Равнение – на соседей
30.06.2012 Новость в рубрике: АПКАксайские аграрии – руководители и специалисты райсельхозуправления, сельхозпредприятий и организаций, прибыли на зональное совещание в агрофирму «Новобатайская». Сюда, в одно из лучших хозяйств Кагальницкого района, вместе с ними приехали главы районных администраций, директора, агрономы и другие представители аграрного сектора из Приазовской, Центральной, Южной и Восточной зон области, а также ученые, в том числе из ДНИИСХа Россельхоз-академии, представители Ростовмелиоводхоза, Гостехнадзора, Центра оценки качества труда, Гидрометцентра, агросервиса и других служб, всего 353 человека.
Перед началом совещания его участники познакомились с демонстрационными и производственными посевами зерновых культур селекции Зерноградского НИИ им. Калиненко, расположенными на втором отделении агрофирмы.
Пленарную часть совещания открыл и вел заместитель Губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия области В.Н. Василенко. Глава Кагальницкого района И.В. Грибов вкратце ознакомил собравшихся с растениеводческой отраслью. На 137 тыс. га земли, из которых 115 тыс. га пашни, работают 55 сельхозпредприятий, получают стабильно по 40 ц/га, в результате чего район входит в пятерку лучших сельхозтоваропроизводителей области. В 2011 году хозяйства купили более 50 комбайнов. Сегодня вся техника плюс два элеватора – готовы к уборке и приему зерна нового урожая.
Но не везде картина такая благополучная, рассказал в своем докладе начальник Управления земельных отношений, растениеводства и технической политики АПК минсельхозпрода области А.Ф. Кольчик. Так, в хозяйствах Приазовской зоны в результате перезимовки погибло 14,3 тыс. га озимых. Все они пересеяны весной. Яровых, в том числе ячменя, а также злакобобовых, кукурузы, посеяно больше прошлогоднего, однако проса – меньше. Областной прогноз по севу яровых выполнен на 98 процентов. Технических культур в целом посеяно меньше, чем было в 2011 году.
Из-за обильных весенних дождей возросла засоренность посевов, что создает дополнительные трудности. До четверти всех полей придется убирать раздельным способом, а в хозяйствах значительная часть комбайнов и тракторов – за пределами сроков амортизации. Активизировалась в ряде районов саранча, подлежит обработке против этого вредителя более 54 тыс. га.
Всего в области ранние культуры предстоит скосить и обмолотить с 2,7 млн га, готовность комбайнов на дату совещания составляла 94 процента, остальной техники 94 – 96.
Об особенностях уборки ранних зерновых культур в этом го- ду рассказал заместитель директора ДНИИСХа по НИР доктор наук А.В. Лабынцев:
– Несмотря на сложную зимовку, состояние озимых посевов хорошее. По сравнению с соседями мы выглядим неплохо. Необычные погодные условия ускорили созревание хлебов, приблизили начало массовой уборки на 7–12 дней по сравнению с прошлым годом.
Синоптики обещают жаркий июль, с периодическими шквалами и грозами, поэтому надо не допустить потерь времени и урожая. Бич созревших полей – пожары. Ростовская область попадает в пятый класс пожароопасности, в этом году с начала сезона уже произошло девять пожаров (в прошлом на эту дату было четыре). Следует срочно усилить меры защиты хлебных массивов, людей и техники на уборке.
Красной нитью во всех выступлениях прозвучала мысль о мерах поддержки села. Те, кто не выбрал лимиты по ГСМ, должны срочно, в ближайшие дни, оплатить и забрать горючее, иначе мы его потеряем. Говорилось в подробностях об условиях страхования посевов и животноводства с господдержкой. Новая схема финансирования позволит сэкономленные средства пустить на развитие производства. Разработаны меры социального развития села, субсидирования подготовки и переподготовки кадров. «Страхование в пользу товаропроизводителя» – называлось сообщение представителя одной из страховых компаний.
– Поддержка аграрного сектора со стороны государства за последние два года увеличилась втрое, – подчеркнул в заключение глава областного минсельхозпрода В.Н. Василенко, – и постоянно по нашей просьбе вносятся коррективы в уже утвержденный бюджет, только работайте. И не забывайте о людях. Среднюю зарплату в аграрном секторе в 10,6 тыс. рублей по ЮФО высокой назвать никак нельзя. В то же время в Мясниковском районе, например, она составляет 26 тысяч. Значит, есть резервы? Находите и пускайте в дело. Только так можно повысить отдачу поля.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!