Песни вольного Дона
30.06.2012 Новость в рубрике: Культура, События, ФестивалиФестиваль «Нет вольнее Дона Тихого!» по праву считается визитной карточкой Аксайского района. Ежегодно он собирает в древней казачьей столице – станице Старочеркасской – тысячи гостей. На протяжении уже нескольких лет он носит звание не только областного, но и межрегионального праздника казачьего фольклора. Старочеркасский фестиваль – это всегда очень интересное и многогранное действо. Впрочем, иначе и быть не может. Ведь слово «фольклор» в переводе с английского означает «народная мудрость», неотъемлемой частью которой является творчество, а в нем всегда звучат жизнь, душа, многовековой опыт народа.
Июньский фестиваль собрал более 60 коллективов со всех уголков Донского края. Его организаторами стали министерство культуры Ростовской области, Ростовский областной дом народного творчества, Администрация Аксайского района. Стартовал праздник традиционно – с выставки-ярмарки «Город мастеров», которая расположилась не только на Атаманском подворье, но и за его пределами. На этой ярмарке, как это было на подобных торжищах в старину, народные умельцы продавали сувениры, изготовленные своими руками. Чего на столиках мастеров только не было!
Деревянная, украшенная искусной резьбой кухонная утварь, корзинки из лозы, куклы, разодетые в национальные костюмы живущих на Дону народов, керамическая посуда, картины, бусы из поделочных камней, стеклянные фигурки, ирландские кружева, украшения из янтаря.
Умельцы, изготовившие всю эту красоту, представляли не только традиционные донские промыслы, такие как гончарное дело, лозоплетение, но и ремесла, перекочевавшие в Донской край со всех уголков земли. И это вполне закономерно, ведь именно здесь встречались друг с другом разные народные культуры.
За час до официального открытия праздника уже вовсю звучали казачьи мелодии на песенных полянах. А зрители не только слушали исполнителей, но и подпевали, танцевали вместе с ними. Также работали игровые поляны для ребятни, на которых девчонки и мальчишки могли проверить свою силу, ловкость, смекалку, знание народных традиций и обычаев.
В полдень на Атаманском подворье – в самом сердце казачьей станицы – состоялось торжественное открытие праздника. Начался гала-концерт, проходивший сразу на двух сценах, главная из которых и была на подворье.
Заметим, что в июньском фестивале казачьего фольклора приняли участие и гости из ближнего зарубежья – украинские коллективы – народный оркестр народных инструментов «Тиса» (рук. Василь Кавацюк), народный женский вокальный ансамбль (рук. Наталья Шевченко) ДК села Княжий двор, заслуженная артистка Украины Алла Кобилянська, лауреаты международных и всеукраинских конкурсов Святослав Край, Егор Калиний.
– Уважаемые жители и гости Аксайского района, мы рады приветствовать вас на фестивале, который для всех нас является символом сохранения казачьей культуры, дружбы народов, творческого сотрудничества, открытия новых имен, – с такими словами обратился к собравшимся Глава Аксайского района Виталий Иванович Борзенко.
– Возрождение народной культуры, бережное отношение к отечественным традициям, воссоздание народных промыслов – задачи общегосударственной, международной значимости. И я выражаю благодарность всем, кто вносит свою лепту в сохранение и приумножение самобытного народного творчества.
Все участники праздника получили памятные подарки от Областного дома народного творчества, свидетельствующие о высокой оценке их творческих достижений.
Целый год творческие коллективы нашего района готовятся к тому, чтобы принять участие в гала-концерте на Атаманском подворье. Какие же из аксайских коллективов произвели особое впечатление на гостей и участников фестиваля? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Областного дома народного творчества Елене Геннадьевне Шашуловской.
– Прошедший фольклорный фестиваль в Старочеркасской стал еще одним подтверждением творческого роста всех участвующих в нем коллективов, – отвечает она. – Очень успешными были выступления народного хора «Черкассцы», народных вокальных ансамблей «Грушевянка», «Любить по-русски» и многих других. Я уверена, что в этот сезон фольклорных праздников аксайчане еще не раз поднесут сюрпризы поклонникам своего творчества, знатокам, собирателям и любителям казачьих песен, всем, кому значимо и дорого уникальное культурное богатство Дона.
Ежегодно Аксайский район представляет на фестивале новые и новые коллективы. Так что и в этом фестивальном сезоне, по словам заведующей отделом культуры Администрации Аксайского района Анны Степановны Бобковой, на Атаманском подворье обязательно зазвучат новые песни и новые имена. Ведь еще три замечательных праздника народного творчества – в последнее воскресенье июля, августа и сентября – ожидают всех нас.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Песни вольного Дона"
Спасибо, хорошая статья. Подписался.