О профилактике травматизма
18.05.2012 Новость в рубрике: Администрация района, Человек и законВ Аксайском районе состоялся семинар-совещание с участием представителей министерства труда и соцразвития Ростовской области, работодателей и специалистов по охране труда Аксайского района.
Открывая совещание, заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова отметила, что проведение подобных встреч – это не только традиция, но и необходимость. Собравшиеся специалисты могут задать интересующий вопрос работникам министерства и получить на него квалифицированный ответ, получить разъяснения о последних изменениях в законодательстве.
Охрана труда – это комплексное, емкое понятие, и оно далеко не исчерпывается только профилактикой травматизма. Это и аттестация рабочих мест, коллективные договоры, в которых оговариваются вопросы безопасности и охраны труда и многое другое.
– К сожалению, руководители предприятий не всегда уделяют должное внимание предупреждению травматизма, – сказала Г.П. Косивцова. – За прошлый год 33 человека получили травмы на производстве, из них – шесть тяжелых, и три – со смертельным исходом. Из каждого случая мы обязательно должны извлечь уроки на будущее.
На семинаре-совещании выступил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области – начальник управления по труду Ростовской области В.М. Гуснай:
– В Аксайском районе складывается относительно благополучная ситуация в социально-трудовой сфере. Он входит в число лучших среди 43 районов нашей области, поскольку много лет подряд занимает первое место по величине средней заработной платы. Своевременно в соответствии с законом индексируются зарплаты на большинстве предприятий.
Администрация района проводит большую работу с работодателями, в основном в сфере малого бизнеса, которые платят низкую зарплату своим сотрудникам, с использованием «серых» схем, с задолжниками во внебюджетные фонды. Действует межведомственная комиссия по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства. Проводится ежемесячный мониторинг средней зарплаты в организациях района. Этот банк данных постоянно обновляется.
Уделяется внимание в районе и профилактике травматизма. Причинами травм, как показывает практика, становятся нарушения техники безопасности при производстве работ, низкая производственная дисциплина. Предотвратить все подобные нарушения можно, если осуществлять комплексный подход к охране труда.
В.М. Гуснай также коснулся вопросов необходимости совершенствования трудового законодательства. В Ростовской области сейчас разрабатывается проект закона «Об охране труда», и для решения ряда вопросов на федеральном уровне депутаты Законодательного Собрания области выходят с инициативой на депутатов Госдумы РФ.
Ведущий специалист отдела управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда Управления по труду минздравсоцразвития Ростовской области А.В. Елисеева подробно рассказала о том, что такое аттестация рабочих мест, зачем нужно ее проводить и как провести ее качественно. Аттестация направлена на улучшение условий труда, на то, чтобы предотвратить случаи профзаболеваний. Согласно действующему законодательству, каждый работодатель обязан провести ее раз в пять лет.
Изменился порядок ее проведения. Теперь проводить аттестацию самостоятельно работодатель не имеет права, он должен обратиться в специализированную организацию, которая располагает квалифицированными кадрами и необходимым лабораторным оборудованием для оценки шума и уровня вибрации, компьютерного излучения, травмоопасности на рабочих местах и других параметров.
Как правильно выбрать эту организацию? Для начала обратиться к реестру аккредитованных организаций, оказывающих подобные услуги. Он размещен на сайте министерства труда и социального развития, а также на официальном сайте Администрации Аксайского района. Обратить внимание на то, каким опытом организация располагает, познакомиться с перечнем выполненных ею работ. Обязанность работодателя – уведомить об итогах аттестации в десятидневный срок государственную инспекцию труда.
Да, дело это дорогостоящее, поэтому Алла Владимировна дала ряд рекомендаций, как руководитель может удешевить работы по проведению аттестации, не теряя при этом в их качестве.
Как выяснилось, работодателям района приходилось сталкиваться с формальным подходом при проведении работ. А.В. Елисеевой собравшиеся руководители задали много вопросов, поскольку при проведении аттестации возникает немало спорных моментов. Поэтому участники семинара получили разъяснения о доплатах за вредность, о дополнительных отпусках и других льготах, о порядке проведения аттестации.
Заместитель главврача по поликлинической работе МБУЗ ЦРБ М.В. Росторгуева дала пояснения о новом порядке проведения медицинских осмотров и диспансеризации работников.
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!