Вакцинацию – вовремя
07.03.2015 Новость в рубрике: АПК, Экономика2015 год объявлен Годом борьбы с биоотходами. Что такое биоотходы, как их будут устранять в нашем районе и куда движется аксайское животноводство, газете «Победа» рассказала директор филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных С.Г. Лизунова:
– К биоотходам относятся останки животных после смерти или убоя, а также пищевые продукты, актированные санитарными, ветеринарными и таможенными службами в связи с отсутствием надлежащих документов согласно ветеринарному законодательству. Эти отходы необходимо ликвидировать, так как они могут стать источником распространения инфекционных и заразных заболеваний, опасных как для жизни животных, так и для человека. Вопрос ликвидации биоотходов в нашем районе, как и в области в целом, стоит остро, обслуживает наш район один-единственный Кагальницкий утильзавод.
Со времен существования колхозов и совхозов, на территории которых содержались сельхозживотные, остались скотомогильники. На сегодня данные земельные угодья используются под строительство газопроводов, водоводов, телекоммуникаций, в связи с чем встал вопрос о консервации данных захоронений. На уровне министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области разработана программа по утилизации невостребованных скотомогильников.
А что делают с биоотходами, которые появляются сейчас?
– С территории Аксайского района биологические отходы через договорные отношения вывозятся на Кагальницкий утильзавод или же через ИП Черневского, крематор которого расположен в Новошахтинске.
Какие тенденции в развитии районного животноводства особо заметны?
– У нас заметно «мельчает» скот – поголовье крупного рогатого скота с каждым годом сокращается, сейчас в районе три тысячи голов крупного рогатого скота и столько же мелкого рогатого скота. Одна из причин сокращения – отсутствие кормовой базы и недостаточное количество пастбищ для выпаса животных. Закупать корм дорого. Свинопоголовье также неуклонно сокращается, если в 2008 году на территории Аксайского района было 6,5 тысячи свиней, то сейчас их всего лишь 1200 голов. После вспышки африканской чумы свиней в Ростовской области условия содержания этих животных ужесточились из-за ветеринарно-санитарных требований.
На фоне этого сокращения в Аксайском районе набирают обороты козоводство и овцеводство, нетипичные для нашего района, разведение перепелок и кроликов. В Аксайском районе три фермы, где разводятся перепела. Эти отрасли считаются альтернативным животноводством – именно его развитие внедряет и поддерживает министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области последние несколько лет.
Если говорить о рынке мяса и молока района – кто здесь лидирует?
– В районе только один действующий рынок – это ОАО «Объединенные рынки». 99 процентов мяса говядины и свинины ввозятся из города Ростова, ООО «ДМК» г. Батайск, Песчанокопского мясокомбината. Мясо птицы поступает преимущественно с Кагальницкой птицефабрики мясного направления. Если говорить о наших собственных производителях, то тут один из лучших, безусловно, ООО «Аксайское молоко», ООО «Черкасское», которые открыли торговые точки по реализации мяса говядины в данном рынке. Радует, что в районе работает молочная кухня, где вся продукция производится из натурального молока. Есть в районе и домашние мини-фермы. У населения вновь просыпается интерес к козьему молоку.
Хотя речь у нас идет не о птицеводстве, как отрасли животноводства, все-таки хочется упомянуть ЗАО «Аксайская птицефабрика», где на данный момент содержится 981 тысяча кур-несушек, обновление поголовья происходит каждый год. Рацион кормления сбалансирован по всем показателям, что дает возможность получать продукцию высокого качества.
Наступает весна. А это время вспышек болезней. Как будет проходить вакцинация животных в районе?
– В своем обычном режиме. На данный момент мы вакцинируем кошек и собак против бешенства. Ветеринарные специалисты Аксайского района провакцинировали данных животных на территории Щепкинского и Мишкинского сельских поселений. С начала марта начинается вакцинация домашней птицы от гриппа. В конце марта – начале апреля – весенняя диспансеризация крупного и мелкого рогатого скота, во время которой идет забор проб крови для исследований на лейкоз, бруцеллез, туберкулинизация, обязательные вакцинации против сибирской язвы и бешенства и, конечно же, обработки животных от клещей перед выпасом. Если во дворе содержится корова молочного направления, тогда согласно техрегламенту Таможенного союза молоко должно подвергаться бактериологическому исследованию ежемесячно, с отметкой в паспорте на корову, после чего хозяин может заниматься реализацией молока от своего животного.
Вообще, если ты занимаешься содержанием и разведением животных – рядом всегда должны быть специалисты. Необходимо понимать ответственность, которая лежит за здоровье как животных, так и за здоровье людей, которые употребляют продукцию от животных. К сожалению, не все понимают ответственность, которая на них возложена. Приобретая животных без согласования с ветеринарной службой района, без ветеринарных сопроводительных документов, владельцы нарушают ветеринарное законодательство, подвергают риску свою жизнь и жизнь окружающих людей и животных. Все равно, так или иначе, об этом становится известно, но при этом владелец оплачивает штраф согласно административному кодексу правонарушений.
Ветеринарная служба Аксайского района всегда готова к диалогу и оказанию посильной помощи.
Екатерина ВИШНИКИНА.
Уважаемые жители Аксайского района, владельцы животных, помните, ваше здоровье – в ваших руках! Не покупайте животноводческую продукцию в несанкционированных местах торговли, не употребляйте в пищу мясо и молоко, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу.
Перемещение сельскохозяйственных животных осуществляйте по согласованию с государственной ветеринарной службой района.
Граждане, содержащие в ЛПХ крупный и мелкий рогатый скот, исследуйте пробы крови от ваших животных на лейкоз, бруцеллез и туберкулез два раза в год, весной и осенью.
У ветеринарной службы и владельцев сельскохозяйственных животных одна общая цель – сохранить здоровое поголовье и благополучие района по особо опасным и инфекционным заболеваниям.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!