В плену взаимных неплатежей
03.04.2012 Новость в рубрике: Администрация района, ЖКХО долгах за коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций шла речь на совещании в Администрации района. Подобные совещания проводятся регулярно, с участием руководителей ПМК РСВС, «Аксайского района тепловых сетей» (филиала ОАО «Донэнерго»), управляющих компаний, специалистов районной Администрации и администрации Аксайского городского поселения, ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ООО «Газпром Межрегионгаз г. Ростов-на-Дону».
В числе самых крупных неплательщиков в районе на сегодняшний день – ОАО «Аксайская ПМК РСВС». Дебиторская задолженность предприятия составляет около 17 млн рублей, в связи с чем образовалась большая кредиторская задолженность ПМК РСВС. Более 2,3 млн рублей предприятие задолжало ресурсоснабжающим организациям.
Как пояснил главный инженер ПМК РСВС О.И. Стешин, предприятие само стало заложником неплатежей, поэтому возможность погасить задолженность появится после того, как с ним расплатятся управляющие компании, ТСЖ и бюджетные организации.
О взаимных неплатежах говорили и энергетики. Так, «Аксайскому участку по реализации газа потребителям» должны ООО «Ростовводстрой», ООО «Сигма», управляющая компания «Идеал».
Директор ООО «Ростовводстрой» А.А. Бакаляр был приглашен на совещание, но на него не пришел. Такая позиция непонятна – отказаться от обсуждения вопросов, крайне важных для всего района.
В своих отчетах участники совещания уделили внимание причинам возникновения долга и тому, когда именно он может быть погашен в полном объеме. Шла речь также о разъяснительной работе с населением и претензионной работе с юридическими лицами, которую проводят ресурсоснабжающие организации.
Заместитель Главы Администрации района С.Я. Ушаков, который вел совещание, призвал собравшихся активнее работать с неплательщиками, постоянно напоминать жителям района, какими последствиями чреваты неплатежи.
Представители ресурсоснабжающих организаций, в свою очередь, отмечали, что им трудно бывает получить информацию о произведенных платежах и о должниках за потребленные коммунальные услуги от председателей садоводческих товариществ.
Начальник юротдела «Аксайского района тепловых сетей» С.Ю. Корнилов обратил внимание на долги коммунальщикам жителей проблемных домов в Аксае. С ноября 2011 года не платит «Тепловым сетям» ТСЖ «Радуга» (улица Садовая, 20). Поэтому «Тепловые сети» обратились с письмом в администрацию Аксайского городского поселения с просьбой вмешаться и оказать содействие в решении данного вопроса.
В должниках у «Тепловых сетей» также ТСЖ «Новатор» и ТСЖ «Мастер» (улица Садовая, 20/1, 20/2 и 20/3, Военный городок). За этими тремя домами числится долгов только перед одним из поставщиков коммунальных услуг – управляющей компании «ДУ-9-плюс» 3,8 млн рублей, не говоря уже об остальных ресурсоснабжающих организациях. А сама УК «ДУ-9-плюс», не имея платежей от населения, в итоге задолжала коммунальщикам 5,48 млн рублей. И это может иметь самые серьезные последствия для предприятия, поставить его на грань банкротства. «Тепловые сети» предлагают провести совещание с участием председателей ТСЖ, допустивших задолженности, и специалистов областной жилищной инспекции.
Обсуждались на заседании и вопросы, связанные с актуальными изменениями в жилищном законодательстве. С 9 июня 2011 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. Также Федеральным законом от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ в Жилищный кодекс вновь были внесены изменения – в части, касающейся осуществления государственного жилищного надзора. Все эти принятые изменения в жилищное законодательство непосредственно касаются отношений, связанных с управлением многоквартирными домами и предоставлением населению коммунальных услуг.
Рассмотрение вопроса о задолженности перед ПМК РСВС было продолжено через несколько дней. 29 марта состоялось совещание с участием руководителей ОАО «Аксайская ПМК РСВС» и управляющих компаний, председателей ТСЖ, которые задолжали за потребленную воду. Были заслушаны председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний, объясняющие причины образования долгов и сроки их погашения. Они заверили, что до конца марта расплатятся по долгам.
Председатели ТСЖ «Скиф», «Парус», «Военный городок», «Ника», «Титан» на совещание не явились, чем показали свое отношение к важному для жителей района вопросу.
Евгения ШТЕЛЬМАХ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!