Питание, сохраняющее здоровье
07.03.2015 Новость в рубрике: АПК, Малый бизнес, ЭкономикаНа сегодняшний день «Молочная кухня» в г. Аксае – единственная в Ростовской области, которая специализируется на производстве молочного питания для детей первого года жизни. Ежедневно здесь перерабатывают до 900 литров молока! Это порядка пяти тысяч порций. Причем, как поясняют специалисты кухни, они обеспечивают не только малышей детским питанием, но и диетическим питанием людей самых разных возрастов.
В прошлом году МУПАР «Молочная кухня» в Аксае стало лауреатом национальной премии «Экономическая опора России – 2014», ему присуждено звание «Национально-значимое предприятие». Трижды предприятие признавалось лучшей молочной кухней в стране. Коллектив обладает рядом наград всероссийского уровня.
25 апреля в Москве состоится торжественная церемония награждения кавалеров ордена «Почетный гражданин России». Одна из тех, кто был удостоен этой высокой награды,– директор МУПАР «Молочная кухня» в Аксае Надежда Дмитриевна Поперняк.
Сегодня в ассортименте – 22 наименования продукции, рецептура которой разработана институтами микробиологии в Москве и Новосибирске.
Молочные кухни закрыли в Ростовской области еще в 2005 году. Но сотрудники детской кухни в Аксае побывали на приеме у Главы района В.И. Борзенко и обратились к нему с просьбой о выделении средств на развитие. Объяснили, что сохранить специализированное уникальное предприятие необходимо для того, чтобы дети росли здоровыми. Особенно важно получать питание тем малышам, у которых с раннего возраста есть отклонения от нормы, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, почек.
Виталий Иванович просьбу коллектива поддержал:
– Понятно, что вы решаете большие, важные социальные задачи.
Было выделено 250 тысяч рублей из бюджета Аксайского района на приобретение оборудования. В результате сохранены профиль предприятия, здание. В 2009 году еще около 600 тысяч получили из средств районного бюджета на развитие. Это позволило обновить оборудование и частично сделать ремонт. За эти средства отчитались до копейки и с тех пор больше за материальной поддержкой не обращались.
Уже за последние несколько лет молочная кухня обновилась – так сказать, и внешне, и внутренне. Здание выглядело блеклым, зато теперь, после того как был выкрашен фасад, оно выглядит очень нарядно и сразу привлекает к себе внимание.
С гордостью рассказывает Надежда Дмитриевна о том оборудовании, которое было приобретено и установлено в 2014 году. Прежде чем провести журналиста «Победы» по цехам, мне выдают спецодежду, и наша беседа с Надеждой Дмитриевной продолжается уже непосредственно на производстве. Она, несмотря на всю свою занятость, с готовностью рассказала о том, как живет предприятие.
Во всех помещениях – будь то цеха или лаборатория, каждый занят своим делом. Мимо нас то и дело проходят медсестры – так называется главная специальность на этом предприятии – развозят тележки с уже готовой продукцией.
– Работа строится так, что с утра трудимся наиболее интенсивно,– поясняет директор. – Во всех помещениях сделали косметический ремонт, и все стройматериалы подбирали очень тщательно – и по стоимости, и по качеству. Зато теперь зайдешь внутрь – и душа радуется!
Цехов у нас было три, а сегодня уже пять – два творожных и три варочных. Используются современные технологии. Все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются – продукцию кварцуем, строго соблюдаем температурный режим в термостате.
Каждый из цехов обеспечен всем необходимым. В декабре 2014 года, перед самым Новым годом, приобрели и установили новую холодильную камеру. Приобрели тележки, чтобы удобно было развозить продукцию.
Давно собирались отремонтировать подвал в здании. После недавнего ремонта он совершенно преобразился – теперь даже «подвалом» его называть не хочется. Здесь оборудованы четыре складских помещения, которые были нам так необходимы, и комната для занятий. Рассчитана она примерно на 20 человек и выглядит вполне достойно – новые обои, полы, есть вентиляция и отопление. Так что если есть необходимость собраться и пройти очередной инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности, а это мы делаем регулярно, то для этого есть все условия.
Расширилось производство – появилась возможность повысить зарплату, сегодня она составляет в среднем 13 тысяч рублей.
Как говорит Н.Д. Поперняк, участвует коллектив не только во всероссийских конкурсах, но и со всей ответственностью подошел к программе добровольной сертификации «Сделано на Дону», которая проводится при поддержке Правительства Ростовской области, выразил готовность пройти все этапы сертификации.
Региональная единая система оценки качества товаров и услуг действительно нужна. Она основана на высоких, даже жестких, требованиях к продукции местных производителей, чтобы она соответствовала высоким требованиям отечественного и международного уровня.
– Коллектив у нас грамотный, – продолжает Надежда Дмитриевна. – Умеют слышать и слушать, умеют выполнять поставленные перед ними задачи. О каждом можно сказать много хорошего, все заслуживают самых добрых слов. Большинство трудится уже давно.
Хочется отметить хорошую работу старшей медсестры Натальи Владимировны Порубай, проработавшей на предприятии более 20 лет, а также главного бухгалтера Светлану Владимировну Пальянову, медсестру Светлану Юрьевну Каменеву, медсестру Оксану Владимировну Колисниченко, санитарку Анжелику Шарифяновну Рассоха. Хочется отметить и наших водителей Анатолия Петровича Кайдашова, Аркадия Арминовича Лидака.
Повышение квалификации стало уже обязательным – понимаем, что это необходимо для нашей работы, и поэтому за затратами не стоим. Если семинар представляет интерес, будь то в Москве, Ростове или Краснодаре – специалисты молочной кухни посещают его обязательно! Далеко за примером и ходить не надо – только что в феврале два человека побывали на курсах повышения квалификации.
Конечно, проблемы есть. И основная проблема в том, что необходимых объемов и качественного молока нам крайне не хватает. В данный момент мы вынуждены привозить его сами из Краснодарского края. Это далеко, неудобно.
Хочу отметить, что мы не просили и не просим помогать предприятию за счет бюджетных средств. Мы живем на то, что заработали. Каждый свой шаг просчитываем. Поэтому приобретаем только то, что действительно необходимо для производства и дает предприятию возможность развиваться. Но если бы мы и брали средства из бюджета района, то я бы обязательно их перенаправила, будь такая возможность, на помощь малоимущим семьям.
Дело в следующем. Родители находятся в стесненных материальных условиях и вынуждены покупать очень маленькие порции. Дома начинают из них непонятно как готовить детское питание. Я сама мать и бабушка, и не последний, считаю, специалист в своем деле, но я никогда не возьмусь готовить детское питание в домашних условиях, без соблюдения всех соответствующих условий. Поскольку знаю, какие требования предъявляются при этом. И питание должно им соответствовать, если мы хотим, чтобы малыш рос здоровым.
Евгения Водолазская.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!