На государственной службе
28.02.2015 Новость в рубрике: Всевеликое Войско Донское, Казачий круг21 февраля состоялся Большой круг Аксайского юрта, во время которого атаман С.И. Марков отчитался о деятельности казаков за минувший год. В работе Круга принимали участие первый заместитель Главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовский и начальник военного отдела ВКО «Всевеликое войско Донское» В.А. Ерашов.
Аксайский юрт сегодня – это 12 станичных общественных объединений, более 750 казаков разного возраста. В каждой станице выбран свой атаман. В 2014 году юртовое казачье общество «Аксайский юрт» получило свидетельство о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Выступая перед казаками, атаман подчеркнул, что сегодня казаки все активнее включаются в общественно-политическую жизнь нашего региона и страны в целом. Государство ставит перед ними важные задачи, в том числе возрождение традиций казачества, сохранение его культурных ценностей.
– Представляя анализ работы Правления юрта, хочу отметить, что это анализ деятельности всего общества, так как каждый из нас отвечает за определенный участок работы, и без его участия жизнь юрта не была бы возможной, – отметил С.И. Марков.
По словам С.И. Маркова, взаимодействие с главами сельских поселений на территории района налажено на должном уровне. Все атаманы активно помогают главам в их работе, при этом многие являются членами казачьих обществ, например, главы ст. Старочеркасской, Мишкинской и другие. Некоторые атаманы и казаки входят в депутатский корпус, среди них – П.А. Морозов, М.Н. Бандурин, А.М. Резников, А.М. Апонасенко, А.Д. Лудов, С.А. Запорожцев.
Казаки активно участвуют в охране порядка, они задействованы в обеспечении безопасности граждан. Жители района давно заметили, что во время массовых мероприятий, а также при патрулировании улиц города и поселений рядом со стражами правопорядка стоят крепкие, физически подготовленные юноши и мужчины в казачьей форме. Атаманы станиц и хуторов приняли активное участие в создании добровольных дружин в поселениях, семь атаманов и членов правлений возглавляют эти дружины. В юрте создан и взвод быстрого реагирования, командиром которого был выбран А.В. Грынь. Из казаков станицы Рассветовской созданы два взвода территориальной обороны. В этом направлении Аксайский юрт активно сотрудничает с районным отделом полиции. Казаки приняли участие в раскрытии более чем 120 преступлений, участвовали в рейдах и спецмероприятиях «Подросток», «Мак», «Путина».
Следуя традиции, все важные решения принимаются во время казачьего круга или совета атаманов. В минувшем году казаки провели 21 большой круг станичных и хуторских казачьих обществ и 11 советов атаманов казачьего юрта. Кроме того, правление юрта принимало участие в совещаниях, которые проводил атаман Черкасского округа И.А. Капустин.
– Обсуждались вопросы организации работы станичных обществ, организации и участия в мероприятиях, обеспечения правопорядка, а также работа по воспитанию подрастающего поколения, – отметил С.И. Марков.
Казаки Аксайского юрта приняли активное участие в 90 мероприятиях, которые проходили на территории Всевеликого войска Донского. Наша знаменная группа, возглавляемая С.И. Марковым, открывала губернаторский войсковой смотр в честь празднования Покрова Пресвятой Богородицы в г. Новочеркасске, а традиционный войсковой праздник на урочище Каплица собрал более 650 казаков. Ежегодный строевой смотр юрта, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие 170 казаков, запомнился всем жителям Аксая. Чеканя шаг, ровным строем казаки прошли по центральным улицам, возложили цветы к мемориалу на площади Героев. Активное участие в проведении этого смотра приняли казаки станиц Ольгинской, Рассветовской, Большелогской, Аксайской и Александровской.
Важным этапом в деятельности юртового казачества стало и участие в охране порядка на границе с Украиной. Казаки сопровождали гуманитарные грузы в регионы Донбасса, участвовали в охране порядка в лагере беженцев. Особую благодарность С.И. Марков выразил добровольцам из станиц Ольгинской, Рассветовской, Аксайской и Донской, которые участвовали в миротворческой операции на Украине и проявили доблесть и мужество. Восемь казаков юрта участвовали в охране правопорядка при проведении референдума в Крыму.
– Это показывает, что казаки готовы к выполнению своего воинского долга, что мы готовы защищать Россию, действовать в интересах ее народа, – сказал С.И. Марков.
Говоря о спортивной и военно-патриотической работе, атаман отметил, что казаками было проведено 25 спортивных соревнований. Ученики казачьих школ, которых в районе пять, приняли участие в 12 мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию. Первыми в Ростовской области аксайские казаки приступили к сдаче норм ГТО.
Казаки принимают активное участие в подготовке молодежи к воинскому призыву, а в период призыва юношей на военную службу в составе призывной комиссии работают представители юрта: начальник штаба И.М. Василенков и казак В.И. Заболотний.
Подведя итоги работы в году минувшем, юртовой атаман определил и основные приоритеты на год нынешний. Это развитие традиционного казачьего уклада жизни, реализация и защита гражданских прав и свобод казаков, повышение престижа военной службы, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в работе Всемирного конгресса казаков и, конечно, праздновании юбилея Великой Победы.
Работа атамана юрта признана удовлетворительной. По итогам 2014 года грамотами Войскового атамана награждены десять казаков юрта, семь человек получили грамоты атамана Черкасского округа, 25 – атамана Аксайского юрта. Семнадцати казакам присвоены очередные казачьи чины старший урядник, девяти – урядник и двум – младший урядник. Десять человек получили удостоверения казака. За минувший год было присвоено шесть офицерских чинов, 41 нижний чин и выдано 110 удостоверений.
Ирина ПРОКОФЬЕВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!