На полях правобережья
30.06.2012 Новость в рубрике: Администрация районаПредуборочное совещание в районе началось с объезда полей хозяйств правобережья. Глава района В.И. Борзенко, первый заместитель Главы Администрации района К.Н. Рачаловский, заместитель Главы Администрации – начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий, специалисты этой структуры, главы администраций сельских поселений, специалисты и руководители хозяйств, представители агросервиса, пожарной охраны, ГИБДД начали знакомство с осмотра полей ОАО «Аксайская Нива». И сразу увидели ячменное поле, где уже начался обмолот валков. «Озимый ячмень? Как он у тебя не вымерз?» – с легкой завистью и удивлением спрашивают коллеги (они этот хваленый сорт тоже пробовали, у них вымерз).
– Мы его хорошо подкормили при севе и весной, – отвечает директор сельхозпредприятия А.А. Дронь, – а потом – тут низина, хороший снежный покров. Урожайность первых дней очень хорошая. Дальше за окном автобуса – поливная картошка. У хороших хозяев ничего не пропадает: солома идет на корм скоту (кстати, кто хочет заняться, тому «Аксайская Нива» может помочь с племенным молодняком). Были здесь и потери – весной подсевали яровые на 200 га погибших участков. «Свои 500 га зерновых мы тремя «Донами» намерены убрать за 10 дней», – сказал в заключение директор.
Дальше по пути следования – земли ДНИИСХа. Ученые показали участникам совещания демонстрационные посевы зерновых и бобовых, участки с полосным размещением культур для сохранения влаги и предотвращения эрозии почвы. Еще одно многопрофильное хозяйство, ООО «Ридер», может похвастаться хорошими посевами подсолнечника (именно в районе хутора Красного чаще перепадают дожди, даже в день объезда ливень начался отсюда), озимой пшеницы, льна. Причем этой культуре отводится с каждым годом все больше площади. В соседнем с «Ридером» ООО «Октябрьское» тоже есть на что посмотреть.
Основные сорта озимой пшеницы – «Доминанта», «Фортуна» – дают возможность хозяйству быть в числе лидеров в районной сводке. Конечно, при условии строгого соблюдения агротехники, да в содружестве с наукой. Посевы чистые, хотя предшественники разные: пшеница, кукуруза. А вот яровой ячмень, сорта «Одесский – 100». «Уже сколько лет этому сорту, лет 25, наверно, а он один из самых надежных», – обмениваются репликами участники объезда. Здесь же, в «Октябрьском», состоялась пленарная часть совещания.
– Под урожай 2012 года, – сказал, открывая ее, начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий, – было посеяно озимых 14576 га, в том числе пшеницы – 13976, ржи – 150, ячменя – 450. В период перезимовки гибель озимой пшеницы составила 1047 га, из них в ООО «Аксайская земля» – 447, в ООО «Росагроснаб – Аксай» – 246, в ООО «Аграрное» – 206 га. Основная причина гибели, причем не только у нас – поздние сроки сева. Чтобы этого не повторилось, о размещении посевов будущего года надо думать уже сегодня, при этом учитывая сроки уборки предшественников, помня, что допустимые сроки сева – с 10 по 20 сентября, а крайний – не позднее 1 октября (при условии наличия влаги и температурного режима).
Ранних яровых этой весной на зерно было посеяно 4577 га, из них пшеницы – 66, ячменя – 3611, овса – 135. Зернобобовым отведено 765 га, в том числе гороху – 485. Льну масличному – 1161 га. Из-за весенней засухи в апреле – мае погибло 275 га ярового ячменя, льна – 56 и 500 га кукурузы.
В целом по району уборочная площадь ранних зерновых и масличных культур составляет 19054 га, ожидаемая урожайность озимой пшеницы – 20 – 22 ц/га, ярового ячменя – 12 – 15, валовый сбор зерна – около 35 тыс. тонн. В уборке примут участие 82 зерноуборочных комбайна (или 108 условных), из них 52 – с измельчителями. Около 15 комбайнов планируется привлечь со стороны. При ежедневной выработке на один условный комбайн 15 га на уборку потребуется 11 дней.
Залог успеха, продолжил В.К. Соцкий, в правильной организации труда. Необходимо заранее разработать маршруты движения уборочной техники по полям с учетом срока созревания культур, максимально увеличить рабочий день за счет сокращения простоев, организовать трехразовое питание людей, разработать и довести до их сведения условия оплаты труда, с учетом стимулирования лучших результатов. Основная задача руководителей и специалистов – обеспечение безопасных условий труда и недопущение пожаров и загораний.
Работу следует построить так, чтобы соблюдался весь цикл агромероприятий по уборке соломы и заделке пожнивных остатков, которые ни в коем случае нельзя сжигать. Только при соблюдении научных рекомендаций по срокам выполнения работ и способам их проведения можно противостоять капризам погоды и получить запланированный урожай.
Затраты на сельхозпроизводство ежегодно увеличиваются, однако растут и объемы финансовой поддержки селян, подчеркнул В.К. Соцкий. В текущем году сельхозтоваропроизводителями района уже получено около четырех миллионов рублей субсидий на семена, минеральные удобрения, приобретено 540 тонн дизельного топлива по льготным ценам.
Год выдался нелегкий, да они для селян легкими и не бывают. Начальник райсельхозуправления обратил внимание руководителей на бережное отношение к земле:
– Наведите порядок на полях и прилегающих территориях, соблюдайте технологии, прислушивайтесь к советам ученых – и получите желаемый результат. Желаю вам своевременного и качественного проведения уборки и хорошей цены на продукцию.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!