Фронтовые письма
04.05.2012 Новость в рубрике: ВетераныВ этом году 67 лет исполняется с тех пор, как отгремели последние выстрелы орудий. Нам нельзя забывать о тех, кто принимал непосредственное участие в борьбе против фашистских оккупантов, о людях, которые отдали свои жизни за счастье, свободу и мирное небо у нас над головой. С каждым днем этих людей становится все меньше и меньше. Тем ценнее для нас их воспоминания. Нужно, чтобы люди никогда не забывали о войне с ее поражениями и победами, свято чтили память о ратном подвиге тех, кто отстоял в трудный час свободу и независимость Отечества, были им всегда благодарны. Ученики Аксайской школы № 2 организовали краеведческий кружок «Поиск» и стали собирать воспоминания участников войн. Мы собираем фотографии, составляем сборники воспоминаний живых участников военных событий.
О событиях Великой Отечественной войны
нам могут поведать фотографии и документы, которые берегут в наших семьях. Мы бережно храним эти реликвии – их так важно сохранять и передавать от поколения к поколению…
Свой вклад в Победу внесла и моя прабабушка – Антонина Михайловна Евсеева. Годы ее жизни пришлись на переломное, судьбоносное для страны время, ее биография, как и миллионов людей, неразрывно переплелась с историей войны.
Сколько ей довелось пережить! Но испытания не сломили ее душу. О том, что такое война, прабабушка рассказала не только мне, но и моим друзьям – членам краеведческого детского объединения «Поиск»:
– Родилась я в 18 ноября 1923 года. В семье нас было пятеро детей – два брата и три сестры. Мы жили небогато, с детства помогали родителям по дому, работали, – рассказывает Антонина Михайловна. – В семнадцать лет я встретила красивого паренька Ивана, и мы полюбили друг друга. Когда началась война, моего Ваню, а ему тогда было 19 лет, призвали в армию. После краткосрочных курсов он был отправлен на передовую. А вскоре и я пошла сражаться за Родину.
На фронте я служила телефонисткой КП полка 485-й зенитно-артиллерийской установки, участвовала в боях за города Батайск, Сталинград, Будапешт. Все четыре года, пока длилась та страшная война, меня поддерживали письма любимого человека, которые я храню и часто перечитываю. В них он ласково называл меня Ниной-Антониной…
Самые драгоценные реликвии в нашей семье – те самые фронтовые письма, бабушка их бережно хранит. И с особым трепетом мы рассматриваем письмо от командира части, в котором служил Иван – мой будущий прадед. В письме – благодарность родителям, воспитавшим хорошего человека и мужественного воина. Вот таким он был солдатом!
Иван Максимович Евсеев участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии и Австрии, его добросовестная служба и воинская доблесть были отмечены 15 благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина. А Антонина Михайловна Евсеева награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями.
Антонина Михайловна и Иван Максимович вернулись после войны в Аксай, поженились. Прошли годы, у них выросли дети и внуки, которые посвятили свою жизнь службе Родине.
Рассказ моей прабабушки произвел на всех незабываемое впечатление, дал возможность нам еще раз задуматься о том, какую цену заплатило старшее поколение, чтобы мы – их дети, внуки правнуки росли и жили на родной земле, под мирным небом…
Анастасия Пушкарева, Аксайская СШ № 2.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!