Задача: снизить аварийность на дорогах
30.06.2012 Новость в рубрике: Даты, Дорога и мы, События3 июля – профессиональный праздник сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Именно в этот день в 1936 году была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. О том, какие вопросы решают госавтоинспектора в этом году, с какими итогами встречают свой праздник, рассказал начальник ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району подполковник полиции Юрий Георгиевич Науменко.
– Юрий Георгиевич, в пору летнего отдыха взрослых и детей нагрузка на сотрудников Госавтоинспекции значительно возрастает…
– Это действительно так. Да и свой профессиональный праздник мы ежегодно встречаем на службе. В эти дни наши сотрудники проводят различные оперативно-профилактические мероприятия, цель которых – снижение числа ДТП, в том числе и с участием детей. Выставляем наряды ДПС в местах массового скопления отдыхающих детей и взрослых.
Патрулируем улицы с целью предотвращения ДТП, проводим встречи с участниками дорожного движения, ведем широкую разъяснительно-информационную работу. В результате – не допущены дорожно-транспортные происшествия, сохранены жизни и здоровье детей и взрослых.
– На сегодняшний день наблюдается значительное снижение числа дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
– С начала этого года было зарегистрировано 51 ДТП , за аналогичный период прошлого года – 57. То есть наблюдается снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 10,5 процента. В этом году в ДТП погибли пять человек, за аналогичный период прошлого года – два. Ранены 53 человека, в прошлом году – 84.
Произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых ранения различной степени тяжести получили четыре ребенка. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года было зарегистрировано десять ДТП с участием детей.
– Выявление и раскрытие преступлений является одним из направлений деятельности ГИБДД…
– Сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району за пять месяцев 2012 года было раскрыто 40 преступлений. Также наблюдается снижение роста преступлений, связанных с незаконным завладением автомототранспортом.
За пять месяцев этого года было зарегистрировано 8 преступлений, за аналогичный период прошлого года – 18. Это стало еще одним подтверждением эффективности информационно-разъяснительной, профилактической работы, которую сотрудники ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району проводят с населением.
– С 1 июля вступают в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Что они принесут участникам дорожного движения?
– С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней, за нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах.
Кроме того, с 1 июля в новой редакции в Кодексе будет изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации.
Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение. При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается законами субъектов Российской Федерации.Госавтоинспекция разработала поправки в ГОСТы, улучшающие видимость пешеходных переходов. Что это за поправки?
– Начнем с того, что пешеход – самый незащищенный участник дорожного движения. Именно поэтому обеспечение безопасности пешеходов было и остается для Госавтоинспекции одной из самых приоритетных задач. С конца прошлого года в субъектах Российской Федерации проводится мероприятие «Охота на зебру», в рамках которого были обследованы практически все наземные пешеходные переходы.
По результатам проведенных обследований специалистами Госавтоинспекции был разработан проект предложений по внесению изменений в национальные государственные стандарты, улучшающие характеристики пешеходных переходов. Обсуждение проекта вызвало широкий общественный резонанс. И специалистами Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России были разработаны типовые схемы организации дорожного движения вблизи пешеходных переходов. В первую очередь, в них внимание уделено организации переходов у образовательных учреждений.
Среди основных идей, заложенных в этих типовых схемах: использование разметки пешеходного перехода на желтом фоне, дорожных знаков «Пешеходный переход» – на световозвращающих щитах со световой индикацией, а также дополнительное оборудование их желтым мигающим сигналом светофора у образовательных учреждений, установка «лежачих полицейских» перед каждым пешеходным переходом в населенных пунктах (за исключением магистральных дорог и улиц), пешеходных ограждений вблизи образовательных учреждений, предупреждающих дорожных знаков «Пешеходный переход» во всех случаях и многое другое. Все они, несомненно, помогут снизить аварийность на дорогах.
– В СМИ часто обсуждается вопрос, кто же в основном виноват в ДТП, которые происходят на дорогах. Ваше мнение.
– В этом году уровень аварийности по вине водителей составил 100 процентов. Это означает, что 51 ДТП произошло по вине водителей. В том числе два водителя находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И эти факты просто не могут не возмущать общественность. Все мы – участники дорожного движения. Все мы хотим передвигаться по безопасным дорогам. И от ответственности каждого из нас зависит, насколько эти дороги будут безопасными.
В текущем году наши сотрудники выявили уже около шести тысяч нарушений Правил дорожного движения водителями, в прошлом – примерно столько же. Более двух тысяч нарушений было выявлено с помощью прибора «КРИС-П» – это превышение допустимой скорости на дороге. Выявлено 43 случая, когда водители находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, 25 – когда нарушали правила перевозки детей, в автомобилях отсутствовали детские удерживающие устройства, в 18 – когда выезжали на полосы встречного движения.
И это свидетельства того, насколько многие люди за рулем небрежно относятся к своим прямым обязанностям соблюдать требования ПДД. Анализ надзора за дорожным движением показывает, что необходимо продолжать работу по выявлению нарушений ПДД, среди которых: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости.
– Формирование правовой культуры водителей и пешеходов – одна из актуальных проблем нашего общества…
– И роль Госавтоинспекции в ее решении, несомненно, велика. Но для того, чтобы эта проблема была реально выполнена, нам необходима поддержка широких слоев общественности в борьбе с правовым нигилизмом на дорогах. И я говорю слова благодарности всем общественным организациям, которые сотрудничают с нами, педагогам Аксайского района, ЮИДовцам за то, что они оказывают помощь нашим сотрудникам, активно участвуют в пропаганде Правил дорожного движения, безопасного поведения на дорогах.
Безопасные дороги – наша общая задача, и только вместе мы можем ее решить! На страницах газеты «Победа» от всей души поздравляю всех своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником! И желаю всем участникам дорожного движения безопасных дорог.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!