«Вот они, каникулы, веселые каникулы…»
18.05.2012 Новость в рубрике: Образование, СемьяСкоро у аксайской ребятни закончатся занятия в школе и начнется веселая пора – долгожданные каникулы. Многие школьники будут отдыхать в пришкольных лагерях, площадках, в летнем оздоровительном лагере «Дружба». Об организации летней оздоровительной кампании мы поговорили с заместителем начальника Управления образования Администрации Аксайского района В.Д. Завадиным.
– Владимир Демьянович, где в этом году смогут отдохнуть аксайские ребята?
– Этим летом планируется работа 15 пришкольных летних оздоровительных лагерей, в которых отдохнут 1027 учеников районных школ. Это несколько меньше, чем в 2011 году. Причина в том, что в нынешнем году начинается капитальный ремонт гимназии № 3, которая ежегодно организовывала работу пришкольного лагеря на 190 человек.
Кроме того, в связи с большим объемом ремонтных работ в Аксайской средней школе № 1 также будет снижен охват детей организованным отдыхом в пришкольном лагере. Зато в этом году впервые будет работать пришкольный лагерь в Мишкинской средней общеобразовательной школе.
Я полагаю, что снижение количества пришкольных лагерей не скажется на общем охвате детей летним отдыхом. Поскольку мы планируем компенсировать это снижение за счет расширения охвата детей другими формами и видами отдыха и охватить летним отдыхом 8116 школьников, что составит 96 процентов всех, кто посещает школы.
Работа пришкольных лагерей планируется в два потока. В июне 2012 года в лагерях дневного пребывания отдохнут 900 детей, остальные 127 – в июле.
Кроме летних лагерей, в районе планируется работа восьми пришкольных площадок, которые будут посещать 350 учеников младших классов.
Все образовательные учреждения, в которых планируется работа пришкольных лагерей, оснащены необходимой материальной базой для организации воспитательной, культурной, спортивно-массовой работы.
Уже с 1 июня в Аксае начнется работа по организации отдыха и оздоровления детей на базе трех клубов по месту жительства. Там педагоги-организаторы будут заниматься с 1200 детьми.
И, конечно, с первых чисел июня в районе начнет работать летний оздоровительный лагерь «Дружба». За все лето 2012 года, как планируется, в нем отдохнут 330 детей, из них 150 человек – из Аксайского района. Уже проведены торги на приобретение 64 путевок. Стоимость путевки в лагерь «Дружба» в нынешнем году составила 9942,87 рубля.
В загородных стационарных лагерях, в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия и санаториях в этом году побывают 2763 ребенка. В пансионатах, домах и базах отдыха планируется оздоровить 1763 школьника района.
– Как финансируется летняя оздоровительная кампания?
– На организацию и проведение летней оздоровительной кампании в 2012 году из областного бюджета выделено 4965,7 тысячи рублей, в том числе на питание детей – 2268,5 тысячи рублей из областного бюджета и 676,8 тысячи рублей – из районного.
Особое внимание – лагерю «Дружба». На подготовку к летнему сезону в этом году выделено 2 911 600 рублей. На сегодняшний день уже освоено 615 264 рубля. Приобретена мебель, кухонное оборудование, мягкий инвентарь, хозяйственные товары, моющие средства, лакокрасочная продукция.
Уже произведена замена твердого покрытия на сумму 350 900 рублей, произведен ремонт фасада жилого корпуса на сумму 369 700 рублей, замена ограждения – 294 100 рублей, ремонт душевых, медпункта – 465 500 рублей, ремонт и замена электрооборудования – на 89 тысяч рублей. Также будет произведена ревизия водопровода и сантехнические работы на 82 700 рублей, ремонт холодильного оборудования – на 48 500 рублей, ремонт системы доочистки воды – на 34 200 рублей. На приобретение мотоблока будет потрачено 34 тысячи рублей.
– Как обстоят дела с подготовкой педагогов, которые будут заниматься с ребятами летом?
– Еще 21 марта под эгидой Управления образования был проведен научно-практический семинар организаторов летнего отдыха «Педагогика каникул», на котором руководители пришкольных лагерей прослушали ряд рекомендаций по организации воспитательного процесса во время летнего отдыха, разобрали ряд практических вопросов организации летнего отдыха в пришкольных лагерях, получили методическую помощь в оформлении необходимой документации.
Кроме того, в ближайшее время планируется провести ряд совместных организационных совещаний с представителями Роспотребнадзора, полиции, комитета по молодежной политике, пожарных, отдела культуры Администрации Аксайского района, Управления социальной защиты населения, Центра занятости, специалистами общественного питания.
– Будет ли обеспечен отдых ребят из малообеспеченных семей?
– Разумеется. На сегодняшний день в образовательных учреждениях района обучаются 2940 детей из малообеспеченных семей. Планируется, что все они будут охвачены различными видами отдыха. Так, из 1027 человек, которые будут посещать пришкольные лагеря, 822 ребенка – из малообеспеченных семей. Еще 200 ребят из малоимущих семей будут отдыхать в лагерях Неклиновского района за счет средств областного бюджета, 143 человека из категории детей-сирот и детей, находящихся под опекой, отдохнут в лагерях и санаториях Ростовской области и Черноморского побережья.
– Чем будут заниматься летом ребята постарше?
– Уже с 28 мая 2012 года начнутся учебно-полевые сборы для юношей-десятиклассников районных школ и студентов вторых курсов профессиональных училищ. Два потока пройдут на базе муниципального оздоровительного лагеря «Дружба». В учебно-полевых сборах примут участие 200 юношей. Они получат знания и практические навыки по основам военной службы, ознакомятся с образцами вооружения и боевой техники, организацией караульной и внутренней службы воинской части, выполнят начальное упражнение стрельбы из автомата Калашникова.
Кроме того, совместно с Центром занятости населения Управление образования планирует организацию временного трудоустройства школьников от 14 до 18 лет. На эти цели районному Центру занятости выделено из областного бюджета 1 млн 170 тысяч рублей и 266 526 рублей из местного бюджета. Планируется, что в 2012 году будут временно трудоустроены около 700 школьников. Еще примерно 800 детей трудоустроятся самостоятельно, они будут работать вместе с родителями на полях.
Интервью вела Ульяна АЛФЕЕВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!