Программа повышения пенсионной и социальной грамотности
26.09.2012 Новость в рубрике: СоцзащитаОценка пенсионных прав
На актуальные вопросы по назначению досрочной пенсии медицинским работникам отвечает руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц И.В. Макогон.
Как осуществляется пенсионное обеспечение медицинских работников?
– В соответствии с Федеральным законом № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях» право на досрочную пенсию имеют многие категории граждан, в том числе и медицинские работники. Для назначения досрочной пенсии медикам необходимо иметь стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет, если трудовая деятельность проходила только в сельской местности и поселках городского типа, или же не менее 30 лет трудового стажа только в городах, или имеется «смешанный» стаж, то есть в городах и сельской местности или поселках городского типа.
Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию, а также Правила исчисления специального стажа. В специальный стаж засчитываются периоды работы с 01.11.1999 г. при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.
Законодательство РФ предусматривает льготный порядок исчисления специального стажа для медицинских работников в следующих случаях:
– при наличии «смешанного» стажа. В этом случае периоды работы в сельской местности и поселках городского типа подсчитывается в льготном порядке: 1 год работы засчитывается за 1 год и 3 месяца;
– оперирующим врачам-специалистам и операционным сестрам, работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля (перечень таких подразделений также утвержден Постановлением от 29.10.2002 г. № 781): 1 год работы в указанных подразделениях засчитывается за 1 год и 6 месяцев. К числу таких подразделений относятся отделения, в которых осуществляется проведение операций;
– врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам – анестезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии: 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.
Кроме того, для лиц, выполнявших работу в отделениях хирургического профиля в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, при наличии «смешанного» стажа законодательством предоставляется право суммирование двух льгот. Если льгота за работу в отделении хирургического профиля (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) и льгота за работу в сельской местности (1 год работы за 1 год и 3 месяца), то 1 год работы при назначении досрочной пенсии будет учитываться за 1 год и 9 месяцев.
Выбор наилучшего варианта оценки пенсионных прав осуществляется индивидуально при обращении граждан за назначением досрочной трудовой пенсии.
По всем интересующим вопросам по медицинскому стажу обращайтесь в клиентскую службу либо в группу оценки пенсионных прав, каб. № 27, УПФР в Аксайском районе Ростовской области по адресу: г. Аксай, ул. Чапаева, 175, или по телефонам: 5-46-10; 5-01-13.