«Меня обижают!»
07.03.2015 Новость в рубрике: Семья, СоцсфераШкола – это новый этап в жизни ребенка, и не только потому, что он начинает учиться, но еще и потому, что он становится полностью социализированной личностью, готовой жить в обществе и в коллективе. Попав в новый класс, он не просто начинает учиться, но еще и искать свое место в коллективе. К сожалению, не у всех это получается. И родители сталкиваются с тем, что их ребенок стал объектом насмешек, его дразнят, обзывают и так далее. О том, как справиться с проблемой, рассказывает психолог центра «Гармония» Е.Н. Пустовалова:
– Как правило, дети становятся объектами насмешек не на пустом месте. Должна быть какая-то причина. Цепляют обычно тех, кто выделяется из общей массы детей. Дети – народ сложный и непредсказуемый. Они не похожи на взрослых. С понятием «толерантность» дети пока еще не знакомы, а проявления индивидуальности воспринимают за слабость.
Возможной причиной того, что ребенок стал объектом насмешек, является внешность. Полный, худой, маленький, высокий, с веснушками, в очках – причины могут быть разные.
Это и успешность в учебе, особенности речи – заикание, акцент, одежда и вещи ребенка.
Однако, если вы воспитали уверенного в себе ребенка, задразнить его будет очень сложно, так как он сможет за себя постоять и дать отпор, даже при наличии чего-либо из вышеперечисленного.
Если все же ваш ребенок жалуется, что в школе его обижают, дразнят, обзывают, конечно, оставлять без внимания жалобы ребенка не следует. Для начала выслушайте своего ребенка спокойно и без эмоций. Выражайте сочувствие своему ребенку и воспринимайте серьезно его жалобы. Ни в коем случае не осуждайте и не преуменьшайте его переживания, говоря: «Тебе нечего бояться», «Не волнуйся».
Продумайте свою линию поведения. Вмешиваться в ситуацию надо с учетом обстоятельств. Вы не в состоянии полностью оградить детей от обид и насмешек. И не сможете быть рядом всегда. Нужно помочь ребенку научиться справляться с такими ситуациями.
Выслушав ребенка, подумайте, почему он выглядит и ведет себя таким образом, что другим детям приходит в голову его обижать? Вспомните свои школьные годы, были ли у вас подобные ситуации и как вы из них выходили? Как сейчас справляетесь, когда на вас кричат, можете ли вы отстоять собственное мнение, сказать «нет», если вам не хочется делать то, о чем вас просят? Поведение жертвы приобретается, и, возможно, именно вы передали вашему ребенку стереотип поведения в конфликтной ситуации. Если вы честно ответите себе на эти вопросы, вам будет легче понять и помочь своему ребенку. И не требовать от него «дай в ответ», «не будь тряпкой», «чего ты их боишься», «не обращай внимания» и прочее.
Дело не в том, как ребенок будет отвечать обидчику, а в том, что при этом он будет чувствовать. Если мы говорим и даже делаем все, как нас учат, а чувствуем неуверенность в себе, то все наши попытки будут неуклюжи, и желание противника продолжать «доводить» только усилится. Но если человек действует так, будто поступки другого его не задели, если он уверен в себе, может безобидно пошутить или использовать детскую отговорку, то в следующий раз сцена вряд ли повторится. Как правило, обижают тех детей, у которых самооценка занижена. И эта самая самооценка формируется задолго до того, как ребенок идет в школу. И немалую роль в этом играют родители. Поэтому первая ваша задача – повысить самооценку своего ребенка. Надо помогать ему укреплять веру в себя, поддерживать его достоинство и самоуважение. Труд повседневный, кропотливый, но более эффективный, чем простые советы: бей или отойди в сторону.
Но это не значит, что вы не должны действовать со всех сторон. Ваша помощь должна быть аккуратной и продуманной. Конечно, поговорите с учителем, поинтересуйтесь, как, по его мнению, чувствует себя ваш ребенок в классе. Какие у него отношения с другими ребятами. Может, он сам провоцирует обидчика? Безусловно, что атмосфера в классе и отношения детей между собой во многом зависят от учителя. Он проводит с ними большую половину дня, имеет на них колоссальное влияние и является для них авторитетом. И, конечно же, педагог не может не видеть конфликтов между детьми, он должен принимать активное участие в их разрешении, своевременно информировать родителей о любых изменениях в поведении ребенка. Хороший учитель, в силу своей профессии, еще и опытный психолог. Поэтому всегда сможет подсказать родителям, что не так с их ребенком и что-то порекомендовать.
Воспитывайте у ребенка уверенность в себе. Поощряйте его к самостоятельности, ответственности за свои действия. Найдите кружок, секцию, хобби, что-нибудь, что будет нравиться ребенку и где он будет чувствовать себя успешным, будет собой гордиться. Часто именно сложности с коммуникацией вызывают конфликтные ситуации. Поэтому развивайте у ребенка умение общаться. В этом помогут те же секции или детские тренинги общения. Постоянно напоминайте ребенку о том, что он самый лучший, сильный и у него обязательно получится все то, чего он хочет. Высокая самооценка является залогом успеха ребенка. А формирование этой самооценки – в первую очередь задача именно родителей.
Разговор с родителями обидчика также является способом помочь своему ребенку. Как правило, обидчики делятся на две группы: просто вредные и злые. С вредными проще договориться, это чаще всего избалованные дети. И их родители могут даже не догадываться, что их чада творят в школе. Иногда одного разговора достаточно, чтобы ситуация нормализовалась. Со злыми (агрессивными) гораздо сложнее. Источник этой агрессии лежит во внутрисемейных отношениях. Когда родители конфликтуют между собой или сурово наказывают ребенка, дети злятся на них за это, но сказать об этом не могут, и поэтому агрессия выходит там, где это достаточно безопасно для ребенка. Поэтому агрессивный ребенок – это, по сути, несчастный ребенок. И ему надо помогать справляться с этой агрессией. Здесь без помощи взрослых родителей, учителя, психолога не обойтись.
В ситуации, когда девочка терроризирует весь класс, конечно же, необходимо действовать грамотно и аккуратно. Родители верно объясняют, что девочка злая, потому что с ней никто не дружит. Возможно, ей очень хочется подружиться с другими девочками, но она не знает, как. Не научили ее этому. Было бы хорошо, если бы учитель порекомендовал маме этой девочки обратиться к школьному психологу чтобы составить объективную картину взаимодействия детей между собой. Возможно, причиной такого поведения девочки является внутрисемейный конфликт.
Помните о том, что поведение ребенка – это следствие нашего воспитания, поэтому, прежде чем ругать ребенка за тот или иной поступок, спросите себя, а что мы, как родители, сделали не так и как теперь исправить ситуацию.
Юлия МОРОЗОВА.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!