Как царь Петр турок победил
01.06.2012 Новость в рубрике: События, ФестивалиСтарочеркасск по праву считается жемчужиной Дона. Уютная, утопающая в зелени казачья станица, раскинувшаяся на берегу Дона-батюшки, на протяжении веков сохраняет свой неповторимый колорит и традиции. Здесь и поныне стоят нарядные курени, на плетнях сушатся плетеные вручную коврики, а на улицах не редкость встретить величавых казачек и бравых казаков в фуражке с околышем. И порой где-нибудь на Атаманском подворье или у стен Свято-Донского монастыря кажется, что время остановилось и ты уже в другой эпохе…
Это ощущение в полной мере испытали гости станицы, которые приехали в Старочеркасскую 27 мая, на IV Международный военно-исторический фестиваль «Черкасский городок».
Кого только не увидишь в станице в этот день! Придерживая кривую саблю, спешит куда-то турок в чалме и длинном кафтане, что-то горячо обсуждают гвардейцы Преображенского и Семеновского полков, пересмеиваются разношерстные иностранные наемники – среди них и французские мушкетеры, и средневековые солдаты в кольчугах… По правде сказать, принадлежность наемников к войскам и странам неподготовленному человеку определить непросто, но каждый участник реконструкции в подробностях готов объяснить, какой род войск он представляет и какова его роль в сражении.
Есть здесь и женщины: странствующие музыканты, благородные дамы, сопровождающие мужей в походе. Платья со шлейфами, необычные шляпы, вуаль на волосах. Подхожу к трем прекрасным дамам и слышу их разговор: «Я нашла такой потрясающий отрез бархата, добавлю атласные вставки, кружево…» Ощущение переноса во времени становится полным.
Неожиданно среди этой яркой колоритной толпы встречаю знакомого. Смеясь, Владислав рассказывает: «А меня сегодня убьют!» И поясняет: «Ну, я же за турков сражаюсь!»
Но вот объявляют начало праздника. Звучит над станицей звонкоголосая казачья песня в исполнении народного хора «Черкассцы». Гостей приветствуют заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова и глава Старочеркасского сельского поселения М.Г. Кудинов.
– Наша хлебосольная аксайская земля всегда рада гостям. Сегодня станица Старочеркасская отмечает 442-й день рождения, – рассказала Галина Павловна. – По традиции этот праздник знаменует начало летних фольклорных фестивалей, которые будут проходить здесь с мая по октябрь. Открывает сезон военно-исторический фестиваль, гостями и участниками которого мы сегодня стали.
Он проводится в Старочеркасске уже четвертый раз и неизменно становится ярким и знаменательным событием в жизни не только Аксайского района, но и всей области. В этом году в фестивале принимают участие 17 военно-исторических клубов из Москвы, Карелии, Мордовии, Воронежа, Ельца, Волгограда, Тулы, Задонска, Ярославля, Новороссийска, Ростова и Ростовской области и даже из ближнего зарубежья: Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии. По традиции, у нас на Дону гостей встречают хлебом-солью!
Отведав хлеб-соль и пригубив чарочку, только что шутившие представители разных армий расходятся на свои позиции. Теперь они – непримиримые противники, ведь на поле сейчас сойдутся армии Петра I и турецкого султана. Перед нами – реконструкция событий 1696 года, взятие Азовской крепости. Как говорил Франц Лефорт, «Азовская виктория – самая главная победа государя».
Гремят пушки, рубятся на мечах русские с турками… Хорошо смотреть на битву, когда знаешь, что все хорошо закон- чится – наши победят! А для детворы, которая во множестве съехалась на фестиваль – кто с учителями, кто с родителями – это лучший урок истории, который запомнится гораздо лучше, чем прочитанное на страницах учебника.
И вот, наконец, долгожданная виктория! Г.П. Косивцова и главный устроитель военно-исторического фестиваля Н.А. Щербина вручили дипломы и донские сувениры представителям делегаций военно-исторических клубов.
«Враги» снова становятся друзьями, а зрители получают возможность сфотографироваться с участниками реконструкции.
Но какой же праздник без песни! Широко, вольно льется она над станицей. Ведь в этот день в Старочеркасской собрались лучшие фольклорные коллективы района: народный ансамбль казачьей песни «Станичники» (г. Аксай), народный хор казачьей песни «Черкассцы» (ст. Старочеркасская), вокальный ансамбль «Луговчанка» (п. Дорожный), ансамбль казачьей песни «Вольный Дон» (п. Октябрьский), а также гости фестиваля: группа «Ятрышник» из г. Новороссийска и театр исторического танца «Алентрада» из г. Киева, Украина.
Несмотря на то, что день выдался хмурым и прохладным, участникам праздника было тепло – от хорошей компании, душевной песни и, конечно, горячей донской ухи!
Юлия ФРОЛОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!