Они такие трудяги…
13.10.2012 Новость в рубрике: АПКОб этом хозяйстве журналисты писали не один раз. История его возникновения проста: был тепличный комплекс совхоза «Пригородный» – стал самостоятельным совхозом «Солнечный». Прежде выращивали здесь рассаду для высадки в поле, потом перешли на овощи в закрытом грунте. Наверное, в самые трудные времена, в «лихие девяностые» предприятие и выжило-то за счет интенсивности производства. Два урожая огурцов в год с одной и той же площади – это вам не телят растить, ждать, когда же они коровами станут, доиться начнут. Свежие овощи зимой нарасхват, а под боком миллионный город, только дай.
И вторая причина устойчивости сельхозпредприятия (а может, и первая) – это то, что работают здесь в основном женщины. Конечно, без мужчин нельзя. И имя совхозу – светлое, радостное, придумано мужчиной, главным бухгалтером В.А. Малышевым, и ведущим специалистами были: главным агрономом – кандидат сельскохозяйственных наук В.К. Щепетков, главным инженером – А.К. Бондарев, который проработал в хозяйстве 30 лет. Столько же отработали и продолжают трудиться тракторист В.В. Андросов, оператор котельной И.П. Забудков. Четверть века – главный агроном Г.В. Грибов, более 20 лет – главный энергетик С.В. Барабанов, заведующий котельной А.В. Шульга. В целом из 200 работников «Солнечного» треть имеет стаж более 25 лет. Это тоже способствует успеху.
И все-таки мы сегодня будем говорить преимущественно о женщинах. Еще и потому, что в этом году День работника сельского хозяйства практически совпадает с Днем сельской женщины. У самых истоков хозяйства, когда оно еще не было самостоятельным, была молодой агроном В.Ф. Мельниченко, позже директор, как теперь говорится, успешный менеджер. Это она в нужный момент нашла нужных людей, инвесторов. Все вокруг рушилось, а «Солнечное» устояло, содержало инфраструктуру, – свой детский сад, столовую, помогало нуждающимся. Наращивало производство, строило планы дальнейшего развития. Достаточно сказать, что если в 1969 году начинали с двух гектаров площадей, то к декабрю 1998-го, когда в директорское кресло пересела дочь Валентины Федоровны, Наталья Викторовна Идрисова, кандидат сельскохозяйственных наук, площади теплиц уже были впятеро больше.
И еще один виток совершила история сельхозпредприятия. Оно сменило инвестора и статус, но производство не свернуло. Наоборот, расширило ассортимент. Теперь, кроме овощей, здесь выращивают цветы. «Это, по сравнению с огурцами, удовольствие», – улыбается бригадир второго блока, где этим занимаются, Наталья Михайловна Кравчук. Не подумайте, однако, что второй блок только и живет в свое удовольствие: ближе к весне тут вместе с цветами поспевают огурцы, во второй оборот – помидоры.
… Сентябрь в наших краях – месяц обычно теплый. Под стеклянной крышей теплицы совсем жарко. А если на дворе не осень, а лето? Не каждый выдержит тропическую духоту. Некоторые работники уходят именно по этой причине. Но ведь большинство остается.
– В течение года в закрытом грунте созревают зимний и летний урожаи, – поясняет начальник третьего блока (всего их в хозяйстве пять, овощи сейчас выращиваются в трех) Елена Михайловна Пирогова. – Однако их же надо еще вырастить, а это забота не менее кропотливая. Вот у нас в блоке две бригады, в каждой должно быть по 30 человек, но людей не хватает, и нагрузка увеличивается. Да вот тут бригадиры сидят, они и расскажут о себе и своих девчатах.
Дело происходило в комнате отдыха в конце обеденного перерыва, но тут в воздухе возникла какая-то тревожность.
– А тара-то кончается, где брать? – заглядывали в комнату и спрашивали у начальника блока подчиненные.
– Да вы проверьте, разберитесь, никакой проблемы нет, – отвечала та.
Позже выяснилось, что проблема могла возникнуть, просто вовремя забеспокоились, и все устроилось. А допускать простои не выгодно ни предприятию, ни работнику.
Казалось бы, что трудного в этом процессе? Иди по междурядьям, обрывай огурцы с кустов и складывай в деревянные ящики. Но при этом рядок длиной в 50 метров и высотой в три метра, чтобы достать верхние, надо еще попрыгать по трубам, так называемым регистрам. Пройти надо не один рядок и не один раз. В лучшие годы квадратный метр теплицы способен дать до 40 килограммов огурцов за два оборота. Вот и прикиньте, сколько их проходит через руки женщин за один сезон. А за год? А за долгие годы работы?
Бригадир четвертой бригады Светлана Алексеевна Бочкор подводит меня к приветливой женщине:
– Это Галина Николаевна Бояринова, пришла сюда в 1982 году, вот 12 октября исполнится тридцать лет. И дочь ее, Лена Сергиенко, тут же, в соседнем звене работает. Рассказать о себе? Я сначала пришла в лабораторию, там выращиваются насекомые – энтомофаги для борьбы с вредителями культурных растений, через три года перешла сюда. Рабочий день с восьми до пяти, если надо, то и до семи. Летом, в жару, с шести до трех. Семья, двое детей. Как успеваю? Да как-то успеваю. Трудно, зато интересно: было семечко – вырос трехметровый куст…
Она собирает девчат для фотографирования (понятно, что не всех, а только тех, кто оказался поблизости, хотя похвалы достойны все), а тем временем бригадир соседней, третьей бригады Ольга Петровна Ушакова уже говорит о своих:
– Вот Нина Александровна Беленец, звеньевая. Атмосфера у нее в звене добрая – она как квочечка, хлопочет, всем поможет, всем подскажет. Хорошо с ней рядом. Звание ветерана труда тоже здесь заработала – трудовой стаж в «Солнечном» давно превысил тридцать лет. Другая звеньевая, Любовь Григорьевна Васильева – так та заводная. Хоть здесь проводим какой-нибудь вечер, юбилей, проводы на пенсию, хоть на море едем, а мы в Архипку всем блоком, пока огурец всходит – каждый год, всюду она впереди, организатор. Правда, сейчас ее здесь нет, она в отпуске. А вот еще одна Люба, ее подружка, Любовь Александровна Ковтунова, тоже ветеран нашего производства, тоже ответственный, замечательный человек.
Они бы могли и дальше рассказывать о себе, о подругах, о житье-бытье. Как выезжают в Ростов, в аквапарк, кто с детьми, кто с внуками – детвора в полном восторге, или еще куда (программа культурного отдыха обширная). Но главное все-таки – работа, поэтому тут возродили соревнование, пусть не социалистическое, но все равно мобилизующее, заставляющее человека делать свое дело лучше, быстрее, качественнее. Победителей поощряют. Как в старые добрые времена.
Да, руководят предприятием, и успешно, мужчины. Решают проблемы с ценами на энергоносители, с новыми технологиями. Обеспечивают устойчивость производства. Но претворяют планы в жизнь – женщины. Это в их честь «покраснел» еще один листок календаря. Они этого достойны, они такие трудяги…
Нелли КАНГИНА.