Любившие Россию
09.06.2012 Новость в рубрике: Культура, Литературная гостинаяОбращением к нашей российской истории отметил свое 11-летие музыкально-литературный «Геликон». Геликоновцы считают, что история – это не просто летосчисление с акцентом на особые события и личности того или иного времени. История – это живая память, это наши предки. История – это поток мыслей и чувств, требующий сопереживания, сопонимания… Так и получилось на этой встрече.
Много трогательных слов сложено о любви к Родине. В лирической ленте – разные чувства и разные мотивы: горько-ранящие и волнующе-теплые… И ведет память к тем, кто жизнью, делами своими выражали любовь к земле отцов и дедов, к стране, частью истории которой стали…
Если первую встречу 2012 года «Геликон» начал годом 1512-м, то на этот раз мы «опускаемся» еще глубже, к русским духовным истокам. Историк В.О. Ключевский пишет: «Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизненное дело, которые выступили за рамки времени, когда жили их носители. Это потому, что дело, сделанное таким человеком, по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, стало практической заповедью, заветом»…
Что было бы с Россией, если бы не жертвенная личность святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси? В суровое время татарского ига и литовских притязаний на западные земли он один умел решать щекотливые вопросы с Ордой и начал формирование союза трех братских славянских наций. «Не искав чести, но от чести взысканный», именно он, будучи опекуном Дмитрия Донского, обеспечил психологический перелом в сознании русских – и победа на поле Куликовом спасла наш народ как самостоятельную силу мировой истории…
Благословил войско Дмитрия уже Сергий Радонежский, «великая Индивидуальность и совесть русской нации». Отказавшись в скромности образа жизни от предложения Алексия принять чин митрополита, святой Сергий образовал свое духовное и нравственное единение на принципах нестяжательства и труда на общую пользу. С позиций наших духовных истоков и прошел на этой встрече «Геликон» по трем особым эпохам нашей истории…
Почему помянули героев 14 декабря 1825 года, этих «рыцарей, кованных из стали»? Все они были дворяне, в основе своей боевые офицеры, отстоявшие Россию от Наполеона, ценившие энергию, твердость духа, смелость и решительность. Энергия этих людей создала особый тип русского человека, тип особого поведения. В жизни России появилась новая сила – сила общественного движения. Осознавая себя и разрастаясь, сила эта стала все явственнее давать о себе знать.
И вот начало ХХ века – острейший внутренний раскол, затянувшийся конфликт между властью и общественностью. Третьей же силе – народу, в те годы – крестьянству, обделенному землей, в повседневной борьбе за выживание не хватало ни знаний, ни опыта для раздумий о путях к лучшему будущему. В это-то особое время в России и рождается исключительная личность – Петр Аркадьевич Столыпин.
Став на первое, после императора, место в аппарате власти, он составляет план перестройки русского общества, примирения между властью и общественностью, без которого невозможно спасение России. Центральной реформой, дорогим сердцу Столыпина делом было устройство жизни русского крестьянина. «Земля – это залог нашей силы в будущем, земля – это Россия», – считал Столыпин. Его реформы затрагивали и образование народа, и земское самоуправление, и суд, и страхование…
Это был великий замысел. В перестроенной по плану Столыпина России не могло быть революции… Потому и началось отчаянное сопротивление и «слева», и «справа»: 11 покушений, вынужденный роспуск двух Государственных Дум, враждебные лица в Государственном Совете, назначаемые царем (царь боялся «затемнения своего авторитета авторитетом обаятельного и властного премьера»).
Удивительное дело: прозвучавшие на встрече стихи Г.П. Липинской и А.А. Кремнева, представителей двух разных нынешних наших поколений, оказались словно созданными для подтверждения мнения П.А. Столыпина: во все века для русского человека «земля – это Россия!».
Как донести до школьников, до взрослых, не знакомых со Столыпиным, подобный исторический материал в живом виде? Решили прибегнуть к мемуарной литературе, к постановкам импровизированного театра. Нелегко, конечно, было составить сценарий: «Воспоминания о моем отце» старшей дочери Столыпина – объемный труд. Но именно сценарий, совместная с Л.Ф. Редько режиссура, кадры на экране (работа Ж.В. Ниязян) и смелая игра десятиклассницы Валерии дали желаемые результаты. Публика почувствовала Петра Аркадьевича Столыпина и как чуткого отца шестерых детей, и как глубоко порядочного и бескорыстного человека, пережила с ним серию покушений и трагедию выстрела, по существу – выстрела в Россию…
Не стало Столыпина, «не стало и России, в смысле непрерывного культурно-исторического потока», – пишет историк Н.С. Тимашев. Началась никому не нужная империалистическая война, революция – и война гражданская.
Что есть война гражданская? Воспитанные на образах «юных бойцов из буденовских войск», мы долго не задумывались, кто они, «наши враги» – белогвардейцы. Что чувствовали они, не принявшие революцию, вынужденные покинуть Россию либо вступить в битву за нее со своими соотечественниками? Но время по-своему расставляет точки.
На экране – кадры из фильмов «Адъютант его превосходительства», «На муромской дорожке», и «враги» превращаются просто в русских людей, которых понимаешь, которым сочувствуешь. Песни А. Дольского, Ю. Борисова, И. Талькова… Песни И. Талькова выразительно исполняет выпускник гимназии № 3 Д. Емельяненко. Р.С. Борисенко читает стихи Р. Рождественского «Кладбище под Парижем». Мы прислушиваемся к чувствам этих «бывших» русских – и мы слышим несомненную их любовь к России…
И вторая сцена, «Суд над адмиралом Колчаком» (в роли Колчака Михаил Медведев), не заставила ждать решения «присяжных заседателей». Сама история реабилитировала и этого сына России, одного из исследователей русского Севера, чьими картами пользовались наши полярники и военные моряки до самых 60-х годов. Самого молодого в России адмирала и флотоводца, эксперта по минному делу, награжденного за отвагу «Золотым оружием». Принявшего на себя «крест власти» Верховного правителя России «в условиях полного расстройства государственной жизни».
Гражданская война – величайшая трагедия народа и страны. Сколько русской крови расплескала она по всему миру, крови генетического фонда России! «Белым был – красным стал: кровь обагрила. Красным был – белым стал: смерть победила»… Притихший зал слушает директора Аксайского музея И.В. Панченко о том, как в те страшные годы станица Аксайская старалась держать нейтралитет между «красным» Ростовом и Новочеркасском, не разрешила белой армии остановиться у себя. Но когда прошли-таки жестокие сражения, аксайские станичники похоронили всех павших в общей братской могиле. Говорит Ирина Викторовна и о фактах покаяния, например о том, что российское правительство выкупило землю французского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, признавая: не чужие они – наши…
Только единение гарантирует народу и стране силу, как это было в Великую Отечественную. «Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!» – поет каждый присутствующий.
Сменяются времена – остается Россия, наша любовь к ней, вера в ее великую судьбу. О всепланетном значении России говорила Е.И. Рерих: «Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира». В поэзии Б.А. Голотина эта мысль звучит так:
«Без России мира в мире нет.
Без России «белый свет» померкнет.
Верь нам, Белый Свет!
Верь без проверки!
От «проверок» слишком черный след…»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!