Специалисты социальной поддержки
05.06.2012 Новость в рубрике: Даты, СоцобеспечениеСфера деятельности Управления социальной защиты населения по Аксайскому району многогранна. Она направлена на предоставление мер социальной поддержки не только льготным категориям граждан, но и семьям с детьми, пенсионерам. О том, какие задачи решают различные отделы учреждения, и состоялся наш разговор с начальником УСЗН по Аксайскому району Верой Васильевной Петрикиной.
– По каким вопросам граждане чаще всего обращаются в Управление социальной защиты населения?
– За оформлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, льгот, адресной социальной помощью, ежемесячных и единовременных пособий на детей, за бесплатными путевками в оздоровительные и санаторные учреждения для детей из малоимущих семей, по вопросам присвоения звания «Ветеран труда» и многим другим.
Только система выплат включает более 19 видов пособий, компенсаций, доплат, реализуемых в соответствии с региональными и федеральными правовыми актами. Число граждан, получающих социальную поддержку в Аксайском районе, составляет более 21 тысяч человек – более 20 процентов от общей численности населения района.
Специалисты Управления осуществляют огромную работу по определению права, назначению и выплате социальных пособий, организации отдыха детей, составлению отчетности и учету. И для нас это не просто красивые слова, а констатация факта, что каждый из 31 специалиста УСЗН достойно выполняет свою сложную, кропотливую работу, требующую ответственности, внимания, трудолюбия.
– В июне этого года исполнилось 10 лет с тех пор как Управлению социальной защиты населения были переданы полномочия по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С какими результатами специалисты этого сектора встречают свой профессиональный праздник?
– В секторе субсидий УСЗН по Аксайскому району трудятся четыре сотрудника. Возглавляет сектор опытный специалист О.В. Кошелева. Только за пять месяцев текущего года специалистами сектора произведено назначений субсидий на общую сумму 22,7 млн рублей, численность получателей субсидий составила более 2600 семей.
– Проблемы семьи и детства являются одними из важнейших в жизни России, Ростовской области, Аксайского района. Какие вопросы в этом направлении решают ваши специалисты?
– Правительство России и Ростовской области постоянно принимают новые законодательные акты, направленные на поддержку семей, особенно – многодетных. Специалисты УСЗН по Аксайскому району третий год занимаются организацией отдыха и оздоровления детей. С января 2012 года введены новые выплаты кормящим матерям и детям до трех лет. На рождение третьего ребенка выдается сертификат на получение регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей.
Всю эту работу, а также работу по назначению социальных пособий семьям с детьми выполняют шесть специалистов. А возглавляет соответствующий сектор ведущий специалист Л.А. Грибова – ответственный и трудолюбивый человек.
– Забота о ветеранах и гражданах с ограниченными возможностями является одним из важнейших направлений социальной политики нашего государства…
– И такая социальная политика находит свое отражение в деятельности различных социальных служб и учреждений. Особого внимания требует работа с ветеранами, инвалидами и чернобыльцами. Большим уважением среди чернобыльцев пользуется ведущий специалист Управления С.П. Буняева. Она всегда готова оказать реальную помощь и дать профессиональную консультацию. В работе с ветеранами войны и труда профессионализм и отвественное отношение к делу проявляет молодой специалист Ю.А. Зацепилина. О ней можно смело сказать: «Человек на своем месте».
Большой поддержкой для льготных категорий граждан является выплата ежемесячной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и предоставление натуральных льгот (зубопротезирование, проезд, медикаменты). В настоящее время на учете в Управлении состоит более 14 тысяч граждан льготных категорий. А.И. Донченко более 13 лет возглавляет занимающийся этими вопросами отдел, состоящий из пяти специалистов. Особенно приятно отметить, что добросовестный труд Анны Ивановны в этом году отмечен почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
– Что такое отраслевой социальный регистр?
– С 2012 года учет и назначение всех выплат осуществляется в едином отраслевом социальном регистре. Сопровождением всех программных комплексов занимается сектор автоматизации, возглавляет его ведущий специалист А.М. Суворова. Молодым специалистом она пришла на работу в УСЗН по Аксайскому району и вот уже более 17 лет трудится здесь. А еще работу нашего Управления невозможно представить без отдела финансирования. Ежегодный объем финансирования составляет более 350 млн рублей. Руководит отделом Н.С. Фоминых – грамотный, принципиальный, высокопрофессиональный специалист.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?
– День социального работника – очень добрый, светлый праздник, когда мы чествуем всех, кто заботится о тех, кому нужны особая помощь и поддержка нашего государства. Я от души поздравляю всех коллег с нашим общим профессиональным праздником! Мира, добра, здоровья, новых трудовых успехов!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!