Взвейтесь кострами, синие ночи!
18.05.2012 Новость в рубрике: Даты, Созвездие АКСУ19 мая исполняется 90 лет пионерии. Именно в этот день в далеком 1922 году было принято решение о создании Всесоюзной пионерской организации, впоследствии начавшей носить имя Ленина. Те, кому сегодня 25 лет и более, успели побывать в рядах пионерской организации и с гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого Красного Знамени.
Конечно, пионерская организация была сильно политизированной, ее деятельность была направлена на подготовку к вступлению в ВЛКСМ и ряды Коммунистической партии, но она приносила немало пользы. Участие в борьбе с беспризорностью, в коллективизации, ликвидация неграмотности, помощь пожилым людям и инвалидам – было делом каждого пионерского отряда, каждой дружины. Символом пионеров-волонтеров стала книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Эти традиции волонтерства, бескорыстного стремления помочь людям во многом возрождают современные молодежные организации.
День пионерии всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом или торжественной линейкой, посвящением в ряды пионерской организации, пионерскими кострами. Поэтому у большинства из нас пионерия осталась в памяти не как политическая организация, а как светлое воспоминание детства.
В канун Дня пионерии учащиеся гимназии № 3 побеседовали с теми, кто был членом Всесоюзной пионерской организации, чтобы из первых уст узнать, что же такое пионерия и нужны ли такие организации нашим подросткам. Рассказывает об этом учащаяся 7 «А» класса Мария Кочеревская:
– Наши родители, бабушки и дедушки – все когда-то были пионерами. Они рассказывали нам, как у них проходили разные мероприятия, собрания. Говорили, что было очень интересно. Пионером мог стать не каждый.
Нужно было хорошо учиться, быть прилежным и ответственным. Пионеров ставили в пример младшим школьникам, говорили: «Пионер – всем ребятам пример!». Пионеров уже давно нет, нет вдохновляющих патриотических песен в строю, ритмичных ударов в барабаны… Но в сердцах осталась память о детстве и юности. Учителя гимназии № 3, которые были вожатыми, а сейчас уже «ветераны» пионерии, тоже помнят те времена и с удовольствием поделились с нами воспоминаниями.
Ольга Терентьевна Форзун в детстве была пионером, а позже, когда начала работать в школе, – пионервожатой, с 1970 по 1972 год. Как рассказывает Ольга Терентьевна, пионеры нашей школы собирали макулатуру и металлолом, а также распространяли книги – школа поддерживала связь с книжным магазином. Деньги, вырученные за книги, направлялись на организацию различных школьных мероприятий и приобретение необходимого инвентаря. Каждую весну пионеры ездили в совхоз «Реконструктор» на прополку винограда. Благодаря стараниям школьников в школе появилась киноустановка.
Пионеры жили весело, часто проходили разные конкурсы и соревнования, в общем-то, аналогичные тем, что сейчас проходят у нас – например, раньше была военно-спортивная игра «Зарница», а теперь – «Орленок». Но суть их одна: патриотическое воспитание и подготовка к военной службе. День пионерии пионеры нашей школы отмечали в Мухиной балке. В этот день не было уроков. Ребята и вожатые собирали хворост и сооружали из него огромную заготовку для костра. Праздник начинался со знаменитого пионерского гимна «Взвейтесь кострами… ». Каждый класс представлял отчет о своих достижениях за год, а потом школьники показывали номера художественной самодеятельности, проводили веселые конкурсы и игры.
Пионерский отряд нашей школы носил имя Гули Королевой – героини Великой Отечественной войны, погибшей за честь своей Родины.
Да, годы прошли, пионерской организации уже не существует. Но идеалы пионеров – дружба, взаимовыручка, стремление бескорыстно помочь людям – близки нам и сегодня.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!