Ленинское: плодотворный диалог
27.01.2012 Новость в рубрике: Сельские поселенияОдно из необходимых условий того, чтобы жизнь в сельском поселении была комфортной, чтобы оно развивалось и расцветало – эффективное взаимодействие, налаженная обратная связь между администрацией и жителями. Очевидно, что в Ленинском сельском поселении власть и народ нашли общий язык – по результатам проведения областного конкурса «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» среди сельских поселений оно заняло первое место.
Информация – золото
Это уже не первая победа сельского поселения. В 2008 году Ленинскому сельскому поселению Администрацией Ростовской области был вручен диплом «За лучшую работу по озеленению, благоустройству, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора в поселении». Перед Новым годом поселение заняло второе место в районном конкурсе на лучшее новогоднее оформление сельских поселений. И вот – снова значимая победа.
– Я уверена, что информирование населения – одна из важнейших задач работы органов местного самоуправления, – считает глава Ленинского сельского поселения Л.Н. Флюта. – Люди должны знать свои права, куда можно обратиться с проблемой, чем живет территория. Работа в сфере информирования населения в нашем поселении ведется целенаправленно, системно.
На территории Ленинского сельского поселения работает информационная группа, которая была создана в марте прошлого года. Она раз в квартал выезжает в оба хутора – Ленина и Маяковского. В ее состав входят глава сельского поселения Л.Н. Флюта, специалист по социальным вопросам Н.С. Мязинова, ведущий специалист по правовым вопросам М.Н. Лихоносова, ведущий специалист-архитектор Н.Н. Калачева, ведущий специалист по земельным вопросам и благоустройству А.В. Чижик и другие.
На такие встречи обычно приглашают депутатов, представителей социальных служб – словом, всех, кому жители хотели бы задать вопросы. В ходе каждой встречи, по словам главы Ленинского сельского поселения Л.Н. Флюты, собравшимся предоставляют информацию по всем сферам деятельности администрации поселения. Среди них – оплата и стоимость ЖКУ, вопросы архитектуры и ремонт дорог, другие вопросы развития территории Ленинского сельского поселения, планы на год. Например, в первом полугодии 2011 года на контроль были поставлены вопросы, касающиеся поставки питьевой воды в домовладения, летний отдых и оздоровление детей, уборка прилегающих территорий домовладений и борьба с карантинной, наркосодержащей растительностью. В конце встречи глава проводит прием по личным вопросам. Те вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения, уточнения обстоятельств, ставятся на контроль. Регулярно встречи с жителями поселения проводит информационная группа Администрации Аксайского района под руководством Л.А. Долиненко, в течение 2011 года проведено две встречи, на которых присутствовало 155 человек.
Глава ведет прием граждан с регулярностью раз в неделю. На приемах в прошлом году побывал 41 человек. Кроме того, всегда можно найти ответы на интересующие вопросы на информационных стендах и щитах. Их на территории Ленинского сельского поселения установлено семь, у самых посещаемых мест – у зданий администрации, амбулатории, Дома культуры, магазинов.
Кроме того, с февраля на территории сельского поселения выпускается информационно-просветительская газета «В каждый дом», учредителем которой является администрация поселения. И, разумеется, на ее страницах предоставляется слово специалистам администрации Ленинского сельского поселения.
Газета выполняет важную функцию обратной связи с населением. Для примера, вот такой случай. Решением Собрания депутатов Ленинского сельского поселения от 29.07.2010 г. было утверждено положение «О порядке присвоения звания «Почетный житель Ленинского сельского поселения». Администрация Ленинского сельского поселения через газету «В каждый дом» обратилась с предложением оказать помощь администрации в подборе кандидатов на присвоение этого звания. Жители сразу откликнулись, предлагали кандидатуры своих знакомых, соседей. В результате такого совместного сотрудничества 31 августа 2011 года звание «Почетный житель Ленинского сельского поселения» было присвоено В.А. Гончарову, Н.Е. Менжинской, Н.П. Харитоновой.
Размещают свои материалы и в других средствах массовой информации. С нормативно-правовыми актами представительного органа местного самоуправления жители могут ознакомиться в газете «Аксайские ведомости». Важным источником информации о жизни района для жителей поселения является газета «Победа».
– Хочу поблагодарить руководителей и предприятий, расположенных на территории поселения, таких как ООО ПКФ «Атлантис-Пак», ООО «Юни-Пак», «Агротрейд», ООО «Содружество», за помощь в организации льготной подписки для ветеранов, инвалидов, многодетных семей на газету «Победа», – говорит Л.Н. Флюта.
Учащиеся Ленинской средней школы – не только читатели газеты «Аксайский Диалог», но и победители различных творческих конкурсов, которые проводит издание.
Ежегодно, как об одном из лучших муниципальных образований области, о достижениях Ленинского сельского поселения пишет информационно-аналитический журнал «Вестник экономики», издательский дом «МедиаЮг», газеты «Наше время», «Жизнь» и другие.
Сегодня активнее всего информирование людей идет через интернет-сайты. Есть свой официальный ресурс и у Ленинского сельского поселения, размещается информация на сайте муниципальных образований Ростовской области (СМОРО), ознакомиться с ними можно по адресу http:/leninskoe.smoro.ru. Там также расположены нормативные акты и информация о важных событиях и мероприятиях сельского поселения. Есть возможность и обратной связи с жителями. Работает онлайн-приемная, где можно оставить свой вопрос, рассказать о проблеме. Все сообщения регулярно изучают представители администрации, реагируют на них.
Вместе все получится
При проведении информационной работы глава Ленинского сельского поселения опирается на общественные организации: общественное самоуправление, женсовет, совет ветеранов.
– На территории поселения действует территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Забота», – говорит глава. – Зарегистрировано оно в конце 2010 года, общественное самоуправление осуществляется в пределах хуторов Ленина и Маяковского и охватывает 724 дома.
По словам Людмилы Николаевны, «Забота» регулярно вносит предложения, касающиеся работы организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, торговли, работы пассажирского транспорта. Контролирует уборку территории поселения, своевременный вывоз мусора, участвует в работах по благоустройству хуторов, занимается спортивно-массовой работой с жителями поселения. Организация отдыха детей во время каникул, детских клубов, а также содействие органам государственной власти в осуществлении мер санитарного, эпидемиологического, экологического и пожарного контроля и безопасности – тоже забота «Заботы». И, разумеется, функцию информирования населения также выполняет эта общественная организация: доводит до сведения населения решения органов и должностных лиц Ленинского сельского поселения, принятые по предложению или при участии ТОС.
– Мы работаем в тесном взаимодействии с органами самоуправления, – говорит Л.Н. Флюта. – «Забота» – это наглядный пример того, как можно эффективно решать имеющиеся проблемы, если сами жители проявляют общественную активность. Чем больше в поселении активных граждан, тем более успешным оно будет.
Участвуют общественные организации и в конкурсах по благоустройству, которые регулярно проводятся в Ленинском сельском поселении. В минувшем году был объявлен конкурс «Благоустройство и озеленение». Итоги подводились по следующим номинациям: лучшее частное домовладение; улица образцового содержания и порядка; дом образцового содержания и порядка; лучшая организация по благоустройству и наведению порядка на подведомственной территории. Награждение победителей состоялось на празднике – День рождения хутора.
– Это очень показательный момент, – считает Людмила Николаевна. – Откликаясь на инициативу администрации, жители активно участвуют в благоустройстве хутора. Мы стараемся, чтобы наше подворье было признано лучшим, одновременно делая поселение красивее и комфортнее. По нашим улицам приятно ходить, все дома и участки ухожены.
В конце января в Ленинском поселении начинает работу и Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), он представляет собой отдельный кабинет в здании администрации. И, что особенно важно, жители поселения смогут получить комплекс государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна», в максимально комфортных условиях. Это – еще одна возможность получить нужную информацию, консультации квалифицированных специалистов.
– Подводя итоги года, я вижу, сколько позитивных изменений произошло в сельском поселении, – говорит Людмила Николаевна. – Все это стало возможным благодаря нашей совместной успешной работе с жителями, депутатами, руководителями предприятий и организаций, четко поставленной информационной работе. Уверена, вместе у нас получится сделать нашу малую родину краше и успешней.
Ульяна АЛФЕЕВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!