Семейное чтение возрождается
25.05.2012 Новость в рубрике: Даты, Культура, Праздники27 мая в России отмечается Всероссийский день библиотек. Профессиональный праздник для работников библиотек был установлен Указом Президента России от 27 мая 1995 года № 539 в честь основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
– Эта дата для нас очень значима, – говорит директор межпоселенческой библиотеки им. М.А. Шолохова Г.К. Кривко. – Но мы не считаем Всероссийский день библиотек сугубо «своим» праздником. Это праздник не только библиотекарей, но и наших читателей, поскольку он объединяет всех читающих людей. А любовь к книге начинается с семьи, с семейного чтения вместе детьми. И к самым маленьким нашим читателям, к детям у нас отношение особое.
Методический отдел нашей библиотеки, краеведческий отдел, отдел искусств и читальный зал, отдел комплектования – все коллективы ведут большую работу. Но формирование любви к чтению начинается все-таки с первых посещений библиотеки, и для многих маленьких аксайчан – с бесед, встреч в детской библиотеке им. А.П. Гайдара.
Заведующая библиотекой им. А.П. Гайдара Елена Александровна Феофанова с гордостью рассказывает о читальном зале для дошкольников и младших школьников «Малышок».
– Множество чудесных книг, интересных, увлекательных, с красивыми и яркими иллюстрациями, о которых нам в детстве приходилось только мечтать. Огромный выбор периодики для детей, а мы получаем ее около 50 наименований!
Есть телевизор и мягкий ковер, мягкие игрушки и магнитная азбука для тех, кто учится читать. Не редкость для «Малышка» такая картина: на ковре играют грудные дети, а рядом дошколята, их братья или сестренки, вместе с мамой увлеченно читают только что выбранную с полки книжку.
Бывает и так: малыш увлекся чтением сказки, а в это время в читальном зале начинается очередное мероприятие для детей чуть постарше. И он с восторгом включается в него, он видит, как важна книга для других детей и их родителей, которые вместе с ними пришли сюда. Так что мы с полным основанием можем сказать: совместное чтение сплачивает семью.
Ответственным и радостным событием для нас стала недавно Всероссийская неделя детской книги. Мероприятия ежедневно собирали более ста человек, детей вместе с родителями. Каждый из нас: библиотекарь абонемента Л.И. Зинченко, методист по работе с детьми Л.Г. Ежкова, библиотекарь читального зала Г.В. Карпова – к своему делу относится творчески.
Детям стараемся предоставить все самое лучшее, что только поступает к нам от издательств, самые интересные новинки. А также видеофильмы и компакт-диски, аудиокниги. За последние пять лет с комплектованием книжных фондов никаких проблем нет, получаем каждый год около двух тысяч журналов и книг. Стараемся идти в ногу со временем, для мероприятий готовим электронные презентации, дети их всегда воспринимают с воодушевлением.
Надежные наши помощники– учителя школ, которые обращаются к нам для проведения совместных мероприятий, а зачастую предлагают и свои интересные идеи для бесед, встреч. Лучшие творческие работы наших читателей, а конкурсов для них мы проводим много, размещаем на интернет-сайте библиотеки в разделе «Проба пера».
Библиотекарь должен быть для ребенка собеседником и союзником в учебе и творчестве. И мы рады, когда удается достичь с детьми взаимопонимания. Мы благодарны «нашим» родителям, без которых жизнь библиотеки не была бы такой интересной и насыщенной.
После посещения классами мероприятий в детской библиотеке дети приводят сюда за руку мам и бабушек, дедушек, чтобы записаться в библиотеку, подружиться с книгой. В последние годы взрослые гораздо активнее стали приходить на наши мероприятия, интересуются тем, что читают дети и внуки.
Нас это очень радует, ведь для того, чтобы привить детям любовь к чтению, у нас есть и силы, и возможности, и желание. Развивается техника, совершенствуется Интернет, но радости от общения с книгой нам ничто заменить не сможет.
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!