Забота власти и не только
28.02.2015 Новость в рубрике: Власть, Сельские поселенияМноголюдно было 11 февраля в Грушевском сельском Доме культуры. Жители станицы, поселков и хуторов сельского поселения собрались на встречу с информационной группой Администрации района, а также чтобы послушать отчет главы администрации поселения Н.Л. Онищенко о проделанной работе.
Перед началом собрания ведущий его К.С. Доморовский, первый заместитель Главы Администрации района, вручил наградные знаки в честь 90-летия Аксайского района С.В. Бандуриной – заместителю директора по воспитательной работе Грушевской средней школы и Н.А. Чайченковой – педиатру Грушевской врачебной амбулатории. Затем слово для отчета было предоставлено главе администрации Грушевского сельского поселения Н.Л. Онищенко.
Поступление доходов в бюджет сельского поселения за 2014 год составило 22,3 миллиона рублей, – рассказал он, – из них собственные доходы – почти 15 миллионов Фактически расходы составили 21,2 миллиона. В том числе: на содержание внутрипоселковых дорог – 2,4 млн, или 97,3 процента к плану (ямочный ремонт ул. Советской и Школьной в Грушевской, ул Подтелкова в Камышевахе, восстановление профиля с добавлением нового материала на 13 улицах станицы, а также ул. Центральной в х. Горизонт, Кривошлыкова в х. Камышеваха, Садовой в х. Обухов, по ул. Мира, Учебной и Восточной в х. Веселый). Приобретены дорожные знаки, разработан проект организации безопасности дорожного движения на территории сельского поселения и так далее.
На озеленение, покос травы, обрезку деревьев, уличное освещение, ликвидацию несанкционированных свалок, подвоз воды в хутора Валовый и Веселый, установку детских площадок в Грушевской и в Камышевахе, противоклещевую обработку, разработку корректировки схемы газоснабжения и водоснабжения, покупку ранцевых огнетушителей, ремонт памятника – на весь комплекс благоустроительных работ было израсходовано 1,7 млн рублей.
В связи с тем, что 2014 год у нас был Годом культуры, доукомлектован фонд Грушевской сельской библиотеки – на сумму 150 тысяч рублей, а всего выделено на финансовое обеспечение муниципального задания Грушевскому СДК и СБ 8,3 млн рублей.
В прошедшем, 2014 году, было проведено 12 заседаний Собрания депутатов сельского поселения, принято свыше 40 решений. Наиболее значимые – о внесении изменений в бюджет поселения, изменений и дополнений в устав муниципального образования «Грушевское сельское поселение», в правила землепользования и застройки сельского поселения и другие.
За этот же период администрацией поселения рассмотрено 180 обращений граждан. Ни одно из них не осталось без ответа.
В настоящее время издается информационный бюллетень «Ведомости Грушевского сельского поселения», а пользователи Интернета могут получить нужную информацию или задать вопрос на официальном сайте поселения.
В рамках муниципального земельного контроля проведено 11 проверок в отношении юридических и физических лиц, составлены протоколы, наложены административные штрафы. На 2015 год запланировано 9 проверок (по согласованному с прокуратурой ежегодному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Прошли процедуру признания бесхозными и переданы в муниципальную собственность мост через реку Тузлов, водопроводная сеть и пожарный гидрант, зарегистрирован в муниципальную собственность храм апостола Иоанна Богослова, два сквера и участок под спортивной площадкой в Грушевской. В хуторе Веселом поставлены на учет как бесхозные в Госреестре два газопровода, 10 ГРПШ и мост.
На территории поселения стабильно работает ряд предприятий: ООО «Яна», ООО «Тандем-ВП», ООО «РосАгроснабАксай», ООО «Вектор», ООО «Атлант Авто» и другие. Зарегистрировано 20 предпринимателей. Развита сфера торговых услуг, 12 магазинов обеспечивают население всеми необходимыми товарами.
Активно ведется строительство. Выдано 27 разрешений на реконструкцию и строительство различных объектов, 49 градостроительных планов, 6 разрешений на ввод в эксплуатацию, 14 разрешений на земляные работы.
Рассказав подробно о проектах планировки и межевания земельных участков, о вопросах публичных слушаний, о благоустройстве и мерах по безопасности дорожного движения и других неотложных проблемах, Н.Л. Онищенко обратился к залу: а что волнует жителей? Разговор о проблемах поселения начался с обсуждения темы ландшафтных пожаров. Станица, растянувшаяся на 18 километров вдоль реки Тузлов, подвержена им как никакой другой населенный пункт: пойма, а в ней сухая трава и другая растительность. В отчете прозвучало: идет усиление ДПД, было приобретено в 2014 году дополнительное новое противопожарное оборудование. Нужно более качественно опахать территорию вокруг станицы, а за это ответственны землепользователи.
Обустроены два подъезда к воде, два пожарных гидранта, плюс нужны еще ранцевые огнетушители. Требуется прицепная мобильная пожарная машина. Ну и, самое главное, надо как-то заинтересовать добровольных помощников пожарных. Как? Надо подумать.
Подняли станичники и земельный вопрос, один из самых больных. Имеются проблемы с выделом земельных участков в счет долей, пайщики не получают зерно.
– Чтобы разобраться, надо провести инвентаризацию земель, – взял микрофон начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий, – она начнется на будущей неделе. После этого оставшиеся примерно 50 человек смогут оформить свои участки.
О системах жизнеобеспечения – воде, электричестве. Со строительством аэропорта обе будут решаться, но это в перспективе, а сегодня? Беспокоит, в частности, цена воды и качество.
Отвечает начальник ООО «ПМК «РСВС» В.Е. Игнатов:
– Тариф одинаков на весь район, и это решают не районные власти, а федеральные.
С качеством воды надо разбираться, считает К.С. Доморовский, делает заметку.
По наращиванию энергомощностей работа ведется, но вот с подстанцией в хуторе Чапаева не все в порядке. Светофор при выезде из Грушевской запланирован на 2018 год. И, уж коли речь о дороге, снова вопрос о дорожной развязке при въезде в станицу, имеется в виду въезд с трассы М-4. Вопрос злободневный, но на месте не решаемый. Единые правила, разработанные Росавтодором, предусматривают в данном случае заезд в Грушевскую через Новочеркасск или через будущий аэропорт. В целях безопасности.
На одной из прошлых встреч с информационной группой станичники спросили, скоро ли у них будет устойчиво работать Интернет, возможно ли наладить работу скорой помощи. Сегодня выясняется: оптико-волоконный кабель уже частично проложен, с ним приходит качественный Интернет. Администрация райбольницы, тесно работая с медицинскими колледжами, уже получила предварительное согласие нескольких выпускников прийти сюда работать.
А еще станичники хотели бы иметь у себя такой же замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс, какой построен в Ольгинской и заложен в хуторе Ленина. Их волнуют проблемы экологии и многие другие вопросы поддержания достойных условий жизни людей в станице, поселках и хуторах.
Улучшать жизнь на территории – это, конечно, забота в первую очередь местной власти. Но – не только ее. Более активное участие должны принимать и жители: это их дом, их земля.
Нелли КАНГИНА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!