Мы – те, кто помнит
18.05.2012 Новость в рубрике: Даты26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, унесшей тысячи жизней и подорвавшей здоровье тех, кто сумел выжить. Эту трагическую дату аксайчане отметили митингом на площади Героев около памятника чернобыльцам.
Почтить память ушедших и пожелать здоровья живущим пришли не только чернобыльцы, но и представители районной и городской администрации, местного отделения партии «Единая Россия», военного комиссариата, школьники. Митинг открыл глава Аксайского городского поселения Г.Н. Колесников:
– 26 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, но мы не имеем права забывать тех, кто в те страшные дни плечом к плечу встал на защиту не только нашей Родины, но и всего мира. Низкий поклон ликвидаторам последствий катастрофы.
– Человек остается заложником этой аварии всю свою жизнь, – сказала заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова. – Уже 26 лет вы боретесь за свое здоровье, за свои права, поддерживаете друг друга. Мы все понимаем, что российским чернобыльцам досталось больше всех, именно они заслонили собой мир от последствий аварии, остановили распространение радиации в те страшные годы. Спасибо за то, что вы рядом с нами, за то, что, несмотря на подорванное здоровье, продолжаете работать на благо района.
– 170 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, 112 из них сейчас живы, – сказал военный комиссар Аксайского района Е.В. Галицин.
Председатель районного отделения общественной организации «Союз-Чернобыль» С.П. Белоусов рассказал о Книге памяти, посвященной аксайским чернобыльцам, которая сейчас готовится к выходу в свет. Также он наградил медалью «В память катастрофы на ЧАЭС. 25 лет» одного из ликвидаторов аварии – 85-летнего Н.И. Солодкина.
Поминальную литию в память усопших провел настоятель Свято-Успенской церкви отец Виктор.
Память умерших почтили минутой молчания. Первыми со слезами на глазах на мемориал возложили цветы чернобыльцы, за ними – школьники. Память жива, эта рана никогда не затянется, пока есть те, кто помнит о подвиге наших земляков.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!