На страже интересов граждан
01.06.2012 Новость в рубрике: СоцобеспечениеВ рамках своей компетенции участвует в реализации социальной политики страны и Фонд социального страхования. Подробнее рассказать об этом мы попросили директора Филиала № 9 ГУ-РРО ФСС РФ О.Н. Стаценко.
– Ольга Николаевна, в прошлом году исполнилось 20 лет с момента образования Фонда социального страхования РФ. Юбилей – это время подвести итоги деятельности, оценить достижения и определить задачи на перспективу…
– В целом, можно отметить, что в такой сложный период для экономики многих стран, социальная защита граждан России стабильно остается на высоком уровне. Россия за минувшие несколько лет ни разу не снизила размеров выплачиваемых пособий, более того – ежегодно индексировала их.
Все виды пособий граждане получают в полном объеме и в установленные законом сроки. Если мы вспомним, какими были размеры пособий лет десять назад, и с каким трудом государство находило средства для выполнения своих обязательств перед населением, станет понятно значение всего того, что сделано за эти годы.
В свою очередь, и наш Филиал № 9 ГУ-РРО ФСС РФ успешно выполняет основные задачи социальной политики, проводимой действующим руководством регионального отделения в лице управляющего В.И. Мареевой и заложенной в действующем законодательстве. Неуклонно стабилизируются доходы Фонда, причем не только за счет внесения изменений в законодательство, но и за счет стабилизации экономических процессов. А это, в свою очередь, становится залогом своевременности получения гражданами необходимых пособий.
Бюджет Филиала на 2011 год составил более 195 млн рублей, что на 19 процентов выше доходов 2010 года. Традиционно основную долю бюджета составляют расходы на выплату пособий, за минувший год их доля составила 83 процента в общей сумме расходов, или около 151 млн рублей.
По состоянию на 1 января 2012 года в Филиале № 9 более 41 тысячи человек являются застрахованными в ФСС. Около 70 процентов из них ежегодно получают выплаты по временной нетрудоспособности, пособия, связанные с материнством и рождением ребенка.
Кстати, анализ пособий по материнству и детству, выплаченных за шесть последних лет, показывает, что их объем вырос в шесть раз. Этот рост связан с тем, что в 2007 году в целях усиления поддержки материнства и детства руководством страны были приняты решения по повышению размеров пособий, связанных с рождением и воспитанием детей. А с 2008 года было принято решение о ежегодной индексации пособий в зависимости от уровня инфляции в стране.
За шесть лет выплаты пособий по беременности и родам увеличились в четыре раза, а их количество – в два раза. Значительный объем средств, или более 44 млн рублей, был направлен в течение года на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет.
– Ольга Николаевна, вы принимаете активное участие в работе районной межведомственной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства. Какая роль отводится соцстраху?
– Правительство РФ и Минздравсоцразвития России ставят перед Фондом социального страхования задачи по усилению контроля как за целевым использованием средств, выделяемых страхователям на возмещение расходов на пособия, так и за правильностью и обоснованностью выдачи листков временной нетрудоспособности.
Такая озабоченность возникла из-за не редких еще случаев, когда происходят мошенничества, связанные с выдачей и использованием «больничных». К сожалению, имеют место факты необоснованной выдачи больничных листов лечебными учреждениями и неправомерные начисления по ним со стороны страхователей. В течение минувшего года в этом направлении проводилась обширная информационно-разъяснительная работа с работниками лечебных учреждений, выдающих «больничные», и страхователями. В 2012 году эта работа продолжается.
Например, в 2011 году в ходе проверок, проводимых работниками отделения, было выявлено 110 больничных листов, которые были выданы или оплачены с нарушением действующего законодательства. Имели место и нарушения по другим видам пособий. Таким образом, были пресечены нецелевые расходы Фонда на сумму около 296 тыс. рублей. Год от года Фонд продолжает искать верные пути для решения поставленных непростых задач, главная цель которых – забота о людях.
– Перед Фондом социального страхования стоят сложные задачи, и для их решения должен быть создан высокопрофессиональный коллектив.
– Я уверена, что кадры решают все. И основа нашего успеха – это сплоченность коллектива, нацеленность на достижение единой цели, ответственность и высокий профессионализм работников, с помощью которых филиал постоянно движется вперед.
Сегодня в Филиале № 9 работает 20 человек. Многие из них более десяти лет служат социальному страхованию – заместитель главного бухгалтера С.В. Шкарина, начальник отдела проверок Г.А. Козлова, главный специалист – ревизор Н.А. Борзяк, главные специалисты Т.Д. Потапчук и Н.В. Котлярова. С большой отдачей, творческой инициативой трудятся Т.В. Крикунова, Н.Л. Гертнер, Л.М. Клесова, Т.В. Мальцева, О.В. Чеботарева, Н.Ю. Яковенко, В.И. Пивоварова, Л.А. Риттер, И.В. Пахомова, М.А. Лопаткина, Е.А. Близнюкова, М.А. Кудрявцева.
Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Ваш профессионализм и добросовестное отношение к порученному делу служат гарантией сохранения социальной стабильности в нашем районе.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!