История газетной строкой
18.05.2012 Новость в рубрике: ЮбилеиГазета – летописец времени. Возьмем и мы старые подшивки, полистаем, вспомним страницы истории станицы Аксайской, района, города, поселков и хуторов.
С первого выпуска и до сегодняшнего дня вышло без малого десять тысяч номеров. Мы возьмем только юбилейные…
В пятидесятые – шестидесятые годы пышные праздники отмечать было не принято, поэтому газетные страницы заполнены сообщениями и информацией о повседневных заботах.
«Станица благоустраивается», – так называется заметка в 1000-м номере от 5 июля 1953 г. «На перекрестке улиц Советской и Ленина воздвигается новое капитальное здание. С каждым днем растут опоясанные лесами стены. Это будет универмаг городского типа».
«Благоустройство – на совести каждого» – информация в 3000-м номере от 28 октября 1970 года. «24 октября на улицах Аксая царило трудовое оживление. В этот день замечательно поработали на благоустройстве коллективы Аксайской ПМК, АТК «ЮГПС», завода «Аксайкардандеталь», ремонтно-эксплуатационной базы речного флота».
«Учебный класс автохозяйства треста «Плодопром» – заметка в 4000-м номере от 15 марта 1977 года. «В феврале здесь начали заниматься 30 человек из семи организаций города. Насыщенная 860-часовая программа позволит курсантам получить после обучения удостоверения водителей-профессионалов».
«Дояр Владимир Подкопаев. По итогам 11-й недели ударной вахты в честь 40-летия Великой Победы в Красную книгу Почета районной газеты «Победа» заносится оператор машинного доения совхоза-техникума «Октябрьский» Владимир Сергеевич Подкопаев», – так начинается очерк нештатного корреспондента В. Данильченко в 5000-м номере газеты от 18 октября 1984 г. На первой полосе этого же номера помещена информация о том, что животноводы хозяйства 16 октября завершили годовую программу по сдаче молока государству, его отправлено 2050 тонн.
«Это наша с тобой биография» – так называется статья в номере от 5 мая 1987 г., посвященном 50-летию «Победы». «1937 год, – пишет редактор Л. Ирушкина, – в станице Аксайской начала издаваться газета «За изобилие» – орган райкома ВКП (б) и райсовета депутатов трудящихся. В годы Великой Отечественной войны в районе издавалась газета «Сталинский путь», в 1958 году переименованная в «Аксайскую правду». Свое сегодняшнее название газета получила 14 апреля 1965 года. В этот день вышел первый номер «Победы»…
«Семнадцатый номер,
а лет – шестьдесят,
Две знаменательных даты.
Все эти годы ты, как солдат,
Сражалась словом печатным»
– этими стихотворными строчками нештатного автора и давнего друга «Победы» К. Щербаченко открывается номер от 24 мая 1997 года, юбилейный. А юбилей двойной: 7000-й номер и 60-летие га-зеты. На первой полосе – поздравление Главы района В.И. Борзенко. «Победе» – 60 лет! И все шесть десятилетий газета живет проблемами и радостями земляков. Впереди – новые планы, публикации, поиски, решения», – говорится в поздравлении.
Материалы о нештатниках начинаются с зарисовки завотделом писем Г. Литвиновой о старейшем рабселькоре из Старочеркасской Д.Г. Запорожцеве «Здесь мой причал». «С такими селькорами не соскучишься, – писала она, – и себе работу найдут, и нам, журналистам». Дмитрий Гаврилович, начальник Старочеркасской пристани, почетный речник, в прежние годы депутат сельсовета, отличался активной жизненной позицией, писал, звонил и часто добивался поставленной цели, помогал людям.
Тут же публикация «Моя родная газета» члена Союза писателей В.П. Гнутова. «В Аксайском районе я проживаю с 1954 года. В газете «Победа» печатаюсь с 1958 и по настоящее время. Получается, уже 38 лет. Как сейчас помню свою первую публикацию. Это были стихи о детях и для детей. Почти все, что выходило из-под моего пера, я печатал в родной газете: главы из книг «От помилования отказался», «Подвиг Ермака», «Поэт в краю степей необозримых», вышедших затем в «Ростиздате», – писал Василий Петрович.
Третья и четвертая полосы идут под шапкой «От нашего главного корреспондента», здесь письма тех, без кого газета была немыслима: Г. Теплого, М. Астапенко, В. Гладченко, Ю. Планидина, А. Коньшиной, Г. Муравлева.
Специальный выпуск, посвященный 65-й годовщине со дня первого выпуска «Победы», от 18 мая 2002 года, содержит материалы разные. «Наша семейная газета» – называется заметка Юрия Васильевича Жульева, секретаря Союза художников России по организационной работе. Юрий Жульев, сын старейшего журналиста «Победы» В.Я. Жульева, был связан с газетой с юности – рисовал клише для газетных заголовков, всегда живо интересовался журналистикой.
Из материалов разворота, второй – третьей полос, особо запоминается статья старейшего рабкора Константина Щербаченко «Бунтарская наследственность в крови» – о том, как рождались критические заметки, фельетоны, очерки, репортажи, фотоснимки.
В полосе писем «Мы любим свою газету» – заметки Г. Липинской и Н. Авдеевой из Аксая, Ю. Ермилова из хутора Черюмкина, П. Фоменко из станицы Грушевской. И все – о жизни, о повседневных заботах.
«Тезка из Белгорода». Так называется статья в номере от 12 мая 2007 года, посвященном 70-летию газеты. «Недавно у нас в «Победе» побывали коллеги из Белгородской области – представители выходящих там изданий, – пишет журналист Н. Полякова – и, представьте, там есть газета с таким же названием, как и наша. Тоже районка. Мы перелистывали страницы своей белгородской сестрицы, делились подходами, наработками в подаче тех или иных тем, волнующих наших читателей».
Что тут добавить? Обмен опытом всегда полезен, помогает в работе. Особенно сегодня, когда меняются формы подачи материалов, когда в наш быт ворвался Интернет…
Но юбилейные номера – это повод еще раз вспомнить с благодарностью тех, кто в разные годы работал в газете и старался делать ее лучше.
Нелли КАНГИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!