О приборах учета и программах развития ЖКХ
25.05.2012 Новость в рубрике: Администрация района, ЖКХ, Развитие экономикиВ Администрации Аксайского района состоялось совещание, посвященное важнейшим проблемам коммунальной сферы. Вел совещание заместитель Главы Администрации Аксайского района С.Я. Ушаков. Участниками обсуждения вопросов повестки дня стали главы поселений Аксайского района, представители ресурсоснабжающих организаций района.
С.Я. Ушаков подчеркнул, что установка приборов учета в многоквартирных домах – требование федерального законодательства, и его необходимо выполнять.
Первоначально предполагалось оснастить жилищный фонд приборами учета к 1 января 2012 года. Однако законодательством сроки установки приборов учета в жилищном фонде были отодвинуты.
До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета.
Как заверили главы поселений, в установленные законом сроки эта работа будет завершена. Счетчиков по Аксайскому району остается установить не так много – в х. Верхнеподпольном, к примеру, девять, в ст. Грушевской – пять, в ст. Ольгинской – один. Дело это важное и нужное, позволяет жителям района сэкономить немаленькие суммы на коммунальных платежах, приучает каждого из нас, от рядовых жителей до руководителей, к бережному расходованию ресурсов.
Слабо ведется эта работа в г. Аксае, и на совещании прозвучала критика в адрес Аксайской городской администрации. Сколько было проведено сходов жителей по вопросам установки приборов учета, сколько счетчиков и в каких домах еще необходимо установить – исчерпывающая информация об этом в районную администрацию так и не поступила.
Во время обсуждения вопросов о разработке комплексных программ С.Я. Ушаков напомнил главам поселений – средства из бюджета области на модернизацию коммунальных сетей муниципальным образованиям теперь не будут выделяться, если в районах и поселениях нет утвержденной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Поэтому Сергей Яковлевич призвал участников совещания уделить этому больше внимания.
Как пояснил начальник Управления коммунального и дорожного хозяйства Х.Ф. Бадгутдинов, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры большинство поселений предоставили, но все они нуждаются в серьезной доработке. Кроме того, к проводимой работе почти не привлекались ресурсоснабжающие организации, а без их участия программы не будут конкретными и не смогут стать руководством к действию.
Обсуждались в ходе совещания и вопросы по упорядочению вывоза ТБО. Специализированные предприятия по вывозу мусора заинтересованы в том, чтобы работать с поселениями напрямую. В рамках генерального плана в каждом поселении должна быть разработана схема очистки территории. А поскольку ее необходимо заказывать специализированной организации, стоит такая услуга немалых денег. Какой схеме быть – решают сами поселения, поскольку на местах виднее, где удобнее поставить контейнеры для ТБО, как будут проходить маршруты машин по вывозу мусора и так далее.
В районе продолжается работа по созданию советов многоквартирных домов. В Верхнеподпольненском и Мишкинском сельских поселениях эта работа уже завершена, в Рассветовском близится к завершению, в Щепкинском сельском поселении к ней только приступают. В Аксае на данный момент создано 19 советов многоквартирных домов, но этого недостаточно. Администрации Аксайского городского поселения дано поручение составить график сходов жителей, на которых предстоит рассмотреть вопрос о создании таких советов.
Очень многое будет зависеть от того, кто войдет в состав советов, будут ли это люди активные и ответственные.
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!