Велосипед для соцработника
30.06.2012 Новость в рубрике: СоцобеспечениеВелосипед стал визитной карточкой социальной службы в районе. Женщины на велосипедах – на улицах хуторов и станиц, около магазинов, у фельдшерско-акушерского пункта или администрации поселения – это практически всегда социальные работники. Один лишь пример. Станица Старочеркасская. Идет сильный дождь. На улицах никого нет, только женщины в плащах-дождевиках и на велосипедах спешат к своим подопечным. Они знают, что старики их ждут. Продукты доставить, лекарства привезти надо в любую погоду.
Труд у соцработников нелегкий. Так, пенсионер имеет право получить 45 гарантированных государственных услуг, а специализированное отделение с медицинским уклоном оказывает 50 услуг. После того, как выполнены все заказы пенсионера, закуплены и продукты, и промтовары – вес сумки может составлять семь килограммов, а то и больше. А если учесть, что почти все соцработники заняты на полторы ставки, то вес переносимых женщинами тяжестей получается весьма приличный. Поэтому при такой большой нагрузке, невысоких зарплатах не думать об улучшении условий труда нельзя. И тогда выход был найден – приобрести велосипеды.
– Они не просто облегчают труд наших работников. Это еще и дополнительный стимул для того, чтобы люди, поступившие к нам на работу, задержались в нашей службе, – говорит директор Центра Т.И. Троицкая. – Все началось в 2006 году, когда во всех поселениях соцработники получили велосипеды. С тех пор прошло семь лет, и в конце 2011 года около ста велосипедов были списаны. В этом году взамен старых приобрели более современные модели велосипедов, укомплектованные удобными корзинами.
При этом бюджетных денег мы не тратили. Мы их заработали сами, поскольку есть средства от платных услуг, и часть из них мы направили на улучшение условий труда людей. Как раз для тех пенсионеров, которых мы обслуживаем, в первую очередь на селе, соблюдаются стандарты обслуживания, а труд соцработника отличают оперативность и качество.В Аксайском районе соцработники на 100 процентов обеспечены всем необходимым – инвентарем, одеждой, обувью.
– На очередной планерке Татьяна Ивановна нам сообщила, что Центром приобретены велосипеды для работы и их можно получить. Новость была воспринята и с радостью, и с настороженностью. В ОСО № 2 и № 20 все желающие, кому позволяло здоровье, в том числе и я, получили рабочий транспорт, – рассказывает заведующая Ирина Викторовна Скрябина.
– А теперь мы без них даже не представляем свою работу. В ОСО № 2 и № 20 обслуживаются 90 человек. Причем все они проживают в разных населенных пунктах Мишкинского сельского поселения – хуторах М. Мишкин, Александровка, в поселке Опытном. Чтобы успеть к пенсионерам, надежный помощник – велосипед. Он сокращает расстояния, существенно экономит время соцработника. Это большое облегчение при доставке продуктов и хозтоваров, овощей и других заказов на дом пенсионерам.
– Немаловажно также следующее – возможность оказания разовой помощи, оказание услуг тем пенсионерам, которые не состоят на обслуживании, – поясняет заместитель директора Центра И.Л. Цветкова.– За счет оптимизации нашего труда за пять с половиной месяцев около тысячи жителей района, которые не состоят на обслуживании Центра, получили 170 социально-бытовых услуг, 60 социально-экономических услуг, 500 социально-правовых услуг – в общей сложности более полутора тысяч.
Иными словами, каждый обратившийся в соцслужбу получил 1,4 услуги. А ведь для соцработников это дополнительная нагрузка к нормативам. И они с ней успешно справляются, в том числе и благодаря своему рабочему транспорту.
– В станице Ольгинской 120 пенсионеров на обслуживании и 19 социальных работников, – говорит заведующая ОСО ст. Ольгинской Валентина Васильевна Назарова. – Все старики проживают далеко друг от друга. Теперь мы в состоянии привезти им больше продуктов и приобрести их не в ближайшем магазине, а выбрать более свежие, качественные и по более низким ценам. Часто просят нас купить полуфабрикаты – и мы быстро доставляем их по назначению.
– Мы все очень благодарны Татьяне Ивановне, что о нас позаботилось наше руководство, – говорит О.Н. Бондаревич, заведующая отделением социального обслуживания № 10 (ст. Грушевская). – Велосипеды нужны нам как воздух! В х. Веселый живут наши пенсионеры, и общественный транспорт туда не ходит, а до хутора три– четыре километра. В центр станицы для них ездим за продуктами, за лекарствами без проблем.
Опять же есть пенсионеры, которые живут в х. Обухов, и наш транспорт помогает качественно их обслуживать, оперативно решать возникающие задачи. Например, необходимо купить лекарство или иногда забудет, или что-то не предусмотрит пенсионер. Соцработник быстренько на велосипед – и в ближайшую аптеку или магазин. Подопечные довольны, что у нас такой быстрый транспорт. И продукты берем там, где уверены – товар более свежий и подешевле. Для пенсионеров это важно.
Так что старики радовались, когда мы получили велосипеды, едва ли не больше нас! Как вспоминают соцработники, обкатали велосипеды без особых проблем.
– Когда училась в педучилище, то всерьез занималась велосипедным спортом и практически выполнила норму кандидата в мастера. Не хватило всего-то одной десятой секунды! – вспоминает Н.В Кривошапкина из ст. Старочеркасской. – И хотя официального подтверждения того, что сдала нормативы, нет, все равно считаю себя кандидатом в мастера спорта.
Сейчас начинается сезон заготовок на зиму, и овощи для консервирования доставляем подопечным, в том числе и на велосипедах, такие, какие просят и сколько хотят. К слову, она пробовала ездить и на скутере, но этот транспорт годится только для асфальтированных дорог, а для грунтовых он не подходит. Так что вновь она пересела на велосипед.
А Т.И. Игнатова – один соцработник на весь хутор Рыбацкий на левом берегу Дона. Когда не работает паром, переправляться через реку ей приходится в центр станицы Старочеркасской на лодке, чтобы выполнить заказы или успеть на очередную планерку. Так что без велосипеда она как без рук. А если крутишь педали – укрепляешь здоровье, считает Татьяна Ильинична, и с ней согласны многие ее коллеги.
Но разговор об условиях труда соцработников был бы неполным, если не упомянуть о многом другом. Соцработники попросили у своего руководства еще садовые тачки – для доставки овощей, чтобы вывезти мусор, ветки со двора, доставить воду. Мало этого, у каждого соцработника есть кожаная куртка и зимние сапоги (кожаные модельные), кожаные перчатки «в тон», резиновые сапоги (цветные, модных расцветок, утепленные!), домашние тапочки, халаты и полотенца, хозяйственные сумки на колесах, портфели для документов, плащи и зонты.
Все эти вещи модные, красивые. Их периодически заменяют на новые. Специально создан небольшой запас для тех, кто приходит работать в соцслужбу. Если выдержала испытательный срок – пожалуйста, получай обновы!
Еще на один немаловажный эффект от использования велосипедов обратила внимание заведующая ОСО № 18 в ст. Старочеркасской О.В. Абмашкина:
– Довольны и пенсионеры. Довольны и мы, поскольку велосипед помогает сохранять здоровье и оптимизм, поддерживать хорошую физическую форму.
И пенсионерам, и соцработникам велосипеды поднимают настроение.
– Я недавно стала водить старенькую, но собственную машину, – рассказывает И.В. Скрябина. – И теперь слышу от пенсионеров и в шутку и всерьез: «Что, на работе выдали? Заменили велосипед на автомашину?» А что, говорю, не помешала бы такая замена. Мечты? Порой они сбываются!
Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!