«Сколько на елочке шариков цветных…»
30.12.2011 Новость в рубрике: Культура, Литературная гостинаяКогда мы поем с детства знакомые каждому слова новогодней песенки, мало кто задумывается о том, что у всех праздничных атрибутов новогодне-рождественских праздников есть своя история.
Меняются даты праздников, исторические эпохи, обычаи, праздничная атрибутика, но неизменным остается тот задор, с которым жители России встречают общенародные праздники, к числу которых, несомненно, относятся Рождество и Новый год. С пушистым белым снегом за окном, запахом хвои, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, фейерверком, подарками, с нарядным Дедом Морозом и его очаровательной внучкой Снегурочкой ассоциируются у нас эти праздники. Историю того, как отмечались эти торжества в советское и дореволюционное время, хранят и экспонаты Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
На Дону, как и по всей России, неотъемлемой частью праздника были, есть и будут застолья. Кухня донских казаков всегда отличалась и отличается разнообразием блюд, приготовление которых заимствовано у народов, живущих на территории Всевеликого Войска Донского. Вот, например, с какими блюдами двести – триста лет назад казаки, живущие в низовьях Дона, встречали Рождество: «В праздник к традиционным, повседневным блюдам: круглики – пирожки с рубленым мясом или дичью, студень, отварные языки, щи, пельмени в похлебке, долма – голубцы в виноградных листьях, жаркое, фаршированный целиком поросенок, блины, свежепросольная осетрина, рыба во всех видах, ветчина, буженина, – добавлялись экзотического вида блюда: мясо лебедя, соленое мясо журавля, тушка ягненка с чесноком, кушанья из дрофы, куликов, очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки так и манили попробовать их на вкус».
Но главным атрибутом новогодне-рождественских праздников постепенно становится ель. В станице Старочеркасской традиция устанавливать ее в куренях, наряжать различными украшениями, мишурой, гирляндами, существует более ста лет. После революции празднование Рождества и Нового года здесь, как и везде в стране, было запрещено. Но станичники, как и повсюду, «подпольно» устанавливали елки в своих куренях, готовили рождественские подарки, гостинцы для родных и близких.
В 1935 – 1937 годах празднование Нового года в нашей стране, без преувеличения сказать, пережило свое второе рождение. Украшенные гирляндами, игрушками, мишурой лесные красавицы вновь стали неотъемлемым атрибутом праздника. А с 1990-х годов в официальный календарь общенародных праздников нашего государства вернулось и Рождество.
Но как бы ни менялись времена, украшение новогодней елки – это целый ритуал, который сохраняется во многих семьях и по сей день. В древней казачьей станице наряжают лесных красавиц обычно вечером, когда вся семья в сборе.
Обязательно в каждой семье есть маленькая коробочка, в которой отдельно от всех остальных новогодних игрушек лежат те, которые достались нам от бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Эти елочные украшения дороги нам как память, как семейная реликвия, их бережно хранят в истории наших семей. Среди этих игрушек есть те, которые привезены из Берлина в 1945 году, и те, которые в 1961 году подарила тетя, побывавшая в Москве на ВДНХ, и те, которые приобрели наши родители-молодожены в первый год их совместной жизни. А вот совсем новое приобретение – стеклянный тигренок, в честь родившегося в Год Тигра внука… Отшумят новогодне-рождественские праздники, и мы так же бережно сложим дорогие нам вещи обратно, чтобы через год украсить ими лесную красавицу снова.
В новогодних игрушках запечатлены не только истории наших семей, но и история нашего государства. Знаете ли вы, кто был героем елочных украшений в те кажущиеся такими далекими 30-е годы прошлого века? Не только Дед Мороз и Снегурочка, а пионеры, матросы, летчики, красноармейцы. В 1937 году в СССР в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция «Север». За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться, что нашлось немало желающих украсить новогодние елки фигурками… полярников и белых медведей? В 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полета – продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками!
В прошлом году накануне Нового года в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике была впервые показана посвященная новогодним украшениям выставка «Праздничный калейдоскоп», организатором которой стала заведующая отделом исторических экспозиций и архитектуры СИАМЗа Ирина Кузнецова. Выставка пользовалась большой популярностью среди людей самых разных возрастов. И потому коллективом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника было принято решение провести эту выставку вновь.
В течение уходящего года фонды музея пополнялись новыми экспонатами, которые передавали в дар музею и жители Старочеркасского сельского поселения. В этом году выставку «Праздничный калейдоскоп» показывают наши молодые специалисты Светлана Соскова и Надежда Кукушкина.
От всей души поздравляем читателей газеты «Победа» с наступающими новогодне-рождественскими праздниками! Приглашаем взрослых и детей посетить нашу выставку.
Ольга Чеботурова, хранитель отдела фондов Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!