Память о них священна
27.06.2012 Новость в рубрике: Даты, События22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны, когда светлый летний день был омрачен зловещим словом: «Война!». На многолюдный митинг на площади Героев, посвященный Дню памяти и скорби и 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны пришли руководители района и города, представители трудовых коллективов, ветераны, школьники и молодежь.
С чувством глубокой благодарности и признательности дети и взрослые собрались возложить цветы к мемориальным плитам, почтить память своих земляков.
Открыл митинг глава Аксайского городского поселения Г.Н. Колесников, который подчеркнул – мы помним о самоотверженном подвиге наших дедов и отцов. Их героизму, проявленному в годы войны, посвящены мемориалы, ему будут посвящены новые книги…
Звучит над площадью запись заявления советского правительства о начале войны, переданное по радио 22 июня 1941 года. Так же, как и десятилетия назад, внимательно вслушиваются собравшиеся в каждое слово. С этого дня начался для нашего народа отсчет долгого и трудного пути к победе.
Военный комиссар Аксайского района Е.В. Галицын напомнил, что в первые дни войны Аксайский райвоенкомат работал круглые сутки. Сюда несли заявления добровольцы, которые просили отправить их на фронт. Мужчины воевали, в тылу оставались работать женщины и дети – ценой героических усилий выращивать хлеб, выпускать продукцию на предприятиях.
Председатель районного совета ветеранов В.М. Языков сказал:
– Сегодня рядом с нами стоят фронтовики, труженики тыла, дети войны. Пожелаем ветеранам крепкого здоровья! Наш долг и святая обязанность окружить этих людей вниманием и заботой, создать условия для их спокойной и обеспеченной жизни, сохранить память об их подвиге. Пусть они чаще встречаются с молодежью. Молодым – чтить и продолжать славные боевые и трудовые традиции нашего народа.
В память о невернувшихся с войны звучат залпы воинского салюта. После минуты молчания не иссякает поток из желающих возложить к мемориалу живые цветы.
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!