Нам есть чем гордиться!
25.05.2012 Новость в рубрике: Сельские поселения, Юбилеи26 мая на площади ДЗНИИСХ состоится празднование 80-летия поселка Рассвет. Администрация Рассветовского сельского поселения совместно с руководителями организаций и учреждений – Рассветовской средней школы, детской школы искусств, СДК, кадетского корпуса и ДЗНИИСХ, Агрохимцентра и других – основательно подготовились к юбилею. Краеведение – ведущее направление деятельности Рассветовской сельской модельной библиотеки. Воспитание любви к своему поселку, знание культурных традиций начинаются с уважения памяти предков, гордости за своих талантливых земляков. Взрослые и дети продолжают заниматься краеведческой работой, и впервые была издана летопись поселка Рассвет.
А для жителей поселка объявлен творческий конкурс «Тебе, Рассвет, посвящается». Он проводится в нескольких номинациях – на лучшее стихотворение, песню, рассказ и картину о поселке. Проводится и второй конкурс – по благоустройству, он направлен на то, чтобы сделать улицы и дворы уютными, чистыми и радующими глаз. Здесь тоже предусмотрено несколько номинаций – на лучший двор, подъезд и лучшую придомовую территорию.
– У каждого человека на земле есть место, которое он называет своей родиной, – говорит директор СДК п. Рассвет Светлана Михайловна Кошевич. – Для нас малая родина – наш родной поселок с таким красивым названием! Мы им дорожим.
За 80-летнюю историю поселок прошел путь от нескольких бараков, в которых проживали 60 семей, до современного поселка с развитой инфраструктурой, социально-культурной сферой, предприятиями и учреждениями, известными далеко за пределами района. Сегодня в поселке проживают 5360 жителей. Уже трудно представить, что в тридцатые годы поселок начинался с двух бараков из ракушечника и четырех двухквартирных домиков, построенных для работников завода «Красный Аксай» в чистом поле. Первыми поселенцами были семьи Вертопраховых, Федотенковых, Спасовых, Гомелевых, Тарасенко, Голубевых, Кисилевых, Ткаченко, Щербина. Школы в то время не было.
Дети с первого по четвертый класс ходили в соседний хутор Красный, а учащиеся с пятого по седьмой – в хутор Ворошилов (ныне п. Октябрьский). Магазин размещался в строительном вагончике. На нынешней территории поселка в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. Но далеко идущим планам фашистской Германии сбыться было не суждено. Несмотря на большие потери и огромные разрушения, к восстановлению разрушенного войной приступили еще в сороковых годах. Сельское хозяйство на нынешней территории поселка быстро развивалось при директоре Г.Ф. Кочергине в 1950-х годах. Григорий Фомич стал основоположником нынешнего поселка Рассвет, наряду с овощеводством развивал и садоводство, и виноградарство. Началось строительство административных и животноводческих помещений, жилья. В 1953 – 1955 годах была полностью застроена первая улица поселка – Комсомольская. Началось строительство второй – Комарова. Поселок активно озеленяли, сажали лесополосы, сады, стали строиться частные дома.
Неоднократно ОПХ «Рассвет» становился участником ВДНХ, многие специалисты хозяйства были отмечены высокими правительственными наградами. Бригадир МТФ А.А. Котенко был награжден орденом «Знак почета» за высокие показатели по надою молока, механизатор Г.Л. Шереверов – орденом Трудового Красного Знамени. Медалью «За трудовое отличие» – свинарка А. Войлова, механизатор И.А. Обухов и директор ОПХ «Рассвет» В.С. Кособуцкий.
Сегодня на территории поселка много предприятий и учреждений со своей славной историей и богатыми традициями, значительными достижениями, специалис-ты которых внесли огромный вклад в развитие не только нашей области и района, но и всей страны. Гордостью поселка является ДЗНИИСХ, одно из ведущих учреждений аграрной науки Дона.
Его коллектив решает крупные научные проблемы, вносит достойный вклад в развитие агро-промышленного комплекса Аксайского района и Дона. Большой и славный путь становления прошли другие учреждения и предприятия – Государственный центр агрохимической службы «Ростовский», Ростовский сортоучасток – филиал ФГУ «Госсорткомиссия», ООО СХП «Мускатное».
Основными направлениями работы центра «Ростовский» являются изыскания почв на наличие макро- и микроэлементов с выдачей рекомендаций по эффективному использованию удобрений для получения высоких урожаев. Также он проводит почвенную и растительную диагностику с выдачей рекомендаций по нормам и ассортименту удобрений. Ценой больших усилий и упорного труда поставленной цели удалось достичь.
Благополучие и процветание поселка стали делом жизни для его руководителей в разные годы. Это первый директор учхоза Г.Ф. Кочергин (1949 – 1956), директор ОПХ «Рассвет» В.С. Кособуцкий (1962 – 1968), И.В. Запорожцев (1957 – 1960), В.Т. Апарников (директор ОПХ «Рассвет» с 1968 по 1980 год, пред- седатель сельсовета с 1981 по 1986 год), А.Г. Гудзенко (1983 – 1986), Н.П. Рачаловский (1980 – 1983), Г.Н. Нестеров (1994 – 2001), И.П. Корчагин (2002 – 2008), которые оставили после себя добрую память.
С 2008 года главой Рассветовского сельского поселения является А.Г. Мацко. Большое внимание он уделяет благоустройству и коммунальному хозяйству поселка Рассвет. Появились в последнее время в поселке новые объекты – например, была построена пожарная часть № 201 в рамках целевой губернаторской программы по повышению уровня пожарной безопасности. Глава поселения всемерно способствует развитию культуры, образования, спорта в поселке.
Сегодня в Рассвете успешно развиваются экономика и социальная сфера – медицинское обслуживание, образование, культура. Рассветовская средняя школа по праву считается одной из лучших в районе. С 2003 года школа располагается в новом трехэтажном здании. Она – победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. На всех образовательных ступенях школы личность ученика формируется на основе воспитательной школы «Гармония». Цель ее – становление здоровой, образованной, творческой личности.
А Аксайский Данилы Ефремова кадетский корпус, расположенный в п. Рассвет, по итогам Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» в 2011 году занял первое место.
В поселке жил и работал известный всей стране селекционер И.Г. Калиненко. На фасаде дома, в котором жил Герой России Сергей Косачев, была установлена мемориальная доска. Готовит новую выставку картин, посвященную юбилею поселка, художник Ю.В. Планидин. Любимому поселку посвящают свои стихи и песни Н.З. Кузнецов, С.М. Кошевич, Г.К. Недрыгайло и другие авторы. «У нас есть кем и чем гордиться!» – говорят рассветовцы и приглашают всех желающих на праздник!
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.Уважаемые земляки!
Уже стало доброй традицией отмечать День поселка Рассвет. В этом году поселку исполняется 80 лет.
С каждым годом поселок Рассвет, как и вся территория поселения, становится все краше, развивается его инфраструктура, растет общественный и культурный потенциал населенных пунктов нашего поселения. У нас большие планы и большое будущее. И все вместе мы обязательно воплотим их в жизнь.
Поздравляю всех жителей с 80-летним юбилеем поселка Рассвет! Спасибо вам за ваш труд на благо поселка, нашего поселения и Аксайского района!
Желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии и процветании поселка, мирного неба и благополучия.
А.Г. Мацко, глава Рассветовского сельского поселения.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Нам есть чем гордиться!"
Уважаемая редакция, свое предложение о награждении, я отнощу к главе муниципального образования
С уважением В Зотов
Прим:Прошу Вас посмотреть инф о конкурсах на сайте ros-ma.ru или журнала M-Rossiyane.ru
И предложите участие , обощив материалы нескольких авторов
( незабв их указать как соавторов)