Это нужно живым!
04.05.2012 Новость в рубрике: Ветераны, Сельские поселенияМногие жители станицы Старочеркасской прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. В настоящее время в Старочеркасском сельском поселении проживают четыре фронтовика: А.П. Костюков, В.Ч. Патаридзе, Л.И. Егоров, В.Г. Денисов. Жители сельского поселения бережно хранят память о невернувшихся с фронтов самой кровопролитной в истории человечества войны, о тех, кто пережил ее и поднимал разрушенные колхозы и совхозы. Ежегодно 9 Мая я, как и многие станичники, прихожу на Старочеркасское кладбище, чтобы возложить живые цветы к могилам фронтовиков. О судьбе некоторых из них я и хочу рассказать.
Павел Павлович Войтюхов был мобилизован в Красную Армию 27 августа 1941 года. Военная специальность – снайпер. Воевал на Миус-фронте, на Курской дуге.
Под Курском попал в плен и был вывезен во Францию. Освобожденный французскими партизанами летом 1944 года воевал в движении Сопротивления. После войны из Марселя выехал сначала в Неаполь, а затем – в Одессу. И в 1946 году был демобилизован.
Дмитрий Петрович Нефедов родился в станице Старочеркасской в 1897 году. Он, участник Первой мировой войны, 6 февраля 1942 года был призван на фронт Аксайским районным военным комиссариатом. Тогда ему было 45 лет.
Начал войну рядовым, окончил – старшиной. Подготовку проходил на станции Котельниково. Воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, Восточной Пруссии в составе 1-го Белорусского фронта, командующим которого был легендарный полководец Георгий Константинович Жуков.
Д.П. Нефедов был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Все эти награды сейчас хранятся в фондах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, куда ветеран передал их незадолго до своей смерти.Иван Федорович Ляшенко в 1938 году служил при штабе маршала В.К. Блюхера…
Больше всего, как говорил Иван Федорович, ему запомнились бои за Севастополь. Примечательно, что военнослужащие спасали живописное полотно, на котором изображена оборона города в период Крымской войны (1853 – 1856 гг.). Ветеран рассказывал, как шла страшная бомбежка, а бойцы в это время разрезали полотно на куски, складывали их в ящики, чтобы переправить полотно в более безопасное место и спасти шедевр от оккупантов.Иван Федорович прошел всю войну и вернулся домой с Победой.
Егор Яковлевич Акатьев в 1939 году начал службу в рядах Красной Армии. Служил в Монголии, в Уссурийском крае.
Войну встретил под Москвой. Был пулеметчиком. Получил тяжелое ранение на Курской дуге. После выздоровления был откомандирован в личную охрану маршала Г.К. Жукова, в ней и прослужил до 12 июня 1945 года. Егор Яковлевич часто вспоминал форсирование Эльбы, когда по инициативе Георгия Константиновича были применены прожекторы.
Родина отметила воинскую доблесть Е.Я Акатьева медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Захар Григорьевич Моисеенко. Удивительна, наполнена различными событиями его судьба, вместившая в себя три войны.
Родился Захар Григорьевич в 1892 году. Работал в кузне отца подмастерьем, затем приказчиком – в магазине. В 1914 году ушел на фронт. Был направлен в артиллерийскую бригаду на Кавказ.
В 1919 году был мобилизован в Красную Армию. Служил в дивизии В.И. Киквидзе. Участвовал в боях против частей А.И. Деникина…
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году под Таганрогом попал в плен, бежал, добрался до Старочеркасской.
С 1943 года вновь воевал на фронте. Домой вернулся 28 августа 1945 года. Среди его боевых наград – орден Славы III степени. Замечу, что вместе с ним десять наших земляков были отмечены таким орденом.
Семен Терентьевич Сологубов родился на Урале в 1916 году, там же закончил 7 классов. В Красную Армию был призван в 1937 году.
Участник советско-финской войны, он служил в Средней Азии. Там же встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Участник сражения на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операций. Участвовал в боях по освобождению Молдавии, Румынии, Венгрии. Был командиром орудия артиллерийской батареи. Победу встретил в Австрии.
После войны жил и работал в станице Старочеркасской. В совхозе «Старочеркасский» руководил мастерскими. Среди боевых наград Семена Терентьевича два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».
Иван Львович Денисов уроженец станицы Старочеркасской. 1925 года рождения. Кавалер ордена Славы III степени.
Был связан с этой наградой вот такой случай. После того, как Ивана Львовича представили к награде, пришло письмо из дома. Мать пожаловалась сыну, что у нее за неуплату налога забрали корову.
Когда он читал это письмо, то мимо шел командир и обратил внимание на огорченное лицо бойца. Иван Федорович рассказал о письме. И тут же командир написал справку о том, что И.Л. Денисов проявил себя бесстрашным и смелым воином и власти должны пересмотреть свое решение.
Мать с присланной справкой обратилась к районным властям, и ей вернули корову. Фронтовик, как самую дорогую награду, хранил после войны эту справку. А в наш музей отдал только ее ксерокопию.
Вот лишь несколько небольших историй о тех, кто защищал страну в годы грозного лихолетья. Этих людей уже нет в живых. Они честно выполнили свой воинский долг, защитив наше Отечество. Память о них жива в наших сердцах.
Т.И. Ямнова, научный сотрудник Старочеркасскогоисторико-архитектурного музея-заповедника.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!