В горе и в радости…
07.07.2012 Новость в рубрике: ДатыУже пятый год Россия отмечает свой собственный День влюбленных. А точнее, День семьи, любви и верности. Конечно, лишний праздник нам всегда в радость. Но нужен он не только для того, чтобы подарить друг другу подарки и собраться за столом. Думается, это повод задуматься о своей семье, о роли в ней каждого из нас. Можно сделать это на примере святых, в честь которых и существует этот праздник.
Современной семье сложно. Если в былые времена было все ясно – муж охотится на мамонта, пашет поле, бороздит морские просторы в погоне за китовым усом, а жена сидит дома, детей растит, печь топит, щи варит. Сегодня же все изменилось, мы все работаем, все варим щи или вообще предпочитаем питаться в кафе и ресторанах, чтобы не спорить, кому воду носить, кому кашу варить…
Женщина возмущается: «Почему это я не должна с ним спорить? Я лучше знаю». Это даже не обсуждается – конечно, лучше! Но вот, например, как в такой ситуации поступала Феврония, которая до сих пор – образец кротости, смирения, скромности. Она мудра, но не кичится своей мудростью. Петр же совсем другой. Приняв от Февронии закваску, которой следует намазать язвы и струпья, он решает испытать девушку в мудрости. Неужели, чтобы узнать, достойна ли она стать его женой? Он посылает ей маленький пучок льна, с тем, чтобы, пока он будет мыться в бане и намазывать струпья, она соткала ему из него рубашку, штаны и пояс (или полотенце).
Феврония могла бы огорчиться, посмеяться, долго объяснять, что это невозможно… А она в ответ посылает княжескому брату свое задание – из небольшого поленца сделать для нее ткацкий станок и прочие инструменты. Петр как будто забыл о своем задании. «Это невозможно!» – отвечает князь. – «Конечно, – говорит Феврония. – И из маленького кусочка льна соткать одежду взрослому мужчине тоже невозможно». Ни упрека, ни гнева. Простой и разумный ответ.
Долго еще Петр «проверяет» жену, то задачу подкинет, то к боярам прислушается. Но когда бояре приходят к Петру, перед князем стоит выбор: или жена, или княжество. И жена оказывается для будущего святого дороже богатства и власти. А ведь какой сложный этот выбор! Мы все знаем много случаев, когда ссора с родителями супруга, переезд в другой город, дележ имущества становился причиной развода. А Петр отказался от княжества! Ведь родной и близкий человек намного дороже материальных богатств. Любовь не купишь, в отличие от всего остального. Так ли важно мнение окружающих? Впрочем, благородство князя окупилось сторицей, горожане потом попросили Петра вернуться на княжение.
Каждый на своем месте прожили долгую жизнь супруги. Петр остановил смуту, а Феврония своей добротой и мудростью снискала любовь горожан. Уже к старости супруги приняли в разных монастырях монашеский постриг, молили Бога о том, чтобы умереть им суждено было в один день, и завещали похоронить их вместе – для этого была заведомо приготовлена одна гробница. Их мольбы были услышаны, и умерли Петр и Феврония в один день – 8 июля 1228 года. Вопреки их воле, похоронены возлюбленные были в разных гробах, однако уже на следующий день оказались вместе – в заготовленной ранее гробнице.
Быть вместе – в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит вас. Эти слова звучали для нас, как молитва в молодости, так пусть же они новой мелодией заиграют и в зрелой семье. А секрет сохранения ее прост: любить безусловно, принимать второго таким, какой он есть, понимать и поддерживать. Семья, любовь и верность – это едва ли не единственные ценности, которые невозможно отнять. И поэтому День святых Петра и Февронии – это все-таки истинно народный праздник, наш с вами счастливый день.
Ульяна АЛФЕЕВА.
Отправить ответ
1 Комментарий на "В горе и в радости…"
Зачет, сенкс автору