Равные возможности для каждого ребенка
28.07.2012 Новость в рубрике: ОбразованиеИмя Александра Васильевича Папшева – директора Верхнеподпольненской средней школы – хорошо известно в Аксайском районе. Вот уже несколько лет образовательное учреждение, которым он руководит, является областной экспериментальной педагогической площадкой. Среди образовательных программ, какие реализуются здесь, особое место занимают программы по интегрированному обучению детей с задержкой психического развития.
Таких ребятишек сегодня называют «особыми детьми». И уже в этих словах проявляется отношение педагогического сообщества к тем девчонкам и мальчишкам, которым нужны особые внимание и забота государства. Об этом и о многом другом рассказал Александр Васильевич нашим читателям.
– Александр Васильевич, а как вы сами пришли в педагогику?
– Наверное, это судьба. Учителей в семье у нас не было. Когда я учился в старших классах, моя семья переехала в хутор Верхнеподпольный. После окончания школы поступил в РГУ на механико-математический факультет – у меня была мечта заниматься наукой. Это были 70-е годы. Учителей на селе катастрофически не хватало. И на государственном уровне было принято решение направлять выпускников университетов на несколько лет работать преподавателями в сельские школы.
В 1978 году я поступил на работу в Верхнеподпольненскую среднюю школу и неожиданно понял, что учительство – это моя профессия. Так сложилось, что уже в 1983 году стал директором школы и по сей день тружусь на этом посту почти 30 лет.
– А как вы относитесь к тому, что сегодня на государственном уровне вновь звучат идеи привлечь на работу в сельские школы, где не хватает педагогов, представителей разных профессий?
– Очень хорошо, потому что считаю: успешно преподавать в школе может и тот, у кого нет педагогического образования. Главное, чтобы он не только отлично знал свой предмет, но и пользовался авторитетом у детей, их родителей и педагогов. А для этого необходимы высокие морально-нравственные качества.
Человека, не обладающего ими, нельзя допускать к преподавательской деятельности. Наши дети воспитываются на примере окружающих их взрослых. И если мы хотим, чтобы они выросли достойными людьми, надо создать все условия для того, чтобы рядом с учащимися были такие люди, которые станут для них положительным примером.
– Советская и постсоветская педагогические школы во многом различаются между собой. С вашей точки зрения, какие ценности и идеалы сегодня в первую очередь необходимо пропагандировать среди подрастающего поколения?
– Только гуманистические идеалы и общечеловеческие ценности. Новое время нам принесло новое осмысление уникальности каждого человека, его личности, индивидуальности, характера, способностей, талантов, бытия. Сегодня школа – это не только учреждение, где ученик получает знания. Здесь ребенок готовится к дальнейшей взрослой жизни.
И от того, насколько он сможет потом адаптироваться в обществе, напрямую зависит его самореализация. Потому и задача педагога: не только создать учащимся условия для получения знаний, но и сформировать у детей потребность в самосовершенствовании, в поиске своего места в жизни.
– Вы являетесь сторонником того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья обучались не в специализированных, а в обычных школах. Почему?
– Потому, что это наиболее правильный путь для их адаптации в современном обществе. И чем выше мы будем устанавливать для таких особых детей образовательную планку, тем сильнее в них самих будет стремление решать новые и новые учебные, творческие задачи, саморазвиваться, самореализовываться, самосовершенствоваться.
Они не будут чувствовать себя ущемленными по сравнению с другими сверстниками. Воспитание высоких нравственных качеств в каждом человеке сопряжено с развитием в нем умения сострадать, стремления помогать тем, кто слабее, понимать беды других людей. И когда дети с разным уровнем физического и психического развития будут находиться в одном коллективе, это пойдет им только на пользу. Конечно, при условии, если сами педагоги будут подавать подрастающему поколению пример толерантного отношения.
– С этого года на базе вашей школы стартует очень интересный образовательный проект. Расскажите о нем.
– «Формирование коммуникативной компетенции учащихся с нарушением интеллектуального развития в условиях интегрированного обучения (на примере сельской школы)» – так называется проект, ставший результатом коллективного труда всех педагогов школы. У наших педагогов нет права на ошибку, ведь за каждой его строкой – человеческие судьбы. В нашей школе обучается более 235 детей, проживающих в хуторах Верхнеподпольный, Черюмкин, Алитуб, Рыбацкий.
Среди них есть ребята с ограниченными возможностями здоровья. И задача нашего педагогического коллектива – создать все необходимые условия для того, чтобы в Верхнеподпольненской средней школе получали качественное образование все дети, независимо от уровня физического и психического развития. Для этого у каждого педагога есть своя разработанная учебная программа. Особое внимание мы уделяем физическому, интеллектуальному развитию и совершенствованию наших детей.
Потому в школе все эти годы успешно действуют различные кружки, спортивные секции, досуговые объединения. Наши учащиеся с удовольствием играют в шахматы, занимаются силовыми видами спорта, участвуют в коллективных подвижных играх, интеллектуальных марафонах. Такие мероприятия очень сплачивают наших детей, помогают им подружиться.
– Почти половина коллектива Верхнеподпольненской школы – представители сильного пола. Мужчины-учителя в современных школах, тем более в сельских, большая редкость…
– Настоящий педагог должен быть профессионалом, независимо от того, мужчина ли он или женщина. Но, конечно, есть особенности мужского и женского воспитания. Мужчине легче привить своим ученикам одни качества, женщине – другие. А сегодня, к сожалению, педагогика становится, в основном, женской профессией. Так что, считаю, нашей школе повезло, что среди педагогов много мужчин. Все-таки мужской пример очень важен для детей. Особенно сейчас, когда многие из них растут в неполных семьях.
Да, проблема обеспечения учреждений образования педагогическими кадрами решается очень сложно. Вот, например, в нашей школе средний возраст педагогов – 54 – 56 лет. К сожалению, молодые люди, окончившие вузы, неохотно идут работать в учреждения образования, тем более – если те находятся в сельской местности. Я считаю, что решить эту проблему можно только на государственном уровне, создав на селе такие условия жизни, чтобы люди, стремящиеся и умеющие работать с детьми, были заинтересованы переезжать жить на село.
– Какой вы видите Верхнеподпольненскую школу в будущем?
– Я верю: в нашу школу будут приходить молодые специалисты. Здесь будут успешно реализовываться и в дальнейшем претворяться в жизнь различные новаторские идеи и проекты. Наш педагогический коллектив делает все возможное, чтобы это будущее наступило как можно скорее.
Государство сегодня уделяет особое внимание сохранению и развитию школ на селе. Сельские школы становятся информационно-образовательными центрами, оснащенными самым современным оборудованием. Мы ощущаем реальную заботу власти о том, чтобы школы были действительно доступной образовательной средой.
Неонила ПОЛЯКОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!