Накануне страды
23.06.2012 Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПКУборочные работы на полях еще не начались, но подготовка к ним идет полным ходом. О том, как обстоят дела в сельхозпредприятиях, выяснила корреспондент «Победы» Нелли Кангина.
На полях ООО «Партнер»
В районной сводке о ходе полевых работ в строчке, где раньше значилось ООО «Пригородное», теперь значится ООО «Партнер». После банкротства первого хозяйства его земли взяло в аренду второе. О положении дел в ООО «Партнер» по нашей просьбе рассказал главный агроном А.А. Пономарев.
– Структуру площадей мы сохранили привычную: зерновые, пропашные, пары. С осени посеяли 200 га озимых, причем та половина, которую успели засеять в хорошие сроки, сейчас чувствует себя хорошо, зерно уже в восковой спелости, виды на урожай приличные. Вторая половина, посеянная поздно, требует дополнительных затрат на обработки.
Яровой ячмень, которому отведено 235 га, также обещает порадовать добрым урожаем. Благоприятная весенняя погода позволила успешно провести сев пропашных, а потом и дожди подоспели, землю влагой напоили. Этих культур у нас немного, 100 и 220 га, но смотреть на них одно удовольствие. А вот паров мы планировали меньше, чем имеем фактически, 200 га. Так получилось из-за затянувшегося сева озимых, когда уже было ясно, что лучше сворачиваться, не рисковать. Но нет худа без добра, отдохнувшие участки дадут потом урожай выше обычного.
Все в природе взаимосвязано. Майские дожди, способствующие росту культурных растений, провоцируют и рост сорняков. В таких условиях хлебные поля убирать надо раздельным способом, а есть ли в хозяйствах все необходимое для этого? Техника, горючее, люди?
Что касается нашего ООО «Партнер», то мы должны справиться: у нас 5 комбайнов, столько же механизаторов. На имеющиеся площади, при разумной организации труда, достаточно.
На земле работали и будем работать
Как известно, значительная часть земель ООО «Грушевское» отойдет под строительство международного аэропорта, и крупный инвестпроект уже начал претворяться в жизнь. Но сельскохозяйственное производство здесь тоже сохранилось, – говорит агроном ООО «Ростагропромснаб – Аксай» В.В. Четвериков.
– Пашни в нашем хозяйстве осталось почти в три раза меньше, чем было в «Грушевском». Тем не менее, с осени мы решили отвести под озимые 928 га. Однако из-за суровой зимы 246 га вымерзло и было списано. Теперь наша задача – сохранить оставшееся. Ведем обработки против вредителей и сорняков, делаем все возможное, чтобы взять максимальный в наших условиях урожай.
Есть у нас пары. Весной посеяли 325 га подсолнечника. Мы, хлеборобы, на земле работали и будем работать, другого пути просто нет, какие бы реорганизации ни происходили.
Надеемся, партнеры не подведут
Фермеры левобережья всегда занимались овощами. Правда, в последние годы все больше – картофелем. Поскольку вырастить, а главное реализовать картошку проще, чем любые огородные культуры.
Одно из устойчиво работающих фермерских хозяйств на территории Ленинского сельского поселения возглавляет В.А. Олешко. «Победа» несколько раз писала о его делах и планах, ведь Владимир Александрович по итогам прошедшего, 2011 года, был признан одним из лучших фермеров области.
– Какая ситуация сегодня? – спросили мы В.А. Олешко по телефону. – Ведь теплая весна с обильными майскими дождями как-будто на пользу «второму хлебу»?
– Вот как раз в период формирования завязи клубней, еще до затяжных дождей, была сильная жара, поэтому на большой урожай надежды нет. Соберем то, что есть. Тут другой вопрос: какой будет цена? Нам же надо не только покрыть затраты,но и получить прибыль, чтобы развиваться дальше.
– Проблема последних лет – полив. Цена на электроэнергию для подачи воды высокая, но мало того, еще и подается вода с перебоями – жалуются водопотребители на всех совещаниях.
– Как раз в этом году вода в канале есть. Договор с ирригаторами мы заключили, как все последние годы, внесли 60 процентов суммы оплаты за поливной сезон, а остальные 40 отдадим после. Цена осталась на уровне прошлого года. Как сложится погода дальше, никто не знает, но надеемся, в случае жары наши партнеры, подающие воду, нас не подведут.
Нелли КАНГИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!