Войска, о которых никто не слышал
14.02.2015 Новость в рубрике: Защита Отечества, СоцсфераВалерий Анатольевич КОЗАЧЕНКО – участник военной кампании в Афганистане. Когда мы спросили его, в каких войсках именно он служил, он улыбнулся: «Вы про такие и не слышали».
Валерий всю жизнь прожил в Аксае. Он закончил Новочеркасский техникум пищевой промышленности и в 19 лет был призван в армию.
– Сначала мы три месяца проходили карантин в Туркмении. Мы знали, что отправляемся в Афганистан, но куда именно распределят – было неизвестно. Именно тогда я и узнал о существовании трубопроводных войск. Еще не знал, что конкретно они из себя представляют, даже посмеялся, что такие войска существуют. А потом, по иронии судьбы, именно в них меня и определили, – рассказывает Валерий Анатольевич.
После карантина 20 июня 1982 года он вместе с другими солдатами прибыл в Афганистан.
– Раньше никогда не был за границей, и природа этого места меня поразила. Ни травинки, ни деревьев, только земля и горы рядом. Конечно, были и красивые места. Отдельный разговор – погода. Летом в тени доходило до пятидесяти пяти градусов тепла, зимой – ноль градусов, при этом влажность воздуха доходила до 100 процентов, а ветер – до ста километров в час. Южанам было хоть немного проще, а северяне – сослуживцы с Мурманска, с ума сходили от этой жары.
Новобранцев привезли на командный пункт 14-го отдельного трубопроводного батальона, а затем распределили по гарнизонам и командным пунктам.
– КП роты находилось недалеко от Ташкургана. В одном гарнизоне находилось четыре – пять человек, а вокруг в радиусе десяти километров никого и ничего нет. Я служил в командном пункте роты, там нас было больше – пятнадцать человек, – говорит Валерий Анатольевич. – Когда мы только приехали в эту страну, создавалось впечатление, словно она только-только вышла из феодального строя, настолько низкий был уровень жизни, никаких условий для нормальной комфортной жизни, к которой все привыкли. Местность была пустынной, только кишлаки глиняные стояли. Сначала мы жили в землянках наподобие блиндажей, а затем сами себе построили дома – из земли делали кирпичи, сушили их на солнце и затем использовали в стройке.
В 1983 году батальон был преобразован в 276-ю трубопроводную бригаду. За все время войны в Афганистане было проложено 1200 километров труб.
– В задачу нашей бригады входило строительство, ремонт и эксплуатация топливных наземных трубопроводов. Более 80 процентов топлива для армии было переправлено именно через трубопроводы, так как нефтеналивные машины быстро становились мишенью для врага – их подбивали и взрывали. Поэтому был разработан наш специальный мобильный трубопровод, который можно было прокладывать до 100 километров в день на необходимом участке местности. За период с 1979 по 1989 год нашей трубопроводной бригадой было перекачано 5 миллионов 400 тысяч тонн горючего.
Так как трубы прокладывались сверху, на них постоянно появлялись пробоины, которые было необходимо устранять. Часто выезжали тушить пожары, ликвидировать пробоины, а тем более, возгорания, устранять все это необходимо было немедленно – ведь пробитая труба с топливом представляла невероятную опасность. Гарнизоны насосных станций, качающих по трубам ГСМ, располагались через каждые десять километров. В туннеле перевала Саланг проложить трубу было нельзя, поэтому ее протянули через сам перевал, – вспоминает Валерий Анатольевич. – Трубы с горючим для армии представляли собой очень важный стратегический объект, поэтому противник постоянно пытался их уничтожить и лишить наши войска необходимого снабжения. Враг шел на разные ухищрения – наши выездные бригады по устранению пробоин и возгораний обстреливали, приходилось ездить с конвоем БТРов. Бывало так, что трубы минировали, возникала необходимость в осмотре труб саперами. За время существования трубопроводной бригады по разным обстоятельствам погибло 114 человек.
За тысячи километров от родины, в чужой стране солдатам приходилось нелегко.
– Все скучали по дому. Особенно тяжело было первые полгода – пока привыкали, и последние пару месяцев до отправки домой. В первые годы войны солдатам давали отпуска, но так как некоторые из них просто не возвращались, то отпускать на родину перестали. Здесь, вдалеке от дома, особенно приятно было встречать знакомые лица. Незабываемыми для меня стали встречи с земляками: в госпитале Пули-Хумри – Владимиром Пчелинцевым и приехавшим охранять трубопровод ночью в составе разведроты Сергеем Яцко. Не описать словами те эмоции, когда в такой момент ты встречаешь человека из твоего родного города. Вообще, хорошее помнится лучше, чем плохое.
Как говорится, друзья познаются в беде. Именно в экстремальных, самых тяжелых ситуациях проявляется характер человека, его истинное лицо. И в такие моменты рождается самая искренняя и крепкая дружба.
– У нас в гарнизоне была дружная атмосфера – никакой дедовщины, все друг друга уважали. Со своими сослуживцами из городов Камышина, Аксая, Подмосковья, Ставрополя, Таганрога я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Общаюсь и с командиром роты В.П. Девкиным из Калинин-града, где он закончил службу комбатом, замполитом, а сейчас живет в городе Ковров.
Валерий Анатольевич прос-лужил в Афганистане ровно два года – 20 июня 1984 года он был демобилизирован в звании младшего сержанта. За свою службу Валерий Анатольевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
На войне каждый герой. Тот, кто принимает участие в боях, тот, кто оказывает медицинскую помощь, тот, кто снабжает армию припасами и топливом. Ведь каждый из них подвергает свою жизнь опасности и выполняет свой важный долг перед Отечеством.
Екатерина ВИШНИКИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!