкова. Конкурс «Казачьему роду нет переводу!» подвел итоги всех юнкоровских публикаций уходящего года на тему казачества, истории и традиций Донского края. А первое место в этом конкурсе заняла работа десятиклассника Алексея Воронкова из Верхнеподпольненской СШ.
Забота о безопасности подрастающего поколения – общая задача взрослых и детей. Юнкоры активно участвуют в подготовке материалов по безопасности дорожного движения не только для газеты «Аксайский Диалог», но и для тематической полосы «Светофор» газеты «Победа». Ежегодно редакцией нашей газеты совместно с ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району проводится тематический конкурс «Красный! Желтый! Зеленый!». И в этом году в конкурсе заняли первое место Анастасия Дашкова, Наталья Дворчанская, члены детского объединения «Дорожная мозаика» (руководитель О.Е. Павловская) из Ольгинской СШ. А в конкурсе «Не бывать пожарам, не пылать земному шару!», посвященном пожарной безопасности, первое место – у девятиклассницы, командира дружины юных пожарных Александровской ООШ Елены Донцовой.
Также в этот день представителями Аксайского ВДПО были отмечены юнкоры, принявшие активное участие во Всероссийском конкурсе литературного творчества «Пожарные-добровольцы глазами детей».
Конкурс «Вдохновение» также является традиционным для газеты. Это конкурс стихов, сказок, там, где юные авторы представляют на суд читателей свои первые творения. На этот раз первое место разделили покорившие сердца читателей и жюри работы десятиклассницы из лицея города Аксая Евгении Шуст и восьмиклассника из Аксайской СШ № 4 Александра Коробко.
«Мы талантливы!» – уверенно говорят о себе наши дети. Зрители дружными аплодисментами выставляли самую высокую оценку мастерству детского академического хора «Искорки» лицея № 1 города Аксая, ансамблю гитаристов детской школы искусств города Аксая, хореографической группе Мишкинского ДК, участникам хореографической студии «Импульс», музыкальной студии «Гармония» гимназии № 3 города Аксая, агитбригаде детского объединения «Дорожная мозаика» Ольгинской СШ, агитбригаде отряда ДЮП Александровской ООШ. Настоящим украшением праздника стало выступление кадетов Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса и спортивного клуба «Росич» РЦДОД.
Хочется сказать особые слова взрослым, без помощи и поддержки которых наш бы Фестиваль не получился таким ярким, красочным, зрелищным. Мы благодарим Главу Аксайского района В.И. Борзенко за помощь и поддержку юнкоровского движения, выражаем признательность руководителям структурных подразделений Администрации раона, учреждений образования и культуры Аксайского района. А еще мы хотим сказать спасибо руководителям организаций, оказавшим спонсорскую помощь, – сети магазинов «Детская сказка» (директор А.С. Козлов), НОУ НПО «Универсал-профи» (директор В.Г. Бурунин), Аксайского РО ВДПО (председатель С.Ю. Резникова), Аксайской сети магазинов «Домовенок» (ИП В.В. Басенко), ООО «Гаянэ» (директор Г.С. Тарасян), ООО «Бюро оценки и проектирования» (директор Т.В. Лобанова), магазину «Канцтовары» (ИП В.В. Ушаков), магазину «Автозапчати-ВАЗ» (ИП А.В. Некрасов), ООО «Бартина» (генеральный директор В.Б. Климов), Аксайскому взводу полка дополнительного отдельного батальона ДПС ГИБДД № 1 ГУ МВД России по РО (командир взводат С.Н. Голынский).
XIII Фестиваль детской и молодежной прессы завершен. На пороге 2012 год. Не успеем оглянуться – и начнется новый фестивальный марафон. А это значит – на творческим небосклоне Аксайского района зажгутся новые юнкоровские звездочки.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!