О профессиональном долге, порядке и законе
27.01.2012 Новость в рубрике: Достижения, Человек и законКак уже сообщала наша газета, аксайским полицейским был вручен кубок Б.К. Елисова за первое место в номинации «Лучший орган внутренних дел по итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 год». О том, какие задачи были успешно решены аксайскими полицейскими в прошедшем году, какие вопросы остаются наиболее актуальными для поддержания законности и правопорядка на улицах Аксайского района, какие первоочередные меры необходимо принять для повышения раскрываемости преступлений, и еще о многом другом состоялся наш разговор с начальником отдела МВД России по Аксайскому району полковником полиции А.Н. Кремень.
– Александр Николаевич, начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Алексей Алексеевич Лапин лично вручал вам переходящий кубок Елисова. Какие чувства вы испытывали в тот момент?
– Гордость за своих сотрудников, за то, что аксайские полицейские в ушедшем году проявили высокий профессионализм в решении тех задач, которые поставили перед нами государство и общество. Мы несем службу в непростое время. Демократические перемены в России внесли свои изменения и в принципы, на которых сегодня строится деятельность правоохранительных органов и структур. И завершившаяся в МВД аттестация решила две важнейшие задачи: сделала работу нашего ведомства более эффективной и повысила уровень социальных гарантий сотрудников.
– На смену слову «милиционер» пришло другое – «полицейский». Но можно ли сказать, что прошедшая аттестация решила все проблемы милиции?
– Начнем с того, что глобальное реформирование милицейских структур было жизненно необходимо для нашего государства. Конечно же, у полиции есть вопросы и проблемы, которые еще предстоит решить. И успешность их решения, в первую очередь, зависит от кадровой политики и материально-технического обеспечения полицейских подразделений. Более тщательный отбор кандидатов для службы в полиции уже сегодня подтвердил свою действенность и эффективность. Уверен, меня поддержат мои коллеги: работать в полиции должен тот человек, для кого наша служба является призванием. Полицейский – не только служитель закона, грамотно и профессионально исполняющий свои обязанности. Это, прежде всего, человек, искренне переживающий за порученную работу, умеющий сопереживать чужому горю, способный в любой ситуации, не раздумывая, прийти на помощь, защитить, готовый идти на риск ради безопасности других.
– По каким критериям оценивалась деятельность районных отделов МВД России, претендующих на получение кубка Б.К. Елисова?
– По эффективности принятых комплексных мер по реализации государственной политики в установленных сферах деятельности, по обеспечению соблюдения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Сотрудникам отдела МВД России по Аксайскому району не только удалось сохранить стабильную оперативную обстановку на вверенной территории, но и улучшить показатели по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. В 2011 году по сравнению с 2010 годом улучшена общая раскрываемость преступлений, которая составила 35,2 процента. На 10,5 процента удалось снизить количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, краж, в том числе с проникновением в квартиры, грабежей. Значительно повысилась раскрываемость краж транспортных средств и мобильных телефонов, мошенничеств, завладений транспортными средствами, незаконных сбытов наркотических средств, разбоев, хищений оружия. Благодаря проведенным оперативно-профилактическим мероприятиям мы добились снижения преступности среди несовершеннолетних. Меньше стало нарушений правопорядка в общественных местах.
– От оперативности прибытия на место происшествия нарядов полиции зависит многое…
– Абсолютно согласен. Оперативность прибытия нарядов полиции на место происшествия позволяет существенно увеличить раскрываемость преступлений по горячим следам, которая также является значимым показателем нашей работы. В прошлом году было установлено 414 подозреваемых по горячим следам. Удельный вес преступлений, раскрытых по горячим следам, от общего количества зарегистрированных преступлений составил около 20 процентов. И этот факт уже говорит о многом.
– В прошедшем году сотрудники отдела МВД России по Аксайскому району смогли задержать четыре преступные группы, совершавшие кражи в дачных массивах, и это вызвало широкий общественный резонанс, ведь поймать с поличным преступников, «промышляющих на дачах» не так-то просто…
– Действительно, ряд преступлений, которые раскрыли аксайские полицейские в прошедшем году, вызвали широкий общественный резонанс. Это касается не только краж, но и дерзких разбойных нападений, которые происходили на центральных улицах Аксая, вдоль федеральной автомагистрали «Дон», угонов транспортных средств – аксайскими полицейскими был задержан злоумышленник, на счету которого, по меньшей мере, семь угнанных транспортных средств.
Были раскрыты по горячим следам ряд изнасилований и совершенных с особой жестокостью убийств. Аксайские полицейские не допустили ни одного преступления экстремистского характера, предприняли все меры для того, чтобы действующие на территории района преступные группы были своевременно выявлены и обезврежены. И здесь мне бы очень хотелось отметить работу заместителя начальника отдела МВД России по Аксайскому району – начальника полиции подполковника полиции Д.В. Тарасенко, заместителя начальника отдела МВД России по Аксайскому району – подполковника внутренней службы В.Н. Бондаренко, заместителя начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Аксайскому району подполковника полиции В.Н. Чернышова, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по Аксайскому району подполковника полиции Ю.Г. Гвалдина.
Выражаю благодарность за добросовестную службу начальнику отделения уголовного розыска отдела МВД России по Аксайскому району капитану полиции Э.С. Палий, его заместителю майору полиции А.В. Сарвилину, оперуполномоченным – подполковнику полиции В.А. Волошенко, капитанам полиции А.А. Барахоеву, И.П. Сычевой, лейтенанту полиции С.Ю. Пушкареву и многим другим. Хочется отметить работу начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Аксайскому району подполковника полиции А.В. Хирного, сотрудников этого отдела, майора полиции А.В. Цветкова, В.С. Алантьева, А.Н. Даниленко и других.
– Правда ли, что в Аксае вновь будет работать кинологическое подразделение?
– Это действительно так. Для повышения эффективности оперативно-розыскной работы отдела МВД России по Аксайскому району мы возрождаем кинологическое подразделение. И это только один из шагов, которые мы предпринимаем для того, чтобы вывести деятельность аксайской полиции на принципиально новый качественный уровень. Так, с целью повышения профессиональной подготовки личного состава на территории отдела начато строительство учебно-тренировочного плаца, спортивного городка, в 2012 году планируется оборудование спортивного зала. Было проведено много работ по преобразованию территории отдела МВД России по Аксайскому району, кабинетов, приобретена необходимая мебель и так далее. Много внимания в прошлом году было уделено и будет продолжать уделяться в дальнейшем вопросам личной и транспортной дисциплины, внешнему виду сотрудников, материально-техническому обеспечению и улучшению условий труда личного состава.
– Активность аксайской общественности, стремящейся оказывать содействие работникам полиции, несомненно, растет…
– И этот процесс меня, скажу откровенно, радует. Аксайчане не остаются равнодушными к тому, что происходит вокруг, помогая правоохранительным органам в раскрытии преступлений. Люди понимают, что усилиями одной только полиции навести порядок сложно, и потому участвуют в добровольных народных и казачьих дружинах, внося тем самым свою лепту в поддержание законности и правопорядка на родной земле. Мы же, сотрудники полиции, при принятии важных кадровых решений стараемся также учитывать мнение жителей муниципальных образований. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Администрацией Аксайского района, администрациями городского и сельских поселений, прокуратурой Аксайского района, Аксайским районным судом и многими другими учреждениями и ведомствами.
Хочется сказать особые слова признательности Главе Аксайского района Виталию Ивановичу Борзенко за поддержку наших начинаний, одной из целей которых является дальнейшее налаживание конструктивного диалога между населением, властью и правоохранительными органами.
Конечно же, замечательно, что деятельность отдела МВД России по Аксайскому району была отмечена на областном уровне. Мы впервые стали обладателями кубка генерала Б.К. Елисова, чье имя стало для нескольких поколений сотрудников правоохранительных органов символом мужества, чести, профессионализма.
И мы постараемся оправдать высокое доверие.
Интервью вела Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!