Тестирование аксайских школьников на наркотики началось
06.10.2012 Новость в рубрике: ЗдравоохранениеС 1 октября более 800 девятиклассников из 21 общеобразовательного учреждения Аксайского района пройдут тестирование на предмет употребления наркотических средств. А накануне в общеобразовательных учреждениях с родителями девятиклассников были проведены собрания, а с обучающимися – классные часы, на которых педагоги рассказывали о процедуре тестирования.
– Тестирование на наркотики мы рассматриваем как одну из эффективных мер сдерживания распространения наркомании в детской, подростковой и молодежной среде, и эта работа, несомненно, будет продолжаться, – рассказывает заместитель начальника Управления образования Администрации Аксайского района В.Д. Завадин. –Общеизвестно: несовершеннолетние представляют собой группу повышенного риска в сравнении с другими контингентами и группами населения. К тому же взрослая наркомания на 60 – 80 процентов формируется в несовершеннолетней среде.
А значит, чем раньше будет поставлен заслон наркомании в образовательных учреждениях, тем эффективнее, – продолжает он. –В этом году исследования будут проводиться по другой, более совершенной методике, что позволит к уже имеющимся тестам на опиаты, клубные наркотики и каннабиоды (конопля) добавить тесты на дезоморфин и котинин.
В Управление образования Администрации Аксайского района поступают звонки от родителей школьников, которые переживают, как бы результаты тестов не сказались негативно на будущем их детей, несмотря на то, что сами аксайские учащиеся лояльно отнеслись к процедуре тестирования. Потому хочу напомнить, что персональные данные несовершеннолетних, если их тесты на наркотики окажутся положительными, не будут переданы ни в администрацию школы, ни в Управление образования Администрации Аксайского района.
Н.В. Уртаева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 3 г. Аксая:
– Собрание для родителей девятиклассников, которым предстоит тестирование, еще раз подтвердило, насколько важно в борьбе с наркоманией тесное взаимодействие родителей и педагогов учащихся. Никто из наших девятиклассников и их родителей не высказал резко отрицательного отношения к процедуре тестирования. И этот факт уже сам говорит за себя.
Н.Н. Рожкова, директор Ольгинской средней школы:
– В своей разъяснительной работе о необходимости тестирования на наркотики мы в первую очередь постарались уделить внимание подросткам, а потом уже их родителям, с которыми мы тоже провели собрание. Наши девятиклассники очень ответственно подошли к предстоящей процедуре тестирования, и многие из ребят еще до родительского собрания смогли четко объяснить своим папам и мамам, для чего нужно тестирование.
О.В. Бирюкова, старшая вожатая лицея г. Аксая:
– Очень приятно было, что наши учащиеся подготовили для классных часов по тестированию на наркотики свои вопросы, что активно обсуждали проблему распространения наркомании в детской и подростковой среде. Конечно, и среди родителей наших детей есть те, кто не уверен в необходимости тестирования учащихся, аргументируя тем, что они доверяют своим детям. Но мы постарались убедить подростков, их пап и мам в необходимости такого тестирования.