Творчества связующая нить
18.05.2012 Новость в рубрике: Литературная гостиная, ЮбилеиС момента своего создания «Победа» стала и своеобразной творческой мастерской, объединившей авторов самых разных поколений, людей неравнодушных, талантливых. Кто из жителей нашего района не знает имен М. Астапенко, Г. Теплого, К. Щербаченко, В. Гнутова, Ю. Планидина и многих других наших уважаемых земляков, произведения которых согревают, «жгут глаголом», будоражат сердца читателей районки?! Какие же темы наиболее популярны среди творческих людей во все времена, независимо от моды, веяния времени и политического строя? Об этом и пойдет речь.
«Тихая моя Родина…»
Что же такое есть Родина. Это место, где родился, вырос, трудишься, встречаешь новый день и живешь любовью к родным для тебя людям.
Воздух пахнет здесь жерделами,
Клеем вишни-огонька,
И встречаешь ты, веселая,
Молодого паренька.
Вот такие строки написала в своем стихотворении «Улица Зеленая», опубликованном в газе- те «Аксайская правда» в № 27 от 24 июля 1960 года, Г. Веретенникова из станицы Александровской.
Я сегодня полна зеленеющей песней полей,
Только что ребятишки сдали последний экзамен,
Здесь у развилки дорог ветер свистит веселей,
Рощи, речки, холмы – не окинешь глазами.
Искренне признается Н. Астафьева в стихотворении «Все дороги просторны…», которое было напечатано в № 53 от 5 июля 1957 года в газете «Сталинский путь».
Или вот вчитайтесь, как завораживающе прекрасны строки стихотворения К. Дергачева из станицы Аксайской «На рассвете» (газета «Сталинский путь» № 91 от 14 ноября 1957 года), опубликованные в постоянно действующей в издании рубрике «Из стихов наших читателей»:
Люблю бродить я в час рассветный,
Над Доном, по его лугам.
Когда проснется птичий гам
И лес зардеет разодетый
В парчу, в такие жемчуга,
Что ты стоишь завороженный,
Берданку опустил к ногам,
А лес шумит, шумит…
Как подожженный…
Сколько лично-сокровенного звучит в стихах аксайских поэтов! Как музыкальны, лиричны и в то же время с какой-то детской незащищенностью открыты миру их строки! В газете тема Родины всегда была и остается главной. А сегодня нас завораживают посвященные родному краю строки Б. Голотина, Ю. Трущелева, А. Тимищенко, Н. Кузнецова, А. Белодедова, В. Федорова. И ни один сборник произведений местных авторов, которые издала «Победа», невозможно представить без прекрасных, трогательных стихов, посвященных Отечеству, малой Родине.
Помни войну!
Тема Великой Отечественной войны звучит в нашей газете всегда по-особому.
Отгремели бои, но нам никогда не забыть тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины, тех, чье имя – солдаты Победы.
В стихотворении «После боя» К. Дергачева, опубликованном на литературной странице газеты «Сталинский путь» № 39 от 16 мая 1957 года, есть такие замечательные строки:
Сквозь дота щель гляжу на жизнь земную
И вижу все до самого конца:
Вот пьет козявка каплю дождевую,
Душистая ромашка у лица…
В нем нет пафоса боя, не слышатся выстрелы и грохот канонады, но оно трогает душу и заставляет задуматься над простым и вечным вопросом о цене мира и жизни. Ведь действительно, что есть правда о Великой Отечественной? Ответом на этот вопрос служат публикации о героическом прошлом наших ветеранов войны – аксайчан. А. Прохоров, В. Переладов, Ю. Планидин, В. Левченко, Н. Голотина, М. Винникова и многие другие публикуемые в газете «Победа» авторы – настоящие подвижники, ведь благодаря им и многим другим нашим землякам удалось по крупицам сохранить воспоминания наших ветеранов, исторические документы.
И работа, начатая изданием еще в годы Великой Отечественной войны, продолжается. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла не должны исчезнуть бесследно. И мы, представители журналистского коллектива «Победы», говорим слова благодарности всем, кто сотрудничает с нашей редакцией в этом направлении.
Уроки истории
Аксайский район полон уникальных памятников истории и архитектуры. Потому не удивительно, что историко-краеведческая работа ведется здесь постоянно. С первых же дней своего издания наша газета начала поддерживать историков, краеведов и просто энтузиастов в этом благородном деле.
А потом враги стрельбу начали,
Над землей поднялся гром великий,
Страшный гром, как будто с облаков.
От стрельбы той – дым, огонь до неба.
И все наши стены крепостные
Потрясло стрельбой той огневою,
Солнце светлое померкло в небе,
В круг кровавый солнце превратилось.
Это отрывок из опубликованного в № 64 от 1 января 1958 года стихотворного перевода А. Скрипова «Сказания об Азовском сидении». Хочется сказать, что стихотворные строки этого автора имеют какую-то особую, магическую силу, ведь чем больше вчитываешься в них, тем сильнее представляешь, что чувствовали казаки в осажденном со всех сторон Азове.
А вы знаете, что Скрипов, являющийся одним из основоположников Аксайского военно-исторического музея, все годы своей деятельности сотрудничал с нашим издание?! Как и подхвативший его эстафету известный аксайский историк, краевед В. Гладченко. А кто из наших читателей не зачитывался гипотезами А.Д. Лудова о происхождении донского казачества, о том, кем же был Ахилл и кто все же такие небезызвестные троянцы? А рассказами представителей известной семьи Астапенко
– Михаила Павловича, Галины Даниловны, Евгения Михайловича – о том, какие замечательные люди жили на Дону, о казачьих обрядах, традициях и, конечно же, памятниках истории и культуры? И, конечно же, нельзя не вспомнить авторов исторических романов – В.П. Гнутова («Подвиг Ермака») и М.С. Джунько («Державное войско»). И сегодня уже юные краеведы подхватывают эстафету старших поколений историков, краеведов. Учащиеся школ Аксайского района присылают нам свои работы, посвященные происхождению казачьих фамилий, истории населенных пунктов, выдающимся нашим землякам.
Здравствуй, мир!
«Деревенская проза», «деревенская поэзия» – так обычно знатоки литературы говорят о прозаических и поэтических произведениях местных авторов, публикуемых в районных газетах. Да, может быть, фамилия И. Козубова не известна широкому кругу читателей. Но вчитайтесь, сколько добрых чувств отражено в стихотворении «Десятикласснице», опубликованном в газете «Сталинский путь» № 60 от 29 июля 1956 года. Послевоенное поколение аксайчан заучивало его наизусть. Что в них? Обыкновенная история прощания выпускницы со своей школой:
На прощание ты парты рукою коснулась,
С затаенным волнением сказала «Прощай…».
Оттого и на сердце немного взгрустнулось,
Оттого уронила слезу невзначай…
Надо сказать, что аксайские авторы разных поколений в большинстве своем – оптимисты. Не пожалейте времени: прочитайте рассказ С. Петрова в № 35 от 1 мая 1957 года, который так и называется – «Крылья», в герое которого многие читатели нашей районки узнавали и узнают себя.
Это история парня, который мечтал стать летчиком. Вот только когда пришел момент ее осуществить, «поднявшись во весь рост, Алексей оглядел зеленое безбрежье полей, дальний хутор в белых облаках цветущих яблонь. Потом соскочил наземь, подошел к бригадиру:
– Никуда отсюда не поеду. Понятно?»
И как вторят этим прозаическим строкам строки стихотворения С. Русакова «О нашей станице» (газета «Сталинский путь» № 1 от 1 мая 1957 года):
Люблю тебя, Аксайская станица,
Твои крутые улицы в садах,
И площадь, где звезда горит зарницей,
И реющий над сельсоветом флаг.
Девчат аксайских песни боевые,
Каких не сыщешь ни в одном краю,
Лугов задонских дали голубые,
Раздолье Дона Тихого люблю.
Спустя полвека вторят этим словам поэтические строки Аллы Асафьевой:
Неба осеннего просинь
Гомоном птичьим манила,
Осень, волшебница-осень,
Золотом щедро дарила.
Мягкий ковер расстилала,
Нежно лучами ласкала
И все шептала, шептала…
Будто бы клятву давала.
Т. Морозова, Р. Бабарицкая, В. Козырева, А. Тимищенко, О. Тарасенко, А. Кремнев, Г. Подколзин, М. Бровкина – сколько замечательных имен подарила нашему Донскому краю Аксайская земля! Творчество писателей и поэтов звучало, звучит и будет всегда звучать на страницах нашего издания.
В этом нас убеждают и строки в честь юбилея газеты Альбины Тимищенко:
Не зря прожили жизнь. Не зря!
Газеты верные друзья!
«Иных уж нет, а те далече…»
Но верьте нам! Еще не вечер!
Мы лучшую напишем песню
О том, что город наш – чудесный,
О станции почтовой нашей.
Что места нет на свете краше,
Чем балка Мухина родная –
Зеленый памятник Аксая!
Напишем мы о Тихом Доне,
О неводе, рыбацкой тоне,
Про тихий всплеск волны донской.
Как сердце полнится тоской,
Когда Аксай мы покидаем
И не надолго уезжаем.
Газете нашей – каравелле
Не страшен шторм, ветра и мели.
Она сквозь бури, шквал и рифы
Оберегает строки, рифмы!
Под килем – восемь футов вам!
Попутный ветер – парусам!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!