Для нас важны проблемы каждого избирателя!
30.12.2011 Новость в рубрике: ДепутатыВ последние годы не ослабевает внимание федеральной власти, Законодательного собрания Ростовской области, а также местных властей к развитию местного самоуправления. Без привлечения общественности, неравнодушных, активных людей ни одну проблему на местах не решить. О том, как эти задачи решаются в Аксайском районе, рассказывает председатель районного Собрания депутатов А.И. Кузьменко.
– В системе органов местного самоуправления представительному органу отводится особое место, поскольку именно оно непосредственно выражает волю всего населения нашего района, принимает от его имени решения, действующие на всей территории района.
Одна из основных его функций, закрепленных Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – осуществлять нормотворчество в соответствии с полномочиями, прописанными в федеральном, областном законодательстве, а также в муниципальной нормативно-правовой базе. В 2011 году Собранием депутатов Аксайского района принято 86 правовых актов, из которых 56 являются нормативными. Всего с начала четвертого созыва принято 167 правовых актов, нормативных из них – 99.
Большинство актов, рассмотренных Собранием в 2011 году и получивших поддержку депутатского корпуса, затрагивали вопросы экономики и финансов – 31, социальной сферы (вопросы здравоохранения, образования, культуры) – 14, имущества, землепользования, архитектуры – 18.
В течение года районным Собранием депутатов были приняты ключевые нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов местного бюджета, положения о мерах по совершенствованию правового положения органов Администрации, об утверждении показателей прогноза социально-экономического развития района на период 2012 – 2014 годов и многое другое.
Буквально на днях мы приняли важный для района документ, утверждающий бюджет района на 2012 год и на плановый период 2013 – 2014 годов. Впервые, за период посткризисного развития экономики нашей страны, в условиях решения поставленных задач по достижению экономического роста путем обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации, бюджет района приняли на трехлетний период. При этом доходы бюджета на 2012 год спланированы в объеме почти 1,5 млрд. рублей, расходы – чуть больше 1,6 млрд. рублей, с учетом поддержки областного бюджета.
Основным методом планирования расходов бюджета района по-прежнему остается программно-целевой метод. Бюджетом предусмотрены расходы на реализацию 23 долгосрочных целевых программ в 2012 году. Ассигнования на реализацию программ будут, в основном, направлены на финансирование заданий по оказанию социальных услуг населению района, на социальную поддержку отдельных категорий населения, на мероприятия в области здравоохранения, культуры, строительства, а также архивного производства и аварийно-спасательной деятельности. На социальную политику в 2012 году бюджетные ассигнования составят более 300 млн. рублей.
Одним из важнейших направлений деятельности депутата является работа по выполнению наказов избирателей. Эта работа должна быть системной, главной. Не секрет, что в период предвыборной кампании основная масса пожеланий жителей касалась социальных вопросов, дорожного хозяйства и благоустройства. Что удалось выполнить в 2011 году в рамках имевшихся в бюджете средств и в соответствии с имеющимися у депутатов полномочиями?
В первую очередь, решались проблемы дорожного хозяйства. На содержание и текущий ремонт межпоселковых дорог израсходовано около 11 млн. рублей. В рамках данных работ выполнен ямочный ремонт дорог, установлены сигнальные столбики и дорожные знаки, отремонтированы остановочные павильоны, проведены работы по восстановлению профиля дорог с добавлением нового материала.
По фонду софинансирования расходов в 2011 году капитально отремонтированы подъезды к ст. Старочеркасской, к х. Алитуб, (местный бюджет – около 1 млн. рублей), автодорога общего пользования г. Аксай – п. Российский (местный бюджет – более 2,5 млн. рублей), подъезд от автодороги г. Ростов-на-Дону – КСП «Темерницкое» к п. Надежда (местный бюджет – более 1 млн. рублей). Кроме того, постоянно проводился покос травы, уборка мусора, обрезка деревьев и ряд других благоустроительных работ.
Немало было сделано и для решения социальных вопросов: за счет средств местного бюджета и при поддержке депутатов были произведены ремонты детских садов, школ, лагеря «Дружба», сельских домов культуры, для СДК приобреталась необходимая аппаратура и оборудование, оказывалась адресная социальная помощь гражданам, приобретены новогодние подарки детям-инвалидам и многое другое.
Избиратели часто судят о том, «хороший» депутат или «плохой», не по его участию в нормотворчестве, а по его деятельности в округе. Это, действительно, тоже немаловажная часть работы депутата. Ведь избиратели доверили нам свои голоса, чтобы мы защищали их интересы, участвовали в жизни избирательного округа. Формы работы в округах самые разнообразные. Депутаты принимают активное участие в проведении праздников населенных пунктов района, соревнований, участвуют в организации подписки льготных категорий граждан на районную газету «Победа», оказывают остро нуждающимся материальную помощь. Особенно много внимания, традиционно, депутаты уделяют «золотому фонду» нашего района – ветеранам и многодетным семьям.
И, конечно, особое место в деятельности депутатов занимает работа с обращениями граждан. За истекший год в адрес депутатов поступило более 700 обращений. Немалое место среди них занимают вопросы, связанные с работой служб жилищно-коммунального хозяйства. Граждане идут за помощью к своему депутату и просят оказать содействие в ремонте водопровода, установке счетчиков на воду, в наведении порядка на территории округа. И еще множество других вопросов, которые, по мнению граждан, «народный избранник» может решить более оперативно и качественно.
Наши депутаты старались своих избирателей не разочаровывать. Они не отмахивались даже от самых простых просьб, считая, что «жизнь складывается из мелочей – так же, как и отношение к работе органов власти». Некоторые из них решаются посредством письменных запросов или телефонных переговоров с соответствующими руководителями, другие требуют выезда на место и встреч с главами поселений. Главное, чтобы вопрос был решен положительно и в сжатые сроки.
Кроме того, жители района идут к депутатам за разъяснением о порядке применения областных или федеральных законов, просят помочь организовать направление на лечение, объяснить, какие документы нужны, чтобы получить те или иные льготы, помочь с трудоустройством и так далее. Каждый из этих вопросов важен для того или иного конкретного избирателя, который может всегда рассчитывать на поддержку и помощь своего депутата.
Что касается статистики, то из поступивших вопросов (более 700) решено положительно более 450, по 300 вопросам даны разъяснения.
Помимо приемов граждан, депутаты проводят встречи с населением, участвуют в работе местных представительных органов, а также в социально значимых мероприятиях на территории своих округов, работают в постоянных комиссиях, принимают участие в заседаниях Собрания.
Хочу кратко остановиться еще на одном важном событии уходящего года – это выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоялись 4 декабря.
Жители нашего района достаточно активно приняли участие в выборах, благодаря чему Аксайский район занял 12 место в области. Разъяснительную работу с гражданами, призывая их выполнить свой гражданский долг и прийти на избирательные участки в день выборов, внесли и наши депутаты. В новом году нам предстоят еще две избирательные кампании, в том числе – выборы Президента РФ, так что впереди у нас – серьезная и ответственная работа. И хочется верить, что на президентских выборах население будет активно реализовывать свое избирательное право.
В заключение хочу сказать, что в 2012 году нам предстоит закрепить все положительные тенденции года уходящего: совершенствовать нормативную базу, которая способствует развитию ведущих отраслей района и, конечно, экономики, укреплять позиции социальной защищенности жителей нашего района. Время ставит новые задачи. Нужно совершенствовать уже созданную нормативную базу, оперативно реагировать на новации.
В 2012 году я, как председатель районного Собрания депутатов, и председатели постоянных комиссий в расширенном составе с депутатами поселений наметили провести ряд встреч с населением, чтобы более конкретно изучить проблемные вопросы, высказанные жителями в части реализации полномочий в каждом поселении, и пути их решения. Наша повседневная деятельность должна строиться во благо наших избирателей. Впереди нас ждут новые планы и серьезные начинания. Стратегическая задача – поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень за счет модернизации экономики и создать стимулы для прогресса во всех областях.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!