О новых штрафах
29.09.2012 Новость в рубрике: Дорога и мыКак уже рассказывала наша газета, 1 июля этого года вступил в силу ряд поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Главные изменения –увеличение штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение тонировки и несанкционированную езду по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта. И сегодня мы вновь по многочисленным просьбам наших читателей возвращаемся к этой теме. Вступившие в действие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях комментирует начальник ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району Ю.Г. Науменко:
– О повышении с 1 июля этого года штрафов за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств водителей предупреждали заранее. Эти изменения обусловлены, в первую очередь, борьбой с «пробками» в крупных городах, мегаполисах. Причем в Москве и Санкт-Петербурге по сравнению с другими регионами штрафы за ряд нарушений в Кодекс РФ об административных правонарушениях увечились в разы.
Согласно новым правилам остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пять метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере тысячи рублей. Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в тысячу рублей. Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части «обойдется» водителям в 1,5 тысячи рублей. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос до 1,5 тысячи рублей. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже штраф в две тысячи рублей. При этом в каждом из перечисленных случаев автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.
Обратите внимание: все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом в размере трех тысяч рублей. За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – на три тысячи рублей. Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, обходится теперь водителям в 1,5 тысячи рублей, а в городах федерального значения – в два раза больше.
Кроме того, с 1 июля в новой редакции в Кодексе изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации».
Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено следовать к месту устранения нарушения. Но только в том случае, если речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах автомобиля, светопропускаемость которых, согласно Техническому регламенту, должна быть не менее 70 процентов.
Что касается проверки уровня тонировки на дороге, то ее может выполнить любой сотрудник ГИБДД, но только при помощи сертифицированного прибора, который должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если установлено, что уровень тонировки превышен, то в отношении водителя составляется административный протокол и ему предлагается на месте устранить нарушение и снять тонировку. Если же водитель отказывается убирать тонировку на месте, то с машины будут сняты регистрационные знаки, а водителю даны сутки на устранение нарушения. Чтобы получить номера обратно, водитель должен убрать тонировку и приехать после этого в подразделение ГИБДД. После осмотра машины, если нарушений выявлено не будет, номера сотрудники Госавтоинспекции вернут. Также напоминаю, что согласно внесенным изменениям, устанавливается: расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение.
Угонов стало меньше
За восемь месяцев 2012 года на территории Аксайского района наблюдается снижение роста преступлений, связанных с незаконным завладением автомототранспортом. Таких преступлений зарегистрировано 20, за аналогичный период прошлого года – 31. Сотрудники ОГИБДД отдела МВД России по Аксайскому району обращаются к водителям с просьбой не оставлять автотранспортные средства без присмотра.
Неонила ПОЛЯКОВА.